collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por Njay
[Hoje às 18:28]


Ajuda Projecto IR / RF por pmj_pedro
[Hoje às 16:23]


CNC Laser 60w por nandotx
[15 de Outubro de 2017, 19:01]


Equipar laboratorio por LVirtual
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Arranjo de Berbequim por jm_araujo
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Escolher ligações por dropes
[08 de Outubro de 2017, 23:26]


Perfis V-Slot vs C-Beam vs Bosch vs 8020 por senso
[08 de Outubro de 2017, 18:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Outubro de 2017, 22:12]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[05 de Outubro de 2017, 20:54]


Alimentar arduino nano com 12V por helderjsd
[05 de Outubro de 2017, 16:26]

Autor Tópico: "Estabilizador" de camara com Attiny85  (Lida 3794 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
"Estabilizador" de camara com Attiny85
« em: 19 de Junho de 2013, 21:41 »
Para prova de conceito fiz um pequeno estabilizador de camara com um attiny85 e um lsm303dlhc (usando apenas o acelerometro)



A dificuldade principal foi a interacção do LSM303 com o Attiny, usando o tiny-core arduino. Como não havia nenhuma biblioteca tambem acabei por modificar a existente da Pololu e colocar alguns exemplos.

A biblioteca está disponivel aqui: https://github.com/Dronetech/Tiny_LSM303 (contem o codigo que usei no estabilizador)

O "relatorio" de como foi feito o estabilizador encontra-se aqui (inglês): http://blog.dronetech.eu/attiny85-camera-stabilizer/

O estabilizador é bastante ruidoso e o controlo dos servos precario, mas isso deve-se em grande parte ao circuito utilizador e a concorrencia de timers no Attiny.

O acelerometro apenas tambem não ajuda muito ao controlo da estabilização devido ao ruido mas um low pass filter ajudar a limpar um pouco os dados.

Alguma duvida "chutem".

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #1 em: 19 de Junho de 2013, 21:49 »
espetaculo!  ;D
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.397
  • Helpdesk do sitio
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #2 em: 19 de Junho de 2013, 22:24 »
Porquê Arduino numa coisa tão simples, é adicionar bloat e incerteza onde ela não é de todo desejada.
Avr fanboy

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #3 em: 19 de Junho de 2013, 22:40 »
Porquê Arduino numa coisa tão simples, é adicionar bloat e incerteza onde ela não é de todo desejada.

Foi uma opção para teste e prova de conceito, claramente isto não serve como produto mas apenas como prototipagem rapida.

Utilizou-se a arduino para este post e divulgação para se poder relacionar com uma audiencia habituada ao IDE.

Adaptar isto para o avr studio e retirar o bloat é facil, mas estava fora do scope desta aplicação.

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline doiga

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 58
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #4 em: 19 de Junho de 2013, 23:13 »
Muito boa ideia, gostei! ;)
github.com/DMRodrigues

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #5 em: 20 de Junho de 2013, 13:44 »
engraçado,
devias por o video é do que a camera com o estabilizador vê
para ver como fica a imagem do video

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #6 em: 27 de Julho de 2013, 17:18 »
Vi isto e lembrei-me deste post.
O próximo passo é fazer uma assim, ps: aquilo não tem um tripé para alem do homem:
http://www.memecenter.com/fun/1916719/its-really-really-stable
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.397
  • Helpdesk do sitio
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #7 em: 27 de Julho de 2013, 17:24 »
Isso foi feito em parte pelo Shane Scolton, sigo o blog dele, o homem já tem uns anos de trabalho investidos nisso.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #8 em: 27 de Julho de 2013, 17:26 »
Isso foi feito em parte pelo Shane Scolton, sigo o blog dele, o homem já tem uns anos de trabalho investidos nisso.

Nota-se tá muito porreiro mesmo
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #9 em: 28 de Julho de 2013, 19:12 »
Boa Marvin, eu por acaso tenho aqui um feito com motores Brushless...

Isso os servos são sempre bem mais ruidosos sem duvida, mas a lógica está lá, agora ser aplicada noutro tipo de motores e melhorar isso é sem duvida mais "rapido"...

Cumps,
André.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.100
    • Tróniquices
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #10 em: 31 de Julho de 2013, 15:14 »
Tá porreiro! Venham de lá mais :)
Foi fixe teres publicado o código, dei uma olhada. "Garantes" que nunca tentas normalizar um vector nulo?

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #11 em: 31 de Julho de 2013, 15:43 »
Tá porreiro! Venham de lá mais :)
Foi fixe teres publicado o código, dei uma olhada. "Garantes" que nunca tentas normalizar um vector nulo?

Obrigado! Vou estar bastante limitado de tempo nos proximos tempos, mas tenho mais algumas na "manga" para depois. 

Em relação ao garantir a normalização de um vector nulo, não garanto que seja "full proof", teria de rever o codigo em especial da biblioteca do LSM303 mas tem funcionado bem. Isto foi mais prova de conceito, tem bastante jitter e mesmo com low pass filter valente ainda treme muito. Precisava de um gyroscopio.
Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.397
  • Helpdesk do sitio
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #12 em: 31 de Julho de 2013, 15:48 »
Espero que não leves a mal, mas acho que a placa devia levar uma re-edição, mais pequena, e com dois furos de montagem, com os condensadores mais chegados ao chip.
Se quiseres que eu lhe dê uma re-edição, é só dizeres.
Avr fanboy

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #13 em: 31 de Julho de 2013, 15:56 »
Espero que não leves a mal, mas acho que a placa devia levar uma re-edição, mais pequena, e com dois furos de montagem, com os condensadores mais chegados ao chip.
Se quiseres que eu lhe dê uma re-edição, é só dizeres.

Não levo nada a mal, a inicial era mais pequena, mas precisei de colocar um level shifting para ser compativel com arduino e na revisão estas sairam maiores e sem fixação. Entretanto tenho 20 pcb's dessas la a ganhar mofo :P

Desenhei e ja tenho em meu poder um "batch" de 10 com L3GD20 e LSM303DLHC que é bem mais compacta, mas ainda não consegui arranjar os L3GD20 e estou para desistir desse produto por agora.

Vou aceitar a ajuda sem duvida, depois falo melhor contigo e envio-te os ficheiros raw.


Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.100
    • Tróniquices
Re: "Estabilizador" de camara com Attiny85
« Responder #14 em: 31 de Julho de 2013, 18:34 »
Entretanto tenho 20 pcb's dessas la a ganhar mofo :P

Às vezes a solução é vender mais barato ou inventar um gadget que incluam uma cena dessas ;)

Casos especiais são "perigosos" pelo tempo quen os podem fazer perder. Às vezes eles acontecem sem nos apercebermos, e manifestam-se em glitches e comportamentos que não conseguimos explicar. É como aquela velha máxima na programação: prefiro que crashe logo do que andar a usar memória corrompida ;). O que eu faria nesse caso, era "acender um LED" e trancar o CPU logo na 1ª ocorrência; assim se alguma vez acontecer, ficaria a saber.