collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: SPICE Model  (Lida 1345 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
SPICE Model
« em: 10 de Julho de 2013, 14:45 »
Pessoal,

Queria editar o campo "input offset drift" deste opamp:


*CCM
*
.SUBCKT LT1250  1 2 3 4 5 ;(+IN -IN V+ V- OUT)
*
CIN 1 2 5.5e-11
GRIN 1 2 1 2 1e-11
M1 11 2 10 10 M1 L=100U W=100U
M2 12 111 10 10 M2 L=100U W=100U
RD1 3 11 356.51 TC=-2.021e-8
RD2 3 12 356.51 TC=2.021e-8
DI1 111 3 DI1
DI2 2 3 DI2
C1 11 12 2.7901e-11
IEE 10 4 DC 0.0056099
GA 60 99 11 12 0.0028049
IR1 0 101 DC 1
IR2 0 102 DC 1
DR1 101 0 DRI
DR2 102 0 DRI
GRI1 99 1 101 102 7.8148e-5
IR3 0 103 DC 1
IR4 0 104 DC 1
DR3 103 0 DRI
DR4 104 0 DRI
GRI2 99 2 103 104 7.8148e-5
RRu 605 0 0.1037
VRu 605 0 DC 0
FCur 606 0 VRu 1.0
RCur1 606 0 1.0
CCur 606 607 0.45E-3
RCur2 607 0 0.2
GCur 99 60 606 0 1.0
GCM1 99 20 POLY(2) 1 99 2 99 0 0.0005 0.0005
RCM1 21 99 1000
RCM2 20 99 1000000
LCM 20 21 7.9577
ECM 111 1 20 99 3.1623e-7
RP1 601 99 2500
CP1 60 601 3.1831e-11
RP11 60 99 10000
GP1 99 6 60 99 0.0001
R2 6 99 3350000
DRT 222 6 DX
RRT 222 99 1.8E6
C2 6 7 2.9605e-10
GB 7 99 6 99 70.258
R01 7 99 134.36
R02 7 50 0.1
R03 50 5 65.543
R04 5 99 1.0000e+012
VC 53 50 DC 1.1677
VE 54 50 DC -1.1677
DC1 53 55 DX
DC2 55 56 DX
DE1 57 54 DX
DE2 58 57 DX
GVC1 3 56 3 56 1.0E-4
GVE1 4 58 4 58 1.0E-4
GVC2 3 55 3 55 1.0E-5
GVE2 4 57 4 57 1.0E-5
GVLP 50 99 56 3 10
GVLN 50 99 58 4 10
ECLP 91 0 7 50 429.29
ECLN 92 0 7 50 295.14
DCLP 91 90 DX
DCLN 90 92 DX
VLIM 90 0 DC 0
FB 7 99 VLIM 26124
EGND 99 0 POLY(2) 3 0 4 0 0 0.5 0.5
DSUB 4 3 DX
IP 3 4 DC -0.0026099
GV 31 0 7 50 10
DP1 3 31 DX
DP2 33 4 DX
RGV 32 33 10.0
EGV 31 32 POLY(1) 3 4 -0.85 1.0
.MODEL DX D IS=8e-16 RS=0 XTI=0
.MODEL M1 NMOS LEVEL=3 KP=0.017826 VTO=1.000003 KF=0.0
.MODEL M2 NMOS LEVEL=3 KP=0.017826 VTO=0.9999973 KF=0.0
.MODEL DI1 D IS=5.25e-11 EG=-0.61495 XTI=3
.MODEL DI2 D IS=1.75e-11 EG=-0.55034 XTI=3
.MODEL DRI D IS=8e-16 KF=0 RS=0 XTI=0
*
.ENDS LT1250
*

Alguém sabe qual parâmetro é? Ando a pesquisar na net sobre a nomenculatura dos modelos spice mas nao encontro este parâmetro..
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.357
  • Helpdesk do sitio
Re: SPICE Model
« Responder #1 em: 10 de Julho de 2013, 15:43 »
Isso é um modelo com resistencias, condensadores, transistores e afins, penso que não existe nenhum campo simplesmente que defina isso.
Sei que existem calculadoras para criar modelos de transistores, agora para op-amps :/
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
Re: SPICE Model
« Responder #2 em: 10 de Julho de 2013, 15:46 »
Hum ok... apenas queria identificar o(s) campo(s) que depende(m) da temperatura, mas não tá fácil ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.073
  • NERD!
Re: SPICE Model
« Responder #3 em: 10 de Julho de 2013, 15:52 »
(Sou uma nulidade em SPICE, só brinco com o LTSPICE e pouco, pelo que ignora o que vou dizer se for grande asneira).

Quando estudei opamps, modelavam-se algumas das imperfeições como fontes de tensão e/ou corrente aplicados às entradas de um opamp ideal . Não podes fazer isso?
Um input offset voltage não é mais do que uma fonte de tensão do valor do offset numa das entradas. Se quiseres com drift, podes fazer o seu valor depender de uma variável ou algo por essas linha.
Esta abordagem é viável?






Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
Re: SPICE Model
« Responder #4 em: 10 de Julho de 2013, 15:53 »
(Sou uma nulidade em SPICE, só brinco com o LTSPICE e pouco, pelo que ignora o que vou dizer se for grande asneira).

Quando estudei opamps, modelavam-se algumas das imperfeições como fontes de tensão e/ou corrente aplicados às entradas de um opamp ideal . Não podes fazer isso?
Um input offset voltage não é mais do que uma fonte de tensão do valor do offset numa das entradas. Se quiseres com drift, podes fazer o seu valor depender de uma variável ou algo por essas linha.
Esta abordagem é viável?

a tua abordagem é totalmente viável e verdadeira... se eu quisesse introduzir variação na tensão de offset ;) a questão é que quero eliminar essa tensão, de modo a comprovar em simulação que é isso que está a lixar o comportamento de um circuito ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.073
  • NERD!
Re: SPICE Model
« Responder #5 em: 10 de Julho de 2013, 16:15 »
As aplicações de precisão são um mundo á parte, começam a entrar factores com que habitualmente não nos preocupamos.

A datasheet desse opamp faz umas referências interessantes a esse respeito:
Citar
The input noise, offset voltage, and bias current specs for the LTC1250 are all well below the levels of circuit board parasitics. Thermocouples between the copper pins of the LTC1250 and the tin/lead solder used to connect them can overwhelm the offset voltage of the LTC1250

E é necessário ter cuidado com o tipo de resistencias que se usam, as de filme de carbono tem um TC pavoroso, pode passar dos -1000ppm/C.



Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.357
  • Helpdesk do sitio
Re: SPICE Model
« Responder #6 em: 10 de Julho de 2013, 17:16 »
O problema do teu circuito é o tal de que tem drift com a temperatura e tu disseste que já isolaste que é mesmo do op-amp e não dos passivos, é isso?
É que pode muito bem ser problema originado no layout da placa.
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
Re: SPICE Model
« Responder #7 em: 10 de Julho de 2013, 20:41 »
É para isso mesmo ;)

Mas é mesmo do ampop. Substitui por um com baixo drift e nota-se bem a diferença! e queria documentar isso com umas simulações, mostrando que é do drift...
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein