collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[Ontem às 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Relé + Botão  (Lida 2489 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Relé + Botão
« em: 15 de Julho de 2013, 01:37 »
Olá, uma dúvida parva..

Quero automatizar uma lâmpada em casa de 220v, vou usar um sensor PIR + Arduino + Relé, a minha dúvida é saber se posso 'duplicar' os fios que vão para o interruptor já existente na parede e adicionar um relé.

Ou seja, a lâmpada vai acender ou pelo interruptor, ou pelo relé, mas no caso de se ligar o relé e o interruptor ao mesmo tempo..haverá problema?

 :P

StarRider

  • Visitante
Re: Relé + Botão
« Responder #1 em: 15 de Julho de 2013, 01:46 »
Boas,

É um simples esquema de comutação:


Abraços,
PA

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Relé + Botão
« Responder #2 em: 15 de Julho de 2013, 09:32 »
Nao me parece q o q ele quer seja um automatico de escada.

- nao ha problema algum em ligar o rele em paralelo com o interruptor.

- na caixa de juncao no topo do quarto onde vais ligar o sistema, procura pelos dois fios q vao p o interruptor. Nos bornes de ligacao dentro da caixa, podes ligar o teu rele ah vontade. Cuidado com o trabalho em 230VAC e nas ligacoes q fazes. Fora isso, usar um bom rele.


Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Relé + Botão
« Responder #3 em: 15 de Julho de 2013, 09:36 »
Obrigado pelas respostas, sim de facto é mais simples fazer as ligações na caixa mas fiquei na dúvida se em paralelo com o botão podia haver algum problema.

Quanto ao relé, estou a pensar usar uma placa deste tipo:

Mas não sei se vou usar os 4 relés.. tenho tb este esquema e assim posso usar apenas os relés que quero:



Obrigado!
« Última modificação: 15 de Julho de 2013, 09:45 por almamater »

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: Relé + Botão
« Responder #4 em: 15 de Julho de 2013, 09:40 »
Ao ligar o relé em paralelo com o interruptor, se o interruptor estiver fechado, não te adianta nada tentar abrir o circuito com o relé porque a corrente passará sempre pelo interruptor.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Relé + Botão
« Responder #5 em: 15 de Julho de 2013, 09:57 »
Ao ligar o relé em paralelo com o interruptor, se o interruptor estiver fechado, não te adianta nada tentar abrir o circuito com o relé porque a corrente passará sempre pelo interruptor.

O que quis dizer em paralelo é pegar nos dois fios  que estão na caixa (o azul da lampada mais o azul do quadro (que depois se juntam a outros 2 que vão ao interruptor)), e ligá-los também ao relé, ficando assim o relé e o interruptor ligados a esses 2 fios.

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: Relé + Botão
« Responder #6 em: 15 de Julho de 2013, 10:22 »
Qual é o tipo de interruptor que tens? SPST ou SPDT?

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Relé + Botão
« Responder #7 em: 15 de Julho de 2013, 10:28 »
Ao ligar o relé em paralelo com o interruptor, se o interruptor estiver fechado, não te adianta nada tentar abrir o circuito com o relé porque a corrente passará sempre pelo interruptor.

O que quis dizer em paralelo é pegar nos dois fios  que estão na caixa (o azul da lampada mais o azul do quadro (que depois se juntam a outros 2 que vão ao interruptor)), e ligá-los também ao relé, ficando assim o relé e o interruptor ligados a esses 2 fios.

Eu não vejo problemas. A corrente ira se dividir pelo rele e pelo interruptor. Deverá ser como se tivesses resistencias em paralelo que supostamente deviam ter resistência 0, em teoria.
Atenção que estou a ver isto em DC como um interruptor mais transistor. Não tenho experiência em AC
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: Relé + Botão
« Responder #8 em: 15 de Julho de 2013, 11:18 »
Não era isso que eu queria dizer. O que eu queria dizer é que caso o interruptor seja SPST e estiver fechado a luz acende. Para desligar a partir do relé não dá. Consegue desligar e ligar a partir do relé apenas se o interruptor estiver aberto.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Relé + Botão
« Responder #9 em: 15 de Julho de 2013, 11:26 »
Não era isso que eu queria dizer. O que eu queria dizer é que caso o interruptor seja SPST e estiver fechado a luz acende. Para desligar a partir do relé não dá. Consegue desligar e ligar a partir do relé apenas se o interruptor estiver aberto.

Sim e o que parece que ele quer fazer é como que ter 2 interruptores (um sendo o rele) em paralelo.
Se qualquer 1 deles estiver ligado entao a luz está ligada. A luz apenas desliga se os 2 estiverem abertos
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Online artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Relé + Botão
« Responder #10 em: 15 de Julho de 2013, 12:22 »
existem uns relés próprios para iluminação que funcionam com botões de pressão (em principio seria necessário alterar os interruptores existentes) basicamente são accionados por um circuito de 220V que sempre que passar corrente o relé muda de estado, neste caso o interruptor de pressão seria instalado em paralelo com o relé do microcontrolador e sempre que um dos dois passe corrente o estado do relé muda de ligado para desligado ou vice-versa. De momento não encontro nenhum link mas assim que encontrar posto (ainda à dias estive a renovar uma instalação com estes relés.