collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: [AJUDA] módulo bluetooth  (Lida 2575 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
[AJUDA] módulo bluetooth
« em: 20 de Agosto de 2013, 19:45 »
Ora viva.

Estou a tentar montar um circuito que me permita ter a funcionalidade de um auricular bluetooth adaptado a uma situação específica.
Estou a usar este módulo - http://www.elecfreaks.com/wiki/index.php?title=BLK-MD-SPK-B

Situação actual:
Já tenho o módulo alimentado, já consigo ligar ao telemóvel e já consigo reproduzir som no altifalante ligado ao módulo.
A questão agora é que este é reconhecido como sendo um dispositivo de audio multimédia, por isso não consigo ligação ao mesmo quando estou a fazer chamadas, apesar de ter um microfone ligado.

Segui um pouco o esquema que está na página referida acima, mas não encontro referências para desenvolver mais.
Na mesma página existe um manual com comandos, mas isso já não entendo mesmo.

Alguém que consiga dar uma ajuda?~

Obrigado,
Roberto Francisco

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #1 em: 21 de Agosto de 2013, 10:12 »
Link
Citar
If you're just paired with it, it works as a headset but if you connect to it it becomes a wireless audio device.
Acho que é isto que procuravas.

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #2 em: 21 de Agosto de 2013, 16:00 »
Link
Citar
If you're just paired with it, it works as a headset but if you connect to it it becomes a wireless audio device.
Acho que é isto que procuravas.

Olá jm_araujo, obrigado pela ajuda.
Sabes-me dizer como faço isso? Assim que eu selecciono o dispositivo ele fica logo emparelhado!

Tenho que configurar isto com os comandos AT?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #3 em: 21 de Agosto de 2013, 16:22 »
Não sei, não tenho o modulo.
Foi o que me surgiu num search da google relacionado.

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #4 em: 21 de Agosto de 2013, 16:24 »
Não sei, não tenho o modulo.
Foi o que me surgiu num search da google relacionado.

Ok, obrigado.
Eu li o post que mencionaste e Ric fala em dois modos de ligação mas não percebo como aplicá-los na prática. :/

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #5 em: 09 de Outubro de 2013, 14:13 »
Comprei um modulo destes a pensar utilizá-lo como headset e também tive a mesma dificuldade que o berto87, só funcionava no modo a2dp (audio stéreo). O que levou a comprá-lo era o facto de ser o único que encontrei a preço amigável com controlo por comandos AT. Ando com planos de transformar um telefone disco num headset bluetooth plenamente funcional, incluindo marcação e campainha, e preciso de comandos AT (ou interface semelhante) para a implementação completa.

Depois de um pouco de google avançado, encontrei num forum chinês ( :o com registo :o ) o software de configuração do modulo, que permite mudar uma carrada de parâmetros, desde ligar o modo headset, alterar o nome e pwd, velocidade da ligação série e mais algumas coisas. Basta fazer ligação por porta série o PC para fazer estas alterações. Se houver alguém interessado no software e alguma (pouca) documentação extra diga qq coisa.

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #6 em: 09 de Outubro de 2013, 14:53 »
Olá,

Entretanto o projecto ficou parado e andava até com ideia de aproveitar o módulo apenas para difusão de audio via bluetooth ligando apenas o módulo via jack, só para não ficar encostado.
Pelo que percebi, via comandos AT consegue-se alterar a forma como o módulo é "reconhecido" e permite assim ligar como dispositivo de comunicação bilateral, correcto?

Podes enviar-me o material que tens sobre o assunto? Como ligas fisicamente o módulo ao pc?

Obrigado desde já.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #7 em: 09 de Outubro de 2013, 15:22 »
Não dá com AT's, tem-se mesmo de mudar a configuração que está guardada na EEPROM via software proprietário.
No meu caso ligo por adaptador USB-Série, com níveis TTL. Tem de estar configurado como COM1, senão o sw dá erro. É um destes: LINK

Está aqui toda a documentação e sw que encontrei sobre o módulo.
LINK Documentação
O software para o meu é  "Rev D Config Tool".

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #8 em: 09 de Outubro de 2013, 17:12 »
Se bem entendi, tenho de comprar o conversor e depois ligá-lo ao módulo, correcto?
E depois com o programa mudo as configs?

Obrigado.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #9 em: 09 de Outubro de 2013, 17:21 »
Tiras o atmega do arduino e usas o arduino como conversor usb-serial, não precisas de comprar nada..
Avr fanboy

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #10 em: 09 de Outubro de 2013, 17:26 »
Tiras o atmega do arduino e usas o arduino como conversor usb-serial, não precisas de comprar nada..

Saco o microcontrolador da placa e faço a ligação dos pinos?

Peço desculpa mas não percebo nada deste assunto!

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #11 em: 09 de Outubro de 2013, 18:16 »
Nem precisas de retirar o ATmega.
Ligas o RST ao GND (o micro fica sempre em reset e assim os pinos em tri-state)
O TX do Arduino ao RX do modulo.
O RX do Arduino ao TX do modulo.
O GND o Arduino ao GND do modulo.

Depois de ligar o arduino ao PC e confirmar que está como COM1 (painel de controle), corres o programa, e só depois é que ligas a alimentação do modulo. O programa se o reconhecer
o modulo um indicador que tem de ligação passa de vermelho a verde.

Os passos seguintes agora não te posso dar porque não tenho comigo.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #12 em: 09 de Outubro de 2013, 18:19 »
Não deves ligar o reset á massa directamente porque causa de teres o FTDI a gerar um impulso para fazer reset ao atmega, se for para fazer isso, usa uma resistência de 100 ohms.
Avr fanboy

Offline berto87

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
    • Roberto Francisco
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #13 em: 09 de Outubro de 2013, 18:29 »
Vou dar uma olhadela à documentação que partilhaste e vou fazer essa ligação (com a resistência então) e ver o que consigo fazer!

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: [AJUDA] módulo bluetooth
« Responder #14 em: 09 de Outubro de 2013, 18:35 »
Não deves ligar o reset á massa directamente porque causa de teres o FTDI a gerar um impulso para fazer reset ao atmega, se for para fazer isso, usa uma resistência de 100 ohms.

O arduino tem um condensador de 100n entre o FTDI e o Reset do atmega.