collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: Ponte H  (Lida 1806 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Ponte H
« em: 17 de Setembro de 2013, 11:57 »
Montei este circuito: http://icexduino.blogspot.pt/2011/06/projeto-manipulando-um-motor-dc-no.html , da primeira vez funcionou tudo muito bem, quando fui experimentar a seguir já nao funcionava e monteio novamente com outros componentes novos e continuou a não funcionar. Quando ponho o multimetro nas pontas para o motor ele dá quase os 5 volts mas se ligar o motor e puser o multimetro não dá nada, até se puser um led ele ja dá mutio menos teensão, mal acende o led. Porque será que a primeira vez funcionou na perfeiçao com o motor e tudo e agora não funciona?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.836
  • NERD!
Re: Ponte H
« Responder #1 em: 17 de Setembro de 2013, 12:15 »
Esse circuito tem demasiados erros:
BC547 é muito fraco para essa aplicação (Ic max 100mA).Faltam resistências nas bases dos transístores, faltam díodos de flyback,  faltam resistências nos LEDs.

Com tanta asneira, qualquer coisa pode ter pifado, incluindo as saídas do arduino...

(Se a intenção era LED servirem de flyback: não, simplesmente não :) )




« Última modificação: 17 de Setembro de 2013, 12:34 por jm_araujo »

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.892
Re: Ponte H
« Responder #2 em: 17 de Setembro de 2013, 12:26 »
Ia responder o mesmo  ::)
É difícil encontrar um motor que consuma menos que 100mA e o mais engraçado é que ninguém comentou esse facto no blog além de dizerem que aguenta até 30V.
Existem ICs dedicados a induções como o L293D (1A) ou L298 (2A)
Se for necessário maior corrente recomendo mosfets (10A) http://www.g7electronica.net/pt/controladoras/163-controlador-de-motor-dc.html

É realmente muita asneira num único circuito.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Ponte H
« Responder #3 em: 17 de Setembro de 2013, 12:40 »
Ok, obrigado pelas respostas. Vou fazer um testesito com leds para me certificar sa as saidas do arduino estão em condiçoes. Para testar se o circuito está bom posso injectar 5v em um dos pinos que era para ligar ao arduino e no outro gnd e vice versa?

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Ponte H
« Responder #4 em: 17 de Setembro de 2013, 12:47 »
Fiz agora os testes com leds e o arduino está bom.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.836
  • NERD!
Re: Ponte H
« Responder #5 em: 17 de Setembro de 2013, 14:11 »

Sim, podes fazer isso.
Mas o melhor é mesmo desmontar esse circuito e usares um LM293D. Podes bem considerar que as portas do Arduino AINDA não queimaram com esse circuito....

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Ponte H
« Responder #6 em: 17 de Setembro de 2013, 19:22 »
Sim é isso que vou fazer, só não fiz logo pois tinha aqui os componentes á mão para fazer este circuito. Mas só uma questão, porque é que eu testo o circuito com o multimetro e ele funciona na perfeição, mas assim que encosto os fios aos pinos do motor a tensão baixa para zero e se desencostar volta novamente aos 5v?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.836
  • NERD!
Re: Ponte H
« Responder #7 em: 17 de Setembro de 2013, 21:16 »
É tanta asneirada que é dificil de dizer. Talvez porque, entre muitos erros, Q3 e Q4 estão com o colector e o emissor ao trocados (o emissor devia estar à massa).
Mas se os ligares corretamente, D0 e D1 não podem ficar high ao mesmo tempo.
Se quiseres ver como é que os transistores estouram, podes ir brincando com o circuito, só não o ligues ao arduino.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Ponte H
« Responder #8 em: 18 de Setembro de 2013, 10:01 »
Mas o mais estranho é que a primeira vez que montei o circuito funcionou na perfeição, mas nunca voltou a funcionar mais mesmo usando outros componentes novos.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.836
  • NERD!
Re: Ponte H
« Responder #9 em: 18 de Setembro de 2013, 10:37 »
Experimenta dar um "empurrãozinho" ao motor... o circuito é mau, mas dá um bocadinho de corrente que se os astros se alinharem pode parecer que funciona. Podes ter tido sorte à primeira.