collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]

Autor Tópico: Overvoltage em fonte comutada  (Lida 1975 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Overvoltage em fonte comutada
« em: 17 de Setembro de 2013, 16:17 »
Olá a todos

Tenho um pequeno projecto em mãos e com alguma dificuldade em encontrar fonte de alimentação adequada - 24V 2A
Encontrei no meio das placas uma fonte comutada que era de um monitor 17" TFT, infelizmente a tensão de saída é de 17V 2.5A (45W)



Tem um optoacoplador que garante a tensão de saída independentemente da corrente de consumo, por isso seria possível alterar alguma resistência em redor de forma a ter 24V de saída.
A alternativa seria colocar um "voltage booster" como o LM2577 mas queria evitar mais placas.

A minha dúvida era se podia aumentar a tensão de saída sem correr riscos?
Tirando os condensadores, haverá algum esforço excessivo ao realizar esta alteração como saturação do transformador?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Overvoltage em fonte comutada
« Responder #1 em: 17 de Setembro de 2013, 16:32 »
Já fiz algo parecido e não tive problemas.
Os condensadores são o mais crítico, e não convém passar a potência máxima original. 24V*2A=48W, é um bocado mais que o que essa fonte dá, mas talvez te safes.


Se tiveres um TL431 como referencia à saída, os esquemas costumam ser parecidos.  À saída tens um divisor resistivo que vai dar ao TL431, e controla o feedback com o optoacoplador. Se mudares o rácio do divisor de tensão, mudas as tensão de saída. Algumas fontes tem também limitador de corrente que bloqueia quando se aumenta a tensão, mas também dá para fazer bypass se for caso disso.


O esquema costuma ser semelhante a este:
http://320volt.com/wp-content/uploads/2009/04/24volt-smp-flyback-top258pn-boiler-power-supply.png
As resistências que me refiro são R11 e R25 nesse caso.




Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Overvoltage em fonte comutada
« Responder #2 em: 17 de Setembro de 2013, 16:56 »
Obrigado @jm_araujo  :)

O máximo que fiz isso foi num carregador de telemóvel para ter 5V, agora acima disso tenho alguns receios...
Vou então modificar isto, tirei o manual de serviço com esta fonte mas não sei dele neste PC lol

O link que deixaste não aparece nada mas creio ser este:
"24 Volt Flyback 50watt (70watt peak) smps"
http://320volt.com/power-integrations-referans-smps-tasarimlari/
não deixa ampliar.

Costumo testar fontes com lâmpadas de 12V 50W, neste caso seriam 2 em série.
Os 2A que necessito são apenas em esforço, se a fonte não conseguir manter a tensão também não tem problema.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Overvoltage em fonte comutada
« Responder #3 em: 17 de Setembro de 2013, 17:32 »
Era esse, mas foi o primeiro que encontrei no google.
O esquema anda sempre em torno ao mesmo.

Parece-me que o teu browser não gosta de png.
Outro do genero, em jpg:
http://www.electroniq.net/files/surse/MC33374-switching-power-supply.jpg
Neste caso as resistências são R5/R6.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Overvoltage em fonte comutada
« Responder #4 em: 17 de Setembro de 2013, 18:14 »
Parece que não gosta mesmo, uso o mozilla e não abriu mas com o IE já deu... enfim
Acertaste no bicho, é mesmo um TL431, assim fico mais esclarecido onde mexer em vez de andar à deriva na placa e fazer asneira  ;)

Já queimei algumas fontes comutadas, desde trocar o transístor drive, alterar o rolamento secundário, etc... nem sempre se tem acesso para mudar as propriedades mas por vezes até funciona.
Já numa fonte ATX não ponho lá as mãos, é corrente a mais para andar a brincar.