collapse

* Posts Recentes

TV Risco Horizontal por almamater
[Hoje às 11:56]


Recuperação de um AGC por senso
[Hoje às 11:50]


Placa BMS Desliga por almamater
[Ontem às 14:16]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por Hugu
[Ontem às 00:02]


é preciso ter cuidado com ESD? por Hugu
[17 de Dezembro de 2018, 18:50]


Valores de alcance de ponta de prova por vasco
[17 de Dezembro de 2018, 14:28]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por vasco
[16 de Dezembro de 2018, 18:53]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]

Autor Tópico: Multimetro e medidor de corrente  (Lida 3096 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Multimetro e medidor de corrente
« em: 03 de Outubro de 2013, 15:57 »
viva

tenho um multimetro de quadro electrico hager SM001 e queria com ele medir também a corrente...

acontece que tenho um TI da marca Merlin Gerin ref.:16503

estou a tentar medir a corrente de uma lampada de 40W mas nao consigo visualizar nada...

alguem me sabe dizer se com este TI consigo medir correntes assim baixas?

cumps

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #1 em: 03 de Outubro de 2013, 16:57 »
viva

tenho um multimetro de quadro electrico hager SM001 e queria com ele medir também a corrente...

acontece que tenho um TI da marca Merlin Gerin ref.:16503

estou a tentar medir a corrente de uma lampada de 40W mas nao consigo visualizar nada...

alguem me sabe dizer se com este TI consigo medir correntes assim baixas?

cumps

Segundo o datasheet, esse TI tem um rácio de 100/5.

Se estás a medir uma lâmpada de 40W, I (AC) = 40/230 = 174mA. Com o rácio, o teu multímetro tem de medi 8,7mA. Segundo o datasheet do quadro elétrico, em termos de corrente:

Current input:
- measure with current transformer
- primary current: 5 to 8000 A
- secondary current: 5 A
- Range of measurement on secondary:
0,1 to 6 A
- consumption: ? 0,5 VA for phase
- Accuracy: 0,5 % ? 1 digit

Ou seja, não precisas de usar o TI. E lendo o datasheet do TI na diagonal e rapidamente, não consegue ler correntes tão baixas
« Última modificação: 03 de Outubro de 2013, 17:01 por beirao »
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #2 em: 03 de Outubro de 2013, 22:19 »
duas perguntinhas...

podes explicar melhor isso do rácio 100/5 isso traduz o que?

quando dizes que nao preciso de usar nenhum TI o que queres dizer? posso ligar o cabo onde pretendo medir a corrente a entrar em S1 e sair em S2 no SM001? qual a corrente maxima que ele mede?

desculpa se são perguntas um pouco estupidas, mas eu vi o datasheet e nao percebi isso...

obrigado, cumps

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #3 em: 05 de Outubro de 2013, 14:09 »
Epá eu nunca usei um TI , mas no datasheet (pag2) podes ver o rácio. O rácio diz-te que se passarem 100A no primário, tens no secundário 5A (se o rácio for 100/5, como é este caso).

Para testares e aprenderes, ligar o TI à lâmpada e mede a corrente (com um multímetro normal) que passa na lâmpada. Depois mede a corrente à saída do TI. Existe o rácio 100/5?
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #4 em: 06 de Outubro de 2013, 01:15 »
viva

segundo sei .. um TI transforma uma corrente que passa num nucleo de um enrolamento numa tensao de saida dessas mesmos terminais...

eu pensei que tinhas dito que poderia ligar o fio da lampada directamente ao multimentro, fazendo entrar em S1 e sair em S2...

já agora podes me indicar o link onde estas a consultar esse datasheet?

Cumps

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #5 em: 06 de Outubro de 2013, 14:38 »
viva

segundo sei .. um TI transforma uma corrente que passa num nucleo de um enrolamento numa tensao de saida dessas mesmos terminais...

eu pensei que tinhas dito que poderia ligar o fio da lampada directamente ao multimentro, fazendo entrar em S1 e sair em S2...

já agora podes me indicar o link onde estas a consultar esse datasheet?

Cumps

Um de nós está enganado quanto ao funcionamento dos TI :) Espera que alguém que já tenha usado algum te responda, mas acho que estás enganado :)

O datasheet do TI: http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0792/0900766b80792fb0.pdf
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #6 em: 07 de Outubro de 2013, 01:59 »
viva

ja estou a ficar todo embaralhado...

entao para eu medir a correncte que a lampada estar a consumir, qual a configuraçao que devo fazer?

cumps

Offline MMM

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #7 em: 07 de Outubro de 2013, 18:49 »
Concordo com o Beirão,

Penso que com nenhuma das duas aplicações pode medir correntes tão baixas, isto porque a corrente minima no secundario do SM001 é de 0.1A e o racio do CT minimo é 5, dando assim 34mA no secundário que é inferior a 100mA.

Edit: Se for para medir apenas a corrente de uma lâmpada, penso que podes utilizar um CT sob a forma de pinça amperimétrica, fazer condicionamento de sinal e desenvolver o software. Um bocado chato, mas resulta. Se bem que existem já soluções de software para medir correntes e tensões sinusoidais.
« Última modificação: 07 de Outubro de 2013, 19:01 por MMM »
Segmentation fault (core dumped)

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #8 em: 08 de Outubro de 2013, 21:06 »
viva

o facto de estar neste momento a medir unicamente a corrente numa lampada é mero teste... o objectivo passa mesmo por colocar o multimetro num quadro electrico.

eu nao tinha percebido bem isso do racio do SM001, mas pensando eu estar a perceber... eu posso ligar um terminal de fase de por exemplo 10A em que coloque o cabo em serie com S1 e S2 do SM001, sem necessitar de usar TI, estou certo??

cumps

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #9 em: 11 de Outubro de 2013, 23:26 »
viva

esqueceram-se de mim??

será que o ultimo post esta correcto? ou vou danificar alguma coisa?

cumps

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.587
  • Helpdesk do sitio
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #10 em: 12 de Outubro de 2013, 00:07 »
Voltimetro em série, tem tudo para correr bem...
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: Multimetro e medidor de corrente
« Responder #11 em: 13 de Outubro de 2013, 17:00 »
Agora não percebi a sugestão que deste. Faz um esquema sff, para não haver dúvidas ;)

P.S. - A malta não se esqueceu de ti. Mas às vezes não há a disponibilidade pretendida, ou até nem se apercebe que há dúvidas para serem respondidas. Ou esperam que alguém com mais certeza na resposta, responda.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein