collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Transformador  (Lida 1629 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Transformador
« em: 03 de Janeiro de 2014, 22:34 »
Tenho um transformador ac 250 v para 20v ac mas não sei qual será a corrente debitada. Como poderei sabe-la?

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.485
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Transformador
« Responder #1 em: 03 de Janeiro de 2014, 22:55 »
nao tem descriçao técnica no plastico ou na chapa?
ou entao tenta abrir-lo e vê de qto é o fusivel..

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Transformador
« Responder #2 em: 03 de Janeiro de 2014, 23:12 »
Ou pelo tamanho..
Avr fanboy

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Transformador
« Responder #3 em: 04 de Janeiro de 2014, 01:59 »
Se existir um fusível será no primário e este é térmico não se podendo relacionar com a potência do transformador, pois a corrente que lá está escrita não é muito relevante, pelo menos para saber a corrente de saída.

Existem formulas de se calcular a potência em relação à dimensão do núcleo de ferro, coisa que nem sempre funciona caso não esteja completamente bobinado, e o resultado é a máxima potência permitida e não a real.

Outra forma de se verificar é pelo diâmetro de fio do secundário recorrendo a uma tabela: http://aerogeradores.blogs.sapo.pt/1773.html

Se tiveres a certeza que a saída é de 20V AC, podes ir colocando resistências até chegar a esse valor, já que a leitura directa deve ser superior, costumo fazer isso com lâmpadas medindo a corrente que debita.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Transformador
« Responder #4 em: 04 de Janeiro de 2014, 16:08 »
O transformador é assim: https://www.dropbox.com/s/xz4o2nbj7p27uzq/2014-01-04%2015.47.39.jpg
Isto é correto para medir a corrente?

1º Multimetro em AC para medir tensão debitada: https://www.dropbox.com/s/h8pllvocbme7knk/2014-01-04%2015.39.53.jpg
2º Multimetro em DC para medir tensão depois dos diodos retificadores: https://www.dropbox.com/s/szepv6e0mq8rhg4/2014-01-04%2015.42.03.jpg
3º Adicionei um condensador e liguei uma ventoinha de PC cujo consumo de corrente é conhecido (0.18A) seguidamente com amperimetro em série, obtenho uma leitura de 0.19A concluindo assim de que a corrente debitada pelo transformador é de 370mA: https://www.dropbox.com/s/i3xkss2xmp4cd6v/2014-01-04%2015.46.28.jpg

PS: como os diodos retificadores também consomem alguma corrente presumo que a corrente debitada pelo tranformador ronde os 400mA.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Transformador
« Responder #5 em: 04 de Janeiro de 2014, 18:02 »
A placa diz que é de 220V para 24V, embora na realidade seja de 230V a saída pouco vai variar mas pelo menos sabes que tensão vais ter em AC.

A tensão que estás a ler em AC está em aberto esperando ler acima dos 24V pelo que o transformador está abaixo disso nos 20.2V concluindo que o valor escrito na PCB é incorrecto.

Ao colocares os díodos tens de colocar um condensador ou não vais conseguir ler em AC ou DC, o valor daí resultante deveria ser 20.2 x raiz quadrada de 2 (+-1.4) = 28.27V.

Os díodos não consomem nada, olha a confusão, apenas retificam de onda sinusoidal para onda completa positiva.

À parte, estás a ligar uma ventoinha de 12V 180mA e a tensão baixou para +-12.6V, a resistência da ventoinha é de 66ohms, diria que esse transformador é de 100mA 20V ou 2VA.
 
« Última modificação: 04 de Janeiro de 2014, 18:04 por dropes »

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Transformador
« Responder #6 em: 04 de Janeiro de 2014, 18:16 »
A placa diz que é de 220V para 24V, embora na realidade seja de 230V a saída pouco vai variar mas pelo menos sabes que tensão vais ter em AC.

A tensão que estás a ler em AC está em aberto esperando ler acima dos 24V pelo que o transformador está abaixo disso nos 20.2V concluindo que o valor escrito na PCB é incorrecto.

Ao colocares os díodos tens de colocar um condensador ou não vais conseguir ler em AC ou DC, o valor daí resultante deveria ser 20.2 x raiz quadrada de 2 (+-1.4) = 28.27V.

Os díodos não consomem nada, olha a confusão, apenas retificam de onda sinusoidal para onda completa positiva.

À parte, estás a ligar uma ventoinha de 12V 180mA e a tensão baixou para +-12.6V, a resistência da ventoinha é de 66ohms, diria que esse transformador é de 100mA 20V ou 2VA.

Ok obrigado pela explicação,mas não percebi como fazer este calculo(" o valor daí resultante deveria ser 20.2 x raiz quadrada de 2 (+-1.4) = 28.27V"). Mas diga me uma coisa. Para eu medir a corrente correntamente com o multimetro como devo proceder?
« Última modificação: 04 de Janeiro de 2014, 18:20 por Bernardo Lucas »

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Transformador
« Responder #7 em: 04 de Janeiro de 2014, 18:26 »
Em série com o aparelho a alimentar, de preferência com uma fonte que já tenha a rectificação de onda completa realizada assim como a filtragem com um condensador, neste caso basta 470uF 63V... 25V é um pouco à queima mas também deve dar.

Se vais ler a corrente ou tensão em DC, o sinal deve ser o mais estável possível ou ficas com um valor estranho.
« Última modificação: 04 de Janeiro de 2014, 18:28 por dropes »