collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[Hoje às 03:04]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Transformador  (Lida 3122 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Transformador
« em: 14 de Fevereiro de 2014, 20:00 »
O que significa quando num transformador aparece por exemeplo 6VA?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Transformador
« Responder #1 em: 14 de Fevereiro de 2014, 20:11 »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Transformador
« Responder #2 em: 14 de Fevereiro de 2014, 21:59 »
O que significa quando num transformador aparece por exemeplo 6VA?

é o factor de potencia do transformador... Pot=V.I=RI^2
se o transformador for alimentado por 12V, entao 6/12=0.5A
« Última modificação: 14 de Fevereiro de 2014, 23:40 por Hugu »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Transformador
« Responder #3 em: 14 de Fevereiro de 2014, 23:31 »
Agora já está certo...
« Última modificação: 15 de Fevereiro de 2014, 00:17 por jm_araujo »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Transformador
« Responder #4 em: 14 de Fevereiro de 2014, 23:41 »
Errado.
A 12V: 6VA=12V*I; I=6VA/12V ; I= 0.5A

;)

Offline Alfredo Garcia

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 401
Re: Transformador
« Responder #5 em: 15 de Fevereiro de 2014, 00:36 »
O que significa quando num transformador aparece por exemeplo 6VA?

é o factor de potencia do transformador... Pot=V.I=RI^2
se o transformador for alimentado por 12V, entao 6/12=0.5A

Se o transformador for alimentado a 12v, ou se a saída for 12v?
Então se a alimentação for 220v, será 6/220=0,0272727...A.
É que tenho aqui um de 220-12 __25VA
Se dividir por 220 da 0.1136A, se dividir por 12 da 2A.
PDI

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Transformador
« Responder #6 em: 15 de Fevereiro de 2014, 00:55 »
Calcula a potência, idealmente só iria consumir esses 0,0272727A a 220/230 para teres os tais 2A e 12v, o transformador não faz magia a potência que entra tem de ser igual á que sai(menos as perdas, mas estou a falar idealmente).
Avr fanboy

Offline Alfredo Garcia

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 401
Re: Transformador
« Responder #7 em: 15 de Fevereiro de 2014, 15:57 »
Ok é que os VA sempre me fizeram confusão e este transformador toroidal que tenho, não tem os watts, apenas entrada e saída de tenção e o VA, então posso através dos va saber se ele está a trabalhar dentro dos parâmetros para o qual foi projetado, tanto na entrada como na saída.
PDI

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.927
Re: Transformador
« Responder #8 em: 15 de Fevereiro de 2014, 19:25 »
S=V x I [VA] : potência aparente
Q=V x I x sen fi [VAR] :potência reactiva
P= V x I x cos fi [W] : potência activa

Pode-se supor que a potência aparente é igual à activa se não fosse o desfasamento da corrente em relação à tensão,
nalguns casos ignora-se isso por comodidade.

<Perdas>

Ferro:
Histerese no circuito magnético
Corrente de Foucault
Fugas magnéticas

Cobre:
Resistência do enrolamento

Capacidades parasitas:
Repartidas entre espiras de cada enrolamento
Entre rolamentos (mutua)
Entre cada rolamento e a terra

por acaso é isto que estou a dar de momento, se bem que as formulas e teoremas matam-me  :-\


Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Transformador
« Responder #9 em: 15 de Fevereiro de 2014, 21:43 »
S=V x I [VA] : potência aparente
Q=V x I x sen fi [VAR] :potência reactiva
P= V x I x cos fi [W] : potência activa

Pode-se supor que a potência aparente é igual à activa se não fosse o desfasamento da corrente em relação à tensão,
nalguns casos ignora-se isso por comodidade.

<Perdas>

Ferro:
Histerese no circuito magnético
Corrente de Foucault
Fugas magnéticas

Cobre:
Resistência do enrolamento

Capacidades parasitas:
Repartidas entre espiras de cada enrolamento
Entre rolamentos (mutua)
Entre cada rolamento e a terra

por acaso é isto que estou a dar de momento, se bem que as formulas e teoremas matam-me  :-\
Já somos dois lol
A minha sorte é que foi só uma "introdução", mas não me safei de uma discussão com o prof quanto ao atraso de corrente provocado pelas bobines do transformador.

Offline jmiguelff

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 204
Re: Transformador
« Responder #10 em: 18 de Fevereiro de 2014, 15:00 »
Dropes não há grandes fórmulas. Normalmente no meio académico eles costumam estudar aqueles modelos dos transformadores mas isso não serve para grande coisa.

As fórmulas complicadas são as de cálculo de temperaturas, fluxo no ferro, diferentes comportamentos dependendo do tipo de condutor usado nos enrolamentos, geometria, funcionamento dependendo da frequência, etc... Estas parâmetros são mais importantes quando queres dimensionar transformadores de alta frequência.

Na prática vai se fazendo a olho e depois ensaia-se para perceber em que ponto é que se está. Utilizando software de simulação é possível chegar a um modelo que relacione estes parâmetros, mas depois também é preciso ter equipamento que permita medir com grande precisão estas variáveis para comprovar esse modelo.

Há quem diga que fazer transformadores é uma arte. :p

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Transformador
« Responder #11 em: 25 de Fevereiro de 2014, 20:53 »
na maia ou perto da maia existe uma empresa que faz rebobinamento de motores, e penso que tb fazem transformadores...à dias tentei sabe ro contacto da empresa por um colega, mas ja n sei o que fiz ao contacto...

Podes tb contactar a efacec ja que eles sao lideres mundias em transformadores...

Offline jmiguelff

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 204
Re: Transformador
« Responder #12 em: 26 de Fevereiro de 2014, 11:00 »
A efacec não te vai dar grande coisa.

Essa empresa de Maia se for a que eu penso, (na zona industrial da Maia) quando fui lá o senhor que me atendeu foi muito simpático. Mas na altura eu queria uma bobine e não um transformador e aí eles já não fazem tão na boa.

Basicamente ele pede-te alguns parametros que depois mete no software deles e aquilo cospe o número de voltas de cada lado do transformador mais o tipo de núcleo, geometria etc...