collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Organizar fios por josecarlos
[Hoje às 12:19]


Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]

Autor Tópico: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V  (Lida 5514 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:00 »
Olá a todos.

Ora cá estou eu com mais uma pequena dúvida.
O problema é o seguinte: eu tenho uma fonte de tensão com 0.7V e pretendo elevar para pelo menos 1.5V, resta saber como.
Já fiz algumas pesquisas, mas alimentar um circuito a partir de 0.7V não se está a mostrar tarefa fácil.
Eu apenas quero alguns mA.
Uma charge pump não funciona abaixo de 1.5V (os mais comuns que eu vi, como o TC7660).

O que me aconselham vocês a fazer?

As soluções que estou a considerar já, fogem um pouco ao que realmente queria fazer.



Cumps   ;)
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #1 em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:11 »
"Joule thief" com díodo, condensador e regulação à saída em vez do LED?

Se não te preocupares com eficiência, e só para uns mA, deve funcionar.


Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #2 em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:16 »
Já me tinha lembrado do Joule thief... mas não ficará um tanto estranho depois do Joule thief ter um charge pump?

Conseguirei também criar alguma oscilação mesmo a 0.7V?

Isto é para fazer uma pequena "brincadeira" em energy harvesting...
« Última modificação: 17 de Fevereiro de 2014, 17:19 por Dave »
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #3 em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:24 »
Nessa caso queres eficiência, e o joule thief não é tão bom, apesar que na net havia uns gajos a estudar formas de lhe aumentar a eficiência. É questão de procurar.

Com o joule thief não precisas de charge pump, podias gerar a voltagem desejada diretamente. Normalmente passam dos 15V, corrente é que népias.

E conseguem arrancar com 0.35V, pelo que os 0.7V não deve ser problema :)

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #4 em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:33 »
OK, então algo como isto deverá resolver, certo?

Tenho para ali umas ferrites para limpar ruído, tenho de fazer ali uns enrolamentos e testar quando estiver por casa.

David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline jmiguelff

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 204
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #5 em: 17 de Fevereiro de 2014, 17:47 »
Eu acho que onde tens os 1.5V é onde vais ter os 0.7V. Os 1.5V devem ficar no díodo.

E os enrolamentos têm de ter polaridades invertidas. No teu desenho não percebi se estavam...

Podes utilizar um boost converter.. É mais eficiente acho eu.

http://www.ti.com/lit/ds/slvs776/slvs776.pdf

ps: esse foi o primeiro que apanhei :p

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #6 em: 17 de Fevereiro de 2014, 19:42 »
0.7V é mesmo baixa tensão, será de um painel foto-voltaico, se for tens mesmo de arranjar um IC dedicado que o faça ou vais perder muito em quedas que baixará a sua eficiência em baixa tensão.

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #7 em: 17 de Fevereiro de 2014, 19:51 »
0.7V é o limiar.

É bem possível que o valor de tensão com um pouco de carga venha para os 0.5V...

Trata-se de uma DDP que se encontra normalmente em plantas... a ideia seria só, por agora, ligar um LED a cada hora por aí, com a energia retirada da planta...
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #8 em: 17 de Fevereiro de 2014, 20:22 »
Pelos vistos, uma coisas destas é o que eu preciso...

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/3535fa.pdf
« Última modificação: 17 de Fevereiro de 2014, 20:28 por Dave »
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #9 em: 17 de Fevereiro de 2014, 20:34 »
Trata-se de uma DDP que se encontra normalmente em plantas... a ideia seria só, por agora, ligar um LED a cada hora por aí, com a energia retirada da planta...

Potencial sem corrente não serve para nada, e vice versa. Com electricidade estática consegues potênciais de dezenas de kV, mas não serve para grande coisa, exceto queimar fets ;D.
Vivam os Watts.

Offline jmiguelff

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 204
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #10 em: 17 de Fevereiro de 2014, 20:34 »
looks good

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #11 em: 17 de Fevereiro de 2014, 20:39 »
Potencial sem corrente não serve para nada, e vice versa. Com electricidade estática consegues potênciais de dezenas de kV, mas não serve para grande coisa, exceto queimar fets ;D.
Vivam os Watts.

Carregando um condensador durante um bom bocado, já dá para "espremer" alguma coisa xD.

Com 3 condensadores de 100uF carregados durante muito tempo (sim... xD) os 3 em série deu para fazer piscar o LED eheheh
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #12 em: 17 de Fevereiro de 2014, 20:43 »
A RS quer os olhos da cara por isto....

Na.... ainda não sou assim tão rico xD


http://pt.rs-online.com/web/p/convertidores-dc-dc/5061791/
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.127
  • NERD!
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #13 em: 17 de Fevereiro de 2014, 21:50 »
Será que ainda se encontram lm3909? Um dos primeiros ICs que usei, numa montagem da revista "Divirta-se com a Electrônica", que costumava trazer uma pcb.

Parece um IC feito para isso. Com uma pilha AA piscava um LED durante 2 ou 3 anos.

PS:
Encontrei a revista online!!! É o "piscador infinito" http://doradioamad.dominiotemporario.com/doc/Divirtase%20com%20a%20Eletronica%20Vol%2015.pdf

Outras revistas aqui:
http://www.doradioamador.com.br/revista_antiga_178.html

Tou mesmo velho, não me lembrava que era tão antiga (inicio dos 80's), e que eu era tão novo (nasci em 75...). O que eu adorava essa revista, ainda devo ter uma coleção jeitosa em casa dos meus pais.

Offline Alfredo Garcia

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 400
Re: Elevar tensão - 0.7V para 1.5V
« Responder #14 em: 17 de Fevereiro de 2014, 23:42 »
Bons velhos tempos :'(.
PDI