collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Ontem às 21:03]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Problemas com FTDI e MAC OSX  (Lida 3645 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Problemas com FTDI e MAC OSX
« em: 21 de Fevereiro de 2014, 00:44 »
boas.
Estou a ter problemas que nunca tive a trabalhar e nao percebo porque está a acontecer.

Ele dá erro de: avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
Ja testei com varios arduinos, modelos diferentes varios atmegas, logo o problema so pode ser da comunicação entre o arduino e o computador...

O meu UNO programa tudo bem qualquer Atmega que ponha, se me ponho a usar o Duemillinove ele dá sempre esse erro...
« Última modificação: 09 de Outubro de 2014, 00:39 por Kristey »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #1 em: 21 de Fevereiro de 2014, 01:41 »
Falta dos drivers da FTDI?
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #2 em: 21 de Fevereiro de 2014, 03:28 »
Neste momento estou num ASUS e funcionam todos bem :/
Assim que puder quando chegar ao Mac vejo isso dos drivers.
Mas estive a procurar na net e ha alguns problemas entre o duemilanove e o OSX :(
Contudo nao consegui perceber o que é.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #3 em: 21 de Fevereiro de 2014, 03:53 »
A FTDI tem drivers para toda a raça de Macs com menos de 10 anos por isso, é veres o site deles:
http://www.ftdichip.com/FTDrivers.htm
Avr fanboy

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #4 em: 21 de Fevereiro de 2014, 09:54 »
Eu tenho mac osx, e nunca tive problemas com o meu Duemillinove.
1º Verifica se o Serial Port está bem escolhido.
2º Verifica se o programmer é avrisp mk II e a Board se é a correcta.
3º Tenta instalar novamente o FTDI.
« Última modificação: 21 de Fevereiro de 2014, 09:56 por dio123 »

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #5 em: 21 de Fevereiro de 2014, 11:51 »
Pois nao percebo porque é que o IDE em Windows nao precisa de nada destas coisas e no Mac precisa greee.
Obrigado pela ajuda.

Ja agora aquilo tem "dois driveres":
D2XX e VCP Drivers

É para instalar as duas. É que a D2XX tem um processo de instalação esquisito.
Eu estou a seguir esses passos e não funciona.

Outro problema que provavelmente está no seguimento deste é que as vezes o IDE deixa de responder tenho que o fechar e depois nunca mais o consigo abrir, tenho que reeniciar o macbook...
Ja procurei info na net sobre isto e nao encontro nada. Que praga :/

EDIT: neste momento consigo programar o Duemillinove, e deixou de conseguir programar o UNO... :@
« Última modificação: 21 de Fevereiro de 2014, 12:19 por Kristey »

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #6 em: 21 de Fevereiro de 2014, 12:37 »
UPDATE:

-Instalei apenas o FTDIUSBSerialDriver_v2_2_18
-Não consegui instalar o D2XX1.2.2
-Neste momento estou a conseguir programar os dois arduinos (o D2XX1.2.2 não me vai fazer falta no futuro?)

dio123 alguma vez tiveste este problema da app do arduino crachar e depois nao dar para abris mais? Tenho mesmo de reeniciar o computador para conseguir abrir outra vez o IDE.

Esta actualização de drivers é só necessária para Mac? é que no Windows so instalei o IDE testei e funcionou.

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #7 em: 21 de Fevereiro de 2014, 13:33 »
EDIT: neste momento consigo programar o Duemillinove, e deixou de conseguir programar o UNO... :@
São coisas diferentes. Escolher modelo correcto no separador Board.
Os drivers necessários são apenas os que vem na pasta do arduino, nada mais, nada de andar a ir á net fazer download de drivers, etc.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #8 em: 21 de Fevereiro de 2014, 14:02 »
Depende do computador. Já me aconteceu o windows ir buscar o FTDI sozinho e noutro pc eu ter de instalar o FTDI.
 
No mac 10.6 foi perciso instalar o FTDI quando usei o arduino022. A partir dai instalei sempre, mesmo quando instalei o 10.9.
O ficheiro que uso é FTDIUSBSerialDriver_v2_2_18.dmg , pode haver mais recente, mas sempre usei este.

Na pasta do arduino só vem as drivers para windows.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #9 em: 21 de Fevereiro de 2014, 16:58 »
São coisas diferentes. Escolher modelo correcto no separador Board.
Os drivers necessários são apenas os que vem na pasta do arduino, nada mais, nada de andar a ir á net fazer download de drivers, etc.
Eu tinha trocado a placa claro... Mas agora ja da tudo bem.

Obrigado pela ajuda dio123 pelo menos ja funciona ;)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #10 em: 21 de Fevereiro de 2014, 18:03 »
A não ser que desactives os updates automáticos ele vai sempre procurar os drivers ao repositório da Microsoft.
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #11 em: 21 de Fevereiro de 2014, 20:31 »
E como vemos os drives da pasta do arduino apenas, nao estavam a ser suficientes...
Porque desde que instalei os drives FTDI como sugeriu o senso nao tive problemas  com o duemilinove.

Ja agora alguem sabe de um bom monitor de porta serial para mac?
Encontrei o Serial Tool, mas nao consigo "enviar" nada por la (ou estou a ser nabo ou nao funciona)...

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Erros no IDE, não programa o Atmega
« Responder #12 em: 09 de Outubro de 2014, 00:38 »
Bem, ca volto eu e realmente ja virei este mundo e o outro sem sucesso.
Tenho uma FTDI para programar os meus PRO MINI's.
Funciona perfeitamente.
No entanto comprei uma segunda com um jumper para poder trocar entre 5V e 3.3V
E.... Não funciona :/
Sei que está boa porque experimentei em Windows... Mas no meu mac esta segunda que comprei não está a funcionar :/

Fui novamente ao site da FTDI e ando por la outra vez perdido da vida :/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Problemas com FTDI e MAC OSX
« Responder #13 em: 09 de Outubro de 2014, 00:45 »
Se meteres os drivers mais recentes no windows tambem vai deixar de funcionar lol.
São chips fake, já fizeram um decap, os fake são um core 8051 a fazer de ftdi, facilmente solucionavel trocando o chip, tambem tenho cá um que funciona fazendo um lsusb ele está lá, mas na porta serial só dá <0>, muito bati eu com a cabeça a pensar o que raio estava errado com o código do serial, era do conversor  ::)
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Problemas com FTDI e MAC OSX
« Responder #14 em: 09 de Outubro de 2014, 01:06 »
Entao quer dizer que esta FTDI nunca vai dar para usar no mac?
Esquisito dar no windows e não dar no mac.
Actualizei as drivers e pelos vistos fiz mal, mas tambem ja antes de actualizar não funcionava :/

O que posso fazer? Trocar o chip? :/
Ate identifica o nome no windows, que estranho: https://www.dropbox.com/s/f2u1d5ubajk2ki6/Captura%20de%20tela%202014-10-09%2001.11.29.png?dl=0
« Última modificação: 09 de Outubro de 2014, 01:24 por Kristey »