collapse

* Posts Recentes

Autor Tópico: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados  (Lida 953 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« em: 07 de Abril de 2014, 15:49 »
O que costumam fazer aos pinos não utilizados de um microcontrolador quando desenham uma pcb?

:)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.435
  • NERD!
Re: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« Responder #1 em: 07 de Abril de 2014, 15:53 »
Normalmente deixam-se desligados, e configurados como inputs com pull-ups(ou downs) internos ativos.

Se prevês expansões ou reutilização da placa para outros fins, podes envia-los para um header.




Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« Responder #2 em: 07 de Abril de 2014, 17:12 »
Não serão mesmo utilizados daí a minha questão, obrigado :)

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 796
Re: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« Responder #3 em: 07 de Abril de 2014, 17:17 »
Em geral as datasheets ou reference manuals indicam o que fazer nessa situação, mas é como o jm_araujo disse :)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.435
  • NERD!
Re: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« Responder #4 em: 07 de Abril de 2014, 17:22 »
Sim, convém dar uma vista de olhos à datasheet. Há micros com pinos com funções especiais que não tem pull-up internos. Nesse casos é seguir a recomendação do fabricante (que costuma ser pull-up externo ou configurar como saída).

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: PCB - Pinos de microcontrolador não utilizados
« Responder #5 em: 07 de Abril de 2014, 18:12 »
Um micro costuma ficar com as portas em alta impedância quando não configuradas (as de 3 estados), isso pode trazer instabilidades e suscetibilidade de apanhar interferências externas.

O que o jm_araujo referiu está correcto, agora nunca, mas nunca devem ser ligadas directamente ao vcc ou gnd.
Por norma não ligo a lado nenhum, mas configuro para output; ou input com pull-up ou pull-down.