collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

A Paixão da Física Walter Lewin , Warren Goldstein por Njay
[Hoje às 11:45]


Gerar CPL file a partir dos Gerbers? por Hugu
[Hoje às 00:22]


Díodo schottky por SerraCabo
[Ontem às 21:51]


Ajuda num relógio para termoacumulador por dennis_boy
[Ontem às 00:07]


Aspiração para CNC por LVirtual
[14 de Agosto de 2017, 17:34]


Ligar motor de drive de DVD por jm_araujo
[14 de Agosto de 2017, 09:25]


duvidas sobre utilização de um osciloscopio(zito) num circuito básico por jm_araujo
[13 de Agosto de 2017, 13:17]


Nos primordios da automaçao... por LVirtual
[13 de Agosto de 2017, 10:00]


Placa desconhecida em brinquedo por SerraCabo
[12 de Agosto de 2017, 23:46]


Inquérito sobre a interação humano-robot por Ana Pires
[12 de Agosto de 2017, 20:53]

Autor Tópico: Controlar de velocidade.....help!  (Lida 4908 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Controlar de velocidade.....help!
« em: 01 de Abril de 2009, 12:53 »
Boas ;D

Bem, isto não é bem uma ideia, mas enquadra-se nas ideias.... :P

Ando aqui com um problema que tá dificil de resolver...

Tenho aqui uma passadeira (daquelas de ginástica) que a board de controlo da velocidade pifou....como aquilo é tudo componentes microscópicos e eu não tenho estação de ar quente não convém estragar ainda mais aquilo. Resolvi então fazer uma placa para controlar a velocidade....

Até aqui tudo bem....posso fazer com microcontrolador ou não....mas o meu problema, é que o motor é de 180V (alternados penso eu). Como raio é que vou limitar a passagem de corrente para 180V e conseguir variar a velocidade? com um simples regulador de tensao de 230V que fiz conseguia controlar, mas lá está...é 230V e não quero queimar o motor....

Conhecem alguma coisa que me limite a corrente a 180V e que me deixe variar a corrente entre 0V (ou mais) até 180? Posso não estar a "pensar" correctamente, por isso...dêem-me umas luzes please ;D

Cumprimentos

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.056
    • Tróniquices
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #1 em: 01 de Abril de 2009, 13:10 »
A corrente não se mede em V... quanto ao resto não tenho solução certa para o teu caso, mas parece-me que te faltam dados, e que portanto estás um pouco às escuras para te lançares nessa alteração. Já pensaste em tentar identificar a falha na placa original? Tem bobinas/transformadores?

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #2 em: 01 de Abril de 2009, 13:17 »
xiii....tou a dormir :P

queria dizer tensão e não corrente ;D

a placa original tem bobinas/transformadores e nada tem aparencia de estar queimado :) desconfio de um relé mas testei-o fora da placa e está a funcionar bem

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.056
    • Tróniquices
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #3 em: 01 de Abril de 2009, 13:28 »
Testa a resistência dos enrolamentos/bobinas, a ver se algum estará aberto.

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #4 em: 01 de Abril de 2009, 13:59 »
Olá,

Com um solid state relay (ssr) dá para controlar. Utilizando uma das saída PWM do Arduino (e penso que quase todos os microcontroladores tem) é possível variar a velocidade do motor, em que 0 é desligado e 255 é no máximo.


Eu estou a utilizar um destes http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=260374497406 numa brincadeira para fazer um dimmer (para utilizar 3 lâmpadas, uma vermelha, outra verde e outra azul, e conseguir fazer todas as cores) e que serve para isso.

www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.639
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #5 em: 01 de Abril de 2009, 15:49 »
Vou sugerir uma alternativa.

Sendo o motor de 180V, temos primeiro que tudo limitar sempre a tensão aplicada ao mesmo.

Se se fizer o controlo do motor com um SolidState, ou com um triac isolado a opto, melhor. Eu vou para a hipótese de Triac alimentado com um optoacoplador que tenha detectr de passagem por Zero.

Assim, o circuito controlador PIC/AVR/Arduino/XPTO, faz o controlo PWM a 8 ou 10 bit da velocidade do motor, e ainda se pode ter um algoritmo de arranque e paragem não-brusca, fazer medições de corrente, etc etc etc...

Para limitar a tensão aplicada ao motor, pode usar-se um Tiristor para cortar a alimentação do motor. A tensão que é aplicada ao motor é rectificada e abaixada, e aplicada ao Tiristor. Quando excede o Threshold, ee dispara e corta a alimentação.
O Tiristor pode comandar um Relé que está em série com a alimentação do motor.

Em qualquer dos pontos do sistema, o circuito controlador pode monitorizar os estados, tensões e correntes, para agir em conformidade.
parece-me um projecto interessante.


Espero ter-me feito explicar convenientemente. :D

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #6 em: 03 de Abril de 2009, 12:42 »
obrigado a todos ;) explicaram muito bem :)

asena, pelo que percebi (tou a ler um pouco á pressa) recomendas um tiristor para limitar a corrente ligado em serie com um relé, certo?

tenho de ler isto com mais  calma :P

Cumprimentos ;)

Offline guilhermexbot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 29
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #7 em: 12 de Abril de 2009, 16:56 »
Bom, até  o que sei, motores de corrente alternada varia a velocidade com a frequencia e não com a tensão.

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #8 em: 08 de Junho de 2009, 21:17 »
Isso é errado, a frequência mantém-se sempre igual.

Desculpa mas mas acho que não e bem assim, eu uso variadores de frequência para controlar motores de corrente alterna, reduzir a tensão pode-se danifica los, pois baixando a tensão aumenta se a corrente.
Foi a explicação que recebi, pois os variadores são bastante caros.
Alfredo Garcia

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #9 em: 08 de Junho de 2009, 21:20 »
desculpa, eu até apaguei o meu post devido ao erro que disse :S :S

Aliás tens toda a razão no que disses-te usa-se variadores de frequencia, alias podes reduzir a tensão que não reduzes a velocidade. Tive um trabalho sobre isso esta semana e primeiro a 400v e depois a 200v a velocidade foi a mesma.
« Última modificação: 08 de Junho de 2009, 21:21 por metRo_ »

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #10 em: 09 de Junho de 2009, 00:11 »
vi logo que estava qualquer coisa mal :P

ps: ainda nao fiz o controlador (raios :P)

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #11 em: 09 de Junho de 2009, 00:42 »
Epa, o que vou dizer não é o aconselhável.. mas podes tentar uma solução mecatrónica :P Compras daqueles variadores de intensidade luminosa de parede para controlar isso e acoplas um servo à parte rotativa :P Não sei é se esses variadores de intensidade aguentam as correntes que o motor da passadeira puxa :P
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #12 em: 09 de Junho de 2009, 00:44 »
ja tentei com um homemade que ca tinha.....aguentou ate meia velocidade +-....depois chuscou-me as resistencias :P

Offline Pauleta

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 174
Re:Controlar de velocidade.....help!
« Responder #13 em: 09 de Junho de 2009, 23:28 »
Viva,

penso que a maneira melhor para criares um controlador de velocidade para motores AC será a TRIAC com opto coupler. Com o microcontrolador fazes a detecção de passagem por zero para sincronizar os teus pulsos de GATE com a rede, fazendo assim um controlo de fase, isto é, controlas a forma de onda que é entregue ao motor em cada período.
Cumprimentos,
Tiago Oliveira