collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Conversor DC/DC  (Lida 2320 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline zakali

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 22
Conversor DC/DC
« em: 28 de Maio de 2014, 11:01 »
Olá,

Precisava de um conversor DC/DC que convertesse 9v em 3v. Como a tensão de 3v não é muito comum ser usada, penso ter duas hipoteses:

1 - Arranjar um conversor que seja variável de alguma forma (mas não sei como procurar isto)
2 - Converter de 9v para 3.3v (que já é mais usual), e depois com um rectificador de tensão passar de 3.3v para 3v.


Qual é a hipótese mais vantajosa a nível de custo e eficiência/segurança?
No caso de ser a primeira opção, como é que procuro esse tipo de componente?


Obrigado!

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Conversor DC/DC
« Responder #1 em: 28 de Maio de 2014, 11:10 »
Há um velho ditado em engenharia que podemos re-frasear da seguinte forma:

barato, eficiente, seguro - escolhe 2 :)

O mais barato e seguro é um LM317, mas a corrente consumida pelo teu circuito tem que ficar bastante abaixo do limite do chip (penso que é 1A ou 1.5A), pois ele vai estar a "abater" muita tensão.

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Conversor DC/DC
« Responder #2 em: 28 de Maio de 2014, 11:15 »
Se não tiveres pressa, há disso a pacote no ebay a bons preços:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=151197371259&ssPageName=ADME:L:OU:GB:3160

Não sendo o melhor nem o mais eficiente, sempre é mais eficiente que um regulador linear, barato e ajustável ;)

Segurança depende do que queres, podes meter fusíveis para proteger contra curtos e consumos excessivos, um zenner à saída para fazer clamping da voltagem, etc.


Se tiveres pressa e quiseres só um, envia-me MP que posso vender um para desenrascar a preço decente. Da ultima vez precisava de 1 e pedi esses 5 para ficar com stock.

« Última modificação: 28 de Maio de 2014, 11:19 por jm_araujo »

Offline zakali

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 22
Re: Conversor DC/DC
« Responder #3 em: 28 de Maio de 2014, 14:57 »
O mais barato e seguro é um LM317, mas a corrente consumida pelo teu circuito tem que ficar bastante abaixo do limite do chip (penso que é 1A ou 1.5A), pois ele vai estar a "abater" muita tensão.

Não percebi muito bem o que queres dizer com isto. :s
Tenho que limitar a corrente do meu circuito de alguma forma, é isso?


Se não tiveres pressa, há disso a pacote no ebay a bons preços:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=151197371259&ssPageName=ADME:L:OU:GB:3160

Não sendo o melhor nem o mais eficiente, sempre é mais eficiente que um regulador linear, barato e ajustável ;)

Isto no fundo é um regulador linear + um potenciómetro ou é algo mais que isso?


Segurança depende do que queres, podes meter fusíveis para proteger contra curtos e consumos excessivos, um zenner à saída para fazer clamping da voltagem, etc.

Não sou grande entendido em electrónica (como já devem ter reparado :P), o meu receio é que a conversão resulte numa corrente demasiado alta (isto faz sentido??) e que frite o circuito.
« Última modificação: 28 de Maio de 2014, 15:03 por zakali »

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.142
Re: Conversor DC/DC
« Responder #4 em: 28 de Maio de 2014, 15:41 »
O mais barato e seguro é um LM317, mas a corrente consumida pelo teu circuito tem que ficar bastante abaixo do limite do chip (penso que é 1A ou 1.5A), pois ele vai estar a "abater" muita tensão.

Não percebi muito bem o que queres dizer com isto. :s
Tenho que limitar a corrente do meu circuito de alguma forma, é isso?

O que o Njay quer dizer é que o LM317 é um regulador linear (mau em termos de eficiencia) e convem nao ultrapassar a corrente que ele foi especificado, caso contrario vai aquecer e eventualmente desliga-se.
"abater muita tensao" penso que quer dizer que vai haver queda tensao quando as correntes sao elevadas, mas isso é em todos, por isos é necessario manter dentro das especificacoes.

O teu circuito nao tem de ter proteccao nenhuma, desde que seja fornecido a tensao correcta.

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Conversor DC/DC
« Responder #5 em: 28 de Maio de 2014, 15:57 »
Se não tiveres pressa, há disso a pacote no ebay a bons preços:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=151197371259&ssPageName=ADME:L:OU:GB:3160

Não sendo o melhor nem o mais eficiente, sempre é mais eficiente que um regulador linear, barato e ajustável ;)

Isto no fundo é um regulador linear + um potenciómetro ou é algo mais que isso?
É mais que isso. É um regulador comutado, mais eficiente que os lineares. E já vem pronto a utilizar, sem teres de andar a calcular e escolher componentes que fazem falta para que funcione corretamente.
Citar
Segurança depende do que queres, podes meter fusíveis para proteger contra curtos e consumos excessivos, um zenner à saída para fazer clamping da voltagem, etc.

Não sou grande entendido em electrónica (como já devem ter reparado :P), o meu receio é que a conversão resulte numa corrente demasiado alta (isto faz sentido??) e que frite o circuito.
Não, não faz sentido. Não é assim que funcionam as coisas.
Os circuitos só usam a corrente que pedirem à fonte, independentemente da capacidade da mesma. A bateria do carro de 12 V que consegue puxar pelo motor de arranque (umas centenas de amperes), alimenta uma luz de presença que gasta umas décimas de ampere sem a queimar.

Um problemas que podes ter é o circuito consumir mais corrente do que a fonte é capaz de fornecer. Se a mesma tiver proteção, desliga-se sozinha. Se for mais básica, pode queimar.

Se não tens experiência em eletrónica, podias dizer o que queres fazer que assim era mais fácil ajudar-te: para que queres os 3V?

Offline zakali

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 22
Re: Conversor DC/DC
« Responder #6 em: 28 de Maio de 2014, 17:00 »
Se não tens experiência em eletrónica, podias dizer o que queres fazer que assim era mais fácil ajudar-te: para que queres os 3V?

Já entendi! É para alimentar uma placa que eu fiz que estava inicialmente pensada para 3.3v mas afinal vou ter que descer para 3v.

Offline zakali

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 22
Re: Conversor DC/DC
« Responder #7 em: 28 de Maio de 2014, 17:16 »
Enviei-lhe uma MP jm_araujo ;)

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Conversor DC/DC
« Responder #8 em: 28 de Maio de 2014, 17:56 »
Olá,

Precisava de um conversor DC/DC que convertesse 9v em 3v. Como a tensão de 3v não é muito comum ser usada, penso ter duas hipoteses:

1 - Arranjar um conversor que seja variável de alguma forma (mas não sei como procurar isto)
2 - Converter de 9v para 3.3v (que já é mais usual), e depois com um rectificador de tensão passar de 3.3v para 3v.


Qual é a hipótese mais vantajosa a nível de custo e eficiência/segurança?
No caso de ser a primeira opção, como é que procuro esse tipo de componente?


Obrigado!
http://www.g7electronica.net/pt/modulos/368-lm2596-dc-dc.html

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re: Conversor DC/DC
« Responder #9 em: 28 de Maio de 2014, 18:14 »
zakali, tal como 3.3V tens vários conversores DC/DC para 3.0V ("fixed output" em vez de ajustável), não é preciso complicares.

Podes usar os sites dos fabricantes para procurares o chip que se adequa mais à tua aplicação. Dois exemplos:
Texas Instruments: http://www.ti.com/lsds/ti/power-management/linear-regulators-ldo-products.page#p182=Fixed%20Output&p1154=3;3
Microchip: http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=9004&mid=10&lang=en

Tem em atenção o Vin máximo (tensão máxima de entrada) e também o Imax (corrente de pico máxima que o regulador consegue "dar" ao circuito)

Offline vicardosof

  • Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 223
Re: Conversor DC/DC
« Responder #10 em: 30 de Maio de 2014, 04:48 »
zakali, tal como 3.3V tens vários conversores DC/DC para 3.0V ("fixed output" em vez de ajustável), não é preciso complicares.

Podes usar os sites dos fabricantes para procurares o chip que se adequa mais à tua aplicação. Dois exemplos:
Texas Instruments: http://www.ti.com/lsds/ti/power-management/linear-regulators-ldo-products.page#p182=Fixed%20Output&p1154=3;3
Microchip: http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=9004&mid=10&lang=en

Tem em atenção o Vin máximo (tensão máxima de entrada) e também o Imax (corrente de pico máxima que o regulador consegue "dar" ao circuito)

As vezes estes são um tanto difíceis de encontrar.

No teu caso eu usaria um lm317 mesmo. O que o NJay quis dizer com a tensão/corrente foi que o lm317 estará ligado numa fonte de 9V e sua saída será de 3V. Para onde pensas que vão os 6V restantes? Ficam no próprio LM317! Se o tiveres a trabalhar na corrente máxima (1.5A), já são 9W de calor.