collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Power_OK Enermax por almamater
[Hoje às 12:10]


Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: medir altura de àgua no Poço  (Lida 6385 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 212
medir altura de àgua no Poço
« em: 20 de Agosto de 2014, 02:19 »
viva

pretendia saber a altura de àgua num poço. Neste caso, o poço tem cerca de 8mt e cerca de 1,5m de àgua.

gostaria de alguma sugestões de como implementar isto, uma vez que é previsto visualizar constantmente a altura de àgua no poço.

cumps                                                     

Offline thx1011

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #1 em: 20 de Agosto de 2014, 09:51 »
Boas:

No prédio onde vivo, tem vários pisos subterrâneos para estacionamento, e no mais inferior tem um poço para recolher as águas que vão entrando e um sistema que controla uma bomba de água (BA) para ir esvaziando esse poço.

Esta historia toda porquê? Porque vi o sistema de controlo desse poço.

Basicamente é constituído por quatro bóias presas a fios de comprimento diferente ( do mais longo ao mais curto) que em função do número de bóias activadas controla a velocidade da BA, sendo que a ultima bóia se activada, liga um alarme e coloca a BA no máximo.

As bóias têm algum peso para manter o fio esticado, sendo que numa das pontas está a bóia com o peso e na outra está ligado a um interruptor, que se encontra fora do poço, e por isso sem necessidade de protecções especiais contra a água.

No entanto isto só te dá uma medição discreta e por níveis.... tipo 4 bóias, tens 4 níveis.

Uma ideia seria por exemplo usar um sensor ultra sónico para ter medições continuas mas não sei se será exequível.

Offline Tiobel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 27
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #2 em: 20 de Agosto de 2014, 09:54 »
Podes utilizar um sensor ultra-sónico tipo isto

http://www.open-electronics.org/water-tank-level-display-with-arduino/

ou

um sensor de pressão

http://www.sensorsone.com/150mh2o-freshwater-ip68-pressure-transducer/

Sendo esta ultima opção mais cara pois um sensor destes deve custar uns bons 150€ - 200€.

Offline thx1011

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #3 em: 20 de Agosto de 2014, 11:19 »
Exacto, no caso do sensor ultrasonico estava a pensar no primeiro exemplo.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #4 em: 20 de Agosto de 2014, 18:55 »
e queres medir 8metros ou apenas 1.5m?

ha medidores que se podem fazer com detectores de agua....por cada par de pistas é registado uma altura da coluna de agua...


qual o interesse em registar cada cm de altura da agua? +e pra accionar a bomba? pra isso basta ter sensores fim de "curso", onde metes um sensor de agua em cada altura maxima ou minima pra ligar/desligar a bomba ou entao tb valvulas com boia tipo isto:


ou entao uma boia com haste pra registares o nivel da agua a olhometro

« Última modificação: 20 de Agosto de 2014, 18:59 por Hugu »

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 212
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #5 em: 20 de Agosto de 2014, 19:20 »
viva

obrigado por as dicas... mas o que queria éra algo do genero que o Tiobel mostrou... a medição por ultrasons...

a minha duvia estária no facto de o ultrason, ser ou nao reflectido na água.

por estudar melhor esta situação e certamente partirei para uma identica.

cumps

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #6 em: 20 de Agosto de 2014, 19:30 »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #7 em: 20 de Agosto de 2014, 20:47 »
O problema do ultra-som, não é não ser reflectido pela água, é teres standing waves dentro do poço, dependendo do nivel da água pode haver alguma medida que cause confusão.

Sensores que usem eletrodos e que tiram partido da condutividade da água são sempre uma solução complicada, porque tudo oxida, para ser fiavel e duradouro terás de usar algo do género de inox, e não usar DC mas sim AC se não tens um belo sistema de eletrólise.
Avr fanboy

Offline Tiobel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 27
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #8 em: 20 de Agosto de 2014, 21:00 »
Acho que não deves ter problemas nenhuns.

Se reparares no esquema da pagina do primeiro link, o sensor é colocado no topo do poço e mede a distancia ate à agua.



Ver para querer :)

Quanto ao problema que o Senso levantou, tira vários valores e faz a média.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #9 em: 20 de Agosto de 2014, 22:47 »
@filjoa: ja agora qual é a utilidade/funçao?...

O meu pai tb tem um poço feito com manilhas, tb só tem 5 metros, e pra o meu pai mediar a altura ou desnivel de agua, ele mede pelas manilhas (cada manilha sao meio-metro e por isso conta-as.. :D), mas aquilo como é tapado tb só tem uma pequena abertura e às vezes é complicado olhar pra um poço escuro e saber ao certo o nivel de agua.. ele gosta de controlar pois o poço nao é mto grande e anda smp a economizar a agua pra poder ter agua prá rega da horta (nunca faltou agua pra regar, mas ele ás vezes nao rega as arvores de fruto com medo de nao ter agua agora em agosto pra regar as hortaliças, por isso se lhe arranjar tb um sistema de leitura de nivel de agua, acho que seria fixe! :) ).
..Mas eu não tenho electricidade lá na horta, por isso teria de ser tudo via painel fotovoltaico (que ainda nao tenho, mas que vou tentar meter pra poder ter iluminaçao de leds no barraco e ter uma bomba de 12V a puxar a agua pra um tanque..).
« Última modificação: 20 de Agosto de 2014, 23:40 por Hugu »

StarRider

  • Visitante
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #10 em: 20 de Agosto de 2014, 23:04 »
@filjoa: ja agora qual é a utilidade/funçao?...

O meu pai tb tem um poço feito com anilhas, tb só tem 5 metros, e pra o meu pai mediar a altura ou desnivel de agua, ele mede pelas anilhas (cada anilha sao meio-metro e por isso conta-as.. :D).

Bem ... devem ser cá umas "anilhas" :) :) ... meio metro e para ai 1 metro de diâmetro não ?  E são anilhas em chapa
ou são zincadas ?

Se calhar, só mesmo se calhar, não é de anilhas ... mas sim manilhas ...

« Última modificação: 20 de Agosto de 2014, 23:06 por StarRider »

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #11 em: 20 de Agosto de 2014, 23:29 »
Deve estar a confundir com um barril de vinho, depois de uns copos já não se sabe se são do poço ou do barril as anilhas.  ;D

Os sensores ultra-sónicos parecem-me a melhor solução:
https://www.sparkfun.com/products/639
Precisão de 1 polegada e alcance até pouco mais de 6 metros.
Não sei até que ponto múltiplas leituras influenciarão o resultado, talvez deixar um intervalo entre cada...

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #12 em: 20 de Agosto de 2014, 23:39 »
@filjoa: ja agora qual é a utilidade/funçao?...

O meu pai tb tem um poço feito com anilhas, tb só tem 5 metros, e pra o meu pai mediar a altura ou desnivel de agua, ele mede pelas anilhas (cada anilha sao meio-metro e por isso conta-as.. :D).

Bem ... devem ser cá umas "anilhas" :) :) ... meio metro e para ai 1 metro de diâmetro não ?  E são anilhas em chapa
ou são zincadas ?

Se calhar, só mesmo se calhar, não é de anilhas ... mas sim manilhas ...
sim queria dizer manilhas de cimento! :P (ás vezes tenho momentos de dislexia...penso uma coisa e depois escrevo outra coisa ou entao troco os F's por os S's e CHs por F´s) lol
« Última modificação: 20 de Agosto de 2014, 23:41 por Hugu »

Offline Alfredo Garcia

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 401
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #13 em: 20 de Agosto de 2014, 23:41 »
Ainda não sei a finalidade, mas como foi referido no principio do tópico, as boias são o mais utilizado para medir os niveis dos tanques e depósitos de água, não para saber quanta água tem mas para saber quando atinje os niveis de alerta e ou funcionamento, bastante funcionais, resistentes e relativamente precisas.
E são deste tipo:
http://www.hidraulicart.pt/loja-online/interruptores-de-boia/interruptor-nivel-ecologico-ako/
PDI

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: medir altura de àgua no Poço
« Responder #14 em: 21 de Agosto de 2014, 00:13 »
Não esquecendo que compram-se sonares desses no ebay a 2€ cada um..
Avr fanboy