collapse

* Posts Recentes

Frequência máxima de pwm com controlo de duty cycle de 0 a 100% por senso
[Hoje às 20:35]


MKR Vidor4000 por josecarlos
[Hoje às 19:04]


PWM com ventoinha por jm_araujo
[Hoje às 11:24]


NiCd por NiMH? por jm_araujo
[Ontem às 11:46]


LusoRobótica - Website - Estado actual por TigPT
[19 de Maio de 2018, 22:34]


Concurso Robô Bombeiro 2018 por Tesla
[18 de Maio de 2018, 11:01]


Trafo Amplificador Behrimger ? por jm_araujo
[16 de Maio de 2018, 18:55]


Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por Njay
[16 de Maio de 2018, 01:26]


Compra Colectiva à Farnell N3-2018 (Maio 2018) por Hugu
[15 de Maio de 2018, 15:34]


Robô BBC micro:bit controlado com gestos no telemóvel Android por Tayeb
[14 de Maio de 2018, 19:41]

Autor Tópico: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal  (Lida 2811 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« em: 26 de Agosto de 2014, 23:37 »
Necessitava de controlar dois servos de igual forma, ou seja, o que um o outro faz igual e ao mesmo tempo. Já testei com o arduino um pequeno código de teste, mas quando estão os dois ligados no mesmo sinal (no mesmo pin do arduino) não se movem corretamente, mas se for apenas um já se move conforme o código. Como posso resolver este problema?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.308
  • NERD!
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #1 em: 26 de Agosto de 2014, 23:39 »
Deveria funcionar. A fonte de alimentação está preparada para aguentar com 2 servos? Podem ser bastante gulosos...

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.237
  • David_@@@_Teles
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #2 em: 26 de Agosto de 2014, 23:41 »
Pois se os servos sao iguais estas com problemas na power supply
David Teles

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #3 em: 26 de Agosto de 2014, 23:43 »
Estava a usar uma fontezita de 2A deve chegar...
« Última modificação: 27 de Agosto de 2014, 10:40 por Bernardo Lucas »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.504
  • Helpdesk do sitio
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #4 em: 27 de Agosto de 2014, 00:37 »
Ou não, 2A para dois servos RC normais pode não ser suficiente, meter-lhe uns condensadores de 100uF nos pinos de alimentação poderá ajudar qualquer coisa.
Avr fanboy

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #5 em: 27 de Agosto de 2014, 10:40 »
Os servos são micro servos de 9 gramas...

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.308
  • NERD!
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #6 em: 27 de Agosto de 2014, 10:51 »
E não funcionam quando deveriam, logo...

Offline josecarlos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 266
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #7 em: 27 de Agosto de 2014, 12:10 »
Olá
Penso que está com um problema no referencial dos
Pots pois podem ter referenciais diferentes
Uma das formas de saber é fazer o teste com duas fontes
Espero ter ajudado

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.308
  • NERD!
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #8 em: 27 de Agosto de 2014, 12:21 »
Olá
Penso que está com um problema no referencial dos
Pots pois podem ter referenciais diferentes
Uma das formas de saber é fazer o teste com duas fontes
Espero ter ajudado
Explica isso melhor que dito dessa maneira não me está a fazer muito sentido...

Offline josecarlos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 266
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #9 em: 27 de Agosto de 2014, 12:41 »
É preciso partilhar o gnd com a fonte quando se liga um
Servo isso serve de referencial ao pot certo pois logo se
há dois a referencia pode não ser a mesma

 

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.504
  • Helpdesk do sitio
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #10 em: 27 de Agosto de 2014, 12:55 »
A massa tem de ser comum, se não nada funciona, o potenciometro está ligado á massa e ao Vcc, até podes ter 500 potenciometros que cada um terá um wiper isolado dos outros todos..
Avr fanboy

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #11 em: 28 de Agosto de 2014, 10:30 »
Ok eu tenho as massas todas em comum mas continuo com o mesmo problema. O que acontece é os dois servos mexem-se uma vez para uma certa posição e depois o motor lá dentro faz um trabalhar cada vez mais fraco e não se mexem mais... o motor está ali a fazer ruidos mas os servos não mexem.

Offline pedromendes10

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #12 em: 28 de Agosto de 2014, 10:38 »
Não tens nenhum fio danificado? Uma vez aconteceu-me algo do gênero, um motor ora trabalhava bem ora não trabalhava, e depois vi que tinha um fio danificado.
Eng. Física

Universidade de Aveiro

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.308
  • NERD!
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #13 em: 28 de Agosto de 2014, 10:54 »
Ok eu tenho as massas todas em comum mas continuo com o mesmo problema. O que acontece é os dois servos mexem-se uma vez para uma certa posição e depois o motor lá dentro faz um trabalhar cada vez mais fraco e não se mexem mais... o motor está ali a fazer ruidos mas os servos não mexem.

E já testaste se for só um servo que não faz esse barulho?
É que se o sinal do servo estiver a ser gerado por sw em vez do hw(timers) do atmega, é normal que tenha algum jitter por causa das interrupções.

Offline Bernardo Lucas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 262
Re: Dois servos em simultaneo com o mesmo sinal
« Responder #14 em: 28 de Agosto de 2014, 11:04 »
Os servos são novos a estrear. Se for só com um servo tudo normal, quer com um quer com outro, só os dois em simultaneo é que não