collapse

* Posts Recentes

é preciso ter cuidado com ESD? por senso
[Hoje às 01:15]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por brunus
[Ontem às 19:35]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[Ontem às 02:12]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:12]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]


LusoRobótica - Website - Estado actual por Tech_JA
[06 de Dezembro de 2018, 09:18]

Autor Tópico: Dúvida Simulação  (Lida 1142 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Dúvida Simulação
« em: 07 de Outubro de 2014, 15:33 »
Boas tardes, ainda sou verde nisto da electrónica.

Estou a usar o multisim para simular o seguinte circuito:



Supostamente (diria eu), ao mexer no slider do potenciómetro, a resistência deveria variar fazendo com que a voltagem varia-se também.

Só que quando o faço não acontece absolutamente nada.
O problema está na simulação ou mesmo no circuito?

Obrigado desde já.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 944
Re: Dúvida Simulação
« Responder #1 em: 07 de Outubro de 2014, 15:44 »
apaga a bateria v2 e mete ground.

Os -12v é diferente de 0v. A voltagem serve por exemplo para usar nos op-amps, mas tratas a voltagem negativa -12v e GND.

Ground é ground nao podes alimentar com  tensão negativa, é esse o teu erro.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #2 em: 07 de Outubro de 2014, 15:55 »
Obrigado dio123 pela ajuda.

Apaguei o V2 e coloquei ground e continuo com o mesmo problema, a voltagem não altera.



Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #3 em: 07 de Outubro de 2014, 16:18 »
O teu potenciometro não está a variar nada, está em 5K fixos, desliga a perna de baixo do GND e liga antes a do meio que está no ar de momento.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #4 em: 07 de Outubro de 2014, 16:56 »
Obrigado Electropepper era mesmo isso, questões de um noob hehehe

Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #5 em: 07 de Outubro de 2014, 18:34 »
A maneira ideal de ligar seria antes ligar a perna que vem do COMMON do lm338 e ligala antes no pata do potenciometro que está no ar, ficando assim todas as patas ligádas, há ainda mais opções mas pronto se funca....