collapse

* Posts Recentes

MKR Vidor4000 por josecarlos
[Hoje às 19:04]


Frequência máxima de pwm com controlo de duty cycle de 0 a 100% por senso
[Hoje às 17:46]


PWM com ventoinha por jm_araujo
[Hoje às 11:24]


NiCd por NiMH? por jm_araujo
[Ontem às 11:46]


LusoRobótica - Website - Estado actual por TigPT
[19 de Maio de 2018, 22:34]


Concurso Robô Bombeiro 2018 por Tesla
[18 de Maio de 2018, 11:01]


Trafo Amplificador Behrimger ? por jm_araujo
[16 de Maio de 2018, 18:55]


Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por Njay
[16 de Maio de 2018, 01:26]


Compra Colectiva à Farnell N3-2018 (Maio 2018) por Hugu
[15 de Maio de 2018, 15:34]


Robô BBC micro:bit controlado com gestos no telemóvel Android por Tayeb
[14 de Maio de 2018, 19:41]

Autor Tópico: Dúvida Simulação  (Lida 1024 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Dúvida Simulação
« em: 07 de Outubro de 2014, 15:33 »
Boas tardes, ainda sou verde nisto da electrónica.

Estou a usar o multisim para simular o seguinte circuito:



Supostamente (diria eu), ao mexer no slider do potenciómetro, a resistência deveria variar fazendo com que a voltagem varia-se também.

Só que quando o faço não acontece absolutamente nada.
O problema está na simulação ou mesmo no circuito?

Obrigado desde já.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 932
Re: Dúvida Simulação
« Responder #1 em: 07 de Outubro de 2014, 15:44 »
apaga a bateria v2 e mete ground.

Os -12v é diferente de 0v. A voltagem serve por exemplo para usar nos op-amps, mas tratas a voltagem negativa -12v e GND.

Ground é ground nao podes alimentar com  tensão negativa, é esse o teu erro.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #2 em: 07 de Outubro de 2014, 15:55 »
Obrigado dio123 pela ajuda.

Apaguei o V2 e coloquei ground e continuo com o mesmo problema, a voltagem não altera.



Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #3 em: 07 de Outubro de 2014, 16:18 »
O teu potenciometro não está a variar nada, está em 5K fixos, desliga a perna de baixo do GND e liga antes a do meio que está no ar de momento.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #4 em: 07 de Outubro de 2014, 16:56 »
Obrigado Electropepper era mesmo isso, questões de um noob hehehe

Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #5 em: 07 de Outubro de 2014, 18:34 »
A maneira ideal de ligar seria antes ligar a perna que vem do COMMON do lm338 e ligala antes no pata do potenciometro que está no ar, ficando assim todas as patas ligádas, há ainda mais opções mas pronto se funca....