collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Dúvida Simulação  (Lida 878 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Dúvida Simulação
« em: 07 de Outubro de 2014, 15:33 »
Boas tardes, ainda sou verde nisto da electrónica.

Estou a usar o multisim para simular o seguinte circuito:



Supostamente (diria eu), ao mexer no slider do potenciómetro, a resistência deveria variar fazendo com que a voltagem varia-se também.

Só que quando o faço não acontece absolutamente nada.
O problema está na simulação ou mesmo no circuito?

Obrigado desde já.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re: Dúvida Simulação
« Responder #1 em: 07 de Outubro de 2014, 15:44 »
apaga a bateria v2 e mete ground.

Os -12v é diferente de 0v. A voltagem serve por exemplo para usar nos op-amps, mas tratas a voltagem negativa -12v e GND.

Ground é ground nao podes alimentar com  tensão negativa, é esse o teu erro.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #2 em: 07 de Outubro de 2014, 15:55 »
Obrigado dio123 pela ajuda.

Apaguei o V2 e coloquei ground e continuo com o mesmo problema, a voltagem não altera.



Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #3 em: 07 de Outubro de 2014, 16:18 »
O teu potenciometro não está a variar nada, está em 5K fixos, desliga a perna de baixo do GND e liga antes a do meio que está no ar de momento.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #4 em: 07 de Outubro de 2014, 16:56 »
Obrigado Electropepper era mesmo isso, questões de um noob hehehe

Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #5 em: 07 de Outubro de 2014, 18:34 »
A maneira ideal de ligar seria antes ligar a perna que vem do COMMON do lm338 e ligala antes no pata do potenciometro que está no ar, ficando assim todas as patas ligádas, há ainda mais opções mas pronto se funca....