collapse

* Posts Recentes

Criar fast blink lampada 12v por vasco
[Ontem às 22:49]


O meu plano para produzir fotograficamente circuito impresso por vasco
[Ontem às 22:42]


bma180 avr por senso
[Ontem às 01:21]


Telescopio por iyahdub
[18 de Agosto de 2018, 09:43]


Making Linear Ball Way Cages por jm_araujo
[14 de Agosto de 2018, 23:03]


TV Antiga Desliga-se por almamater
[14 de Agosto de 2018, 12:34]


Tubo PVC 32mm Branco por SerraCabo
[10 de Agosto de 2018, 22:49]


Ajuda para contruir uma "máquina" de fisioterapia para a minha filha. por Hugu
[08 de Agosto de 2018, 00:47]


Comprar solda decente por jm_araujo
[07 de Agosto de 2018, 11:30]


Com que equipamento costumam aceder ao LR? por KammutierSpule
[01 de Agosto de 2018, 10:14]

Autor Tópico: Dúvida Simulação  (Lida 1076 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Dúvida Simulação
« em: 07 de Outubro de 2014, 15:33 »
Boas tardes, ainda sou verde nisto da electrónica.

Estou a usar o multisim para simular o seguinte circuito:



Supostamente (diria eu), ao mexer no slider do potenciómetro, a resistência deveria variar fazendo com que a voltagem varia-se também.

Só que quando o faço não acontece absolutamente nada.
O problema está na simulação ou mesmo no circuito?

Obrigado desde já.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 941
Re: Dúvida Simulação
« Responder #1 em: 07 de Outubro de 2014, 15:44 »
apaga a bateria v2 e mete ground.

Os -12v é diferente de 0v. A voltagem serve por exemplo para usar nos op-amps, mas tratas a voltagem negativa -12v e GND.

Ground é ground nao podes alimentar com  tensão negativa, é esse o teu erro.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #2 em: 07 de Outubro de 2014, 15:55 »
Obrigado dio123 pela ajuda.

Apaguei o V2 e coloquei ground e continuo com o mesmo problema, a voltagem não altera.



Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #3 em: 07 de Outubro de 2014, 16:18 »
O teu potenciometro não está a variar nada, está em 5K fixos, desliga a perna de baixo do GND e liga antes a do meio que está no ar de momento.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #4 em: 07 de Outubro de 2014, 16:56 »
Obrigado Electropepper era mesmo isso, questões de um noob hehehe

Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #5 em: 07 de Outubro de 2014, 18:34 »
A maneira ideal de ligar seria antes ligar a perna que vem do COMMON do lm338 e ligala antes no pata do potenciometro que está no ar, ficando assim todas as patas ligádas, há ainda mais opções mas pronto se funca....