collapse

* Posts Recentes

[Material] Compra de material por papamoscas
[15 de Fevereiro de 2019, 17:05]


Motor com travão por Alfredo Garcia
[13 de Fevereiro de 2019, 22:56]


Porta Arduino Baixando tensao por mauriciosouza100
[08 de Fevereiro de 2019, 13:39]


Fábricas de componentes electrónicos em Portugal? por SerraCabo
[07 de Fevereiro de 2019, 13:54]


Sistema embarcado movido a energia solar por Njay
[06 de Fevereiro de 2019, 15:01]


Tentanto reaver alguns conhecimentos de eletronica por filjoa
[06 de Fevereiro de 2019, 02:58]


bma180 avr por vasco
[03 de Fevereiro de 2019, 21:40]


3D Prusa hephestos da BQ por josecarlos
[30 de Janeiro de 2019, 18:43]


Gerador de lixo radioeléctrico III por SerraCabo
[29 de Janeiro de 2019, 19:40]


Teste 2 por SerraCabo
[29 de Janeiro de 2019, 16:28]

Autor Tópico: Dúvida Simulação  (Lida 1167 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Dúvida Simulação
« em: 07 de Outubro de 2014, 15:33 »
Boas tardes, ainda sou verde nisto da electrónica.

Estou a usar o multisim para simular o seguinte circuito:



Supostamente (diria eu), ao mexer no slider do potenciómetro, a resistência deveria variar fazendo com que a voltagem varia-se também.

Só que quando o faço não acontece absolutamente nada.
O problema está na simulação ou mesmo no circuito?

Obrigado desde já.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 946
Re: Dúvida Simulação
« Responder #1 em: 07 de Outubro de 2014, 15:44 »
apaga a bateria v2 e mete ground.

Os -12v é diferente de 0v. A voltagem serve por exemplo para usar nos op-amps, mas tratas a voltagem negativa -12v e GND.

Ground é ground nao podes alimentar com  tensão negativa, é esse o teu erro.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #2 em: 07 de Outubro de 2014, 15:55 »
Obrigado dio123 pela ajuda.

Apaguei o V2 e coloquei ground e continuo com o mesmo problema, a voltagem não altera.



Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #3 em: 07 de Outubro de 2014, 16:18 »
O teu potenciometro não está a variar nada, está em 5K fixos, desliga a perna de baixo do GND e liga antes a do meio que está no ar de momento.

Offline Oliveiraj

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Dúvida Simulação
« Responder #4 em: 07 de Outubro de 2014, 16:56 »
Obrigado Electropepper era mesmo isso, questões de um noob hehehe

Offline Electropepper

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
    • Electropepper
Re: Dúvida Simulação
« Responder #5 em: 07 de Outubro de 2014, 18:34 »
A maneira ideal de ligar seria antes ligar a perna que vem do COMMON do lm338 e ligala antes no pata do potenciometro que está no ar, ficando assim todas as patas ligádas, há ainda mais opções mas pronto se funca....