collapse

* Posts Recentes

BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por josecarlos
[Hoje às 11:57]


Tipos de "fontes de energia" por Njay
[Hoje às 01:53]


HX711 por senso
[17 de Outubro de 2018, 23:36]


LR, passado, presente e futuro por beirao
[17 de Outubro de 2018, 22:54]


PCB de passadeira por beirao
[17 de Outubro de 2018, 22:51]


Proteções gerais de um circuito por KammutierSpule
[17 de Outubro de 2018, 17:33]


Led driver - Chinesices!!! por vasco
[17 de Outubro de 2018, 15:10]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por vasco
[17 de Outubro de 2018, 11:48]


Como calcular bobina por luisjustin
[16 de Outubro de 2018, 18:11]


Substituir um 78xx por um switching regulator ? por vasco
[16 de Outubro de 2018, 13:50]

Autor Tópico: Limitar corrente sem baixar voltagem  (Lida 1911 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline caxuda

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 195
Limitar corrente sem baixar voltagem
« em: 15 de Janeiro de 2015, 03:16 »
Boa noite


Alguém me sabe dizer como é que limito a corrente sem baixar a voltagem de uma fonte DC?


Cumprimentos

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.245
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #1 em: 15 de Janeiro de 2015, 08:59 »
Assim sem recurso a argumentos científicos digo: não podes.
A fonte quando chega a esse limite, tem de baixar a tensão linearmente para controlar a corrente que passa.
Lei de Ohm? V=RI
Nao podes mecher num parametro sem que o outro altere tambem. (nao podes baixar o I e esperar que o V se mantenha porque V=RI)

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.563
  • Helpdesk do sitio
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #2 em: 15 de Janeiro de 2015, 09:09 »
Fonte de alimentação de impedância variavel?  :P
Avr fanboy

StarRider

  • Visitante
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #3 em: 15 de Janeiro de 2015, 10:11 »
Boas,

Uma solução simples é usar um LM338 ... não sei se queres implementar a solução num circuito/fonte
existente ou na linha em si, nem os valores de corrente e tensão envolvidos, mas recentemente tive
uma situação idêntica que foi ultrapassada com o dito LM338.

Qual são os parâmetros (voltagem e corrente) ? Queres manter o valor máximo de corrente ou cortar
a alimentação quando esse favor for excedido ?

Abraços,
PA

Edit: editei para adicionar as duas perguntas mas entretanto o jm_araujo já tinha também colocado a
mesma questão, tens que ser mais especifico.
« Última modificação: 15 de Janeiro de 2015, 10:24 por StarRider »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.406
  • NERD!
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #4 em: 15 de Janeiro de 2015, 10:18 »
A pergunta é muito genérica, origina respostas diferentes dependendo da interpretação.

Se queres que chegando ao limite de corrente a tensão se mantenha, é a resposta do KammutierSpule.

Se já tens uma fonte regulada ou estás a contruir uma é a resposta do StarRider.

Explica melhor o que tens, o que queres e para quê que é mais fácil ajudar-te.



Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.368
    • Tróniquices
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #5 em: 15 de Janeiro de 2015, 10:20 »
Desligas a saída da fonte DC.

Offline caxuda

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 195
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #6 em: 16 de Janeiro de 2015, 01:13 »
Desde já obrigado pelas rápidas respostas.

O que se passa é o seguinte.
Quero ligar um LED que funciona a 34v e 900mah na minha moto que pussui um sistema eléctrico de 12v DC.
O LED funciona aparentemente na perfeição usando um boost converter para subir a tensão para 34v. Acontece que estive a ler que com o aquecimento do LED este altera a sua resistência eléctrica e passa a ir buscar mais amperes do que deve.

Não tenho necessariamente de usar o boost converter se houver outra solução.
Eu quero é ter uma fonte de 34v e 900mah.


UM BEM HAJA

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.368
    • Tróniquices
Re: Limitar corrente sem baixar voltagem
« Responder #7 em: 16 de Janeiro de 2015, 01:28 »
mah não existe. Deves estar a querer dizer mA (mili-Ampère). O que tu queres chama-se "fonte de corrente" ou "LED driver", que é um dispositivo que controla a corrente e não a tensão. Ele ajusta automaticamente a tensão de forma a que a corrente se mantenha constante. Os LEDs são dispositivos controlados por corrente e não tensão.