collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Robot Pololu 3pi  (Lida 1563 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Robot Pololu 3pi
« em: 20 de Janeiro de 2015, 18:17 »
Boa Tarde

Precisava de contactar com alguém que possua o robot pololu 3pi para esclarecer algumas dificuldades na comunicação entre o PC e o robot


Offline lucaslimaduarte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Re: Robot Pololu 3pi
« Responder #1 em: 23 de Janeiro de 2015, 20:30 »
Talvez eu possa ajudar, mas programo ele pela IDE do Arduino, não me dei bem com Atmega Studio,
qual a duvida?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Robot Pololu 3pi
« Responder #2 em: 23 de Janeiro de 2015, 20:47 »
Avr Studio, e é bastante intuitivo, e até podes usar as bibliotecas todas do Arduino, logo para quem quer usar bibliotecas para mim é só vantagens, mas o 3pi não tem um programador incorporado, ou usa bootloader?
Avr fanboy

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re: Robot Pololu 3pi
« Responder #3 em: 25 de Janeiro de 2015, 02:09 »
Agradeço a informação

Consegui avançar com o Studio 6:
O compilei o programa sem erros
Tive que actualizar o firmware do programador AVR da Pololu porque o meu é anterior a 2012 e nessa data houve alteração de firmware.
No Gestor de Dispositivos ficou instalado com a designação de "Pololu pgm03a Bootloader (COM13), (é como refere o User Mamual da Pololu)

Mas ao tentar fazer a transferência para o 3pi deu a seguinte mensagem:
"Module Name: TCF (TCF command: Tool: connected failed".
No Forum do Arduino/Polou havia quem se lamentasse do mesmo sem qualquer resposta adequada.
Perante esta situação procurei ultrapassar a situação utilizando o IDE do Arduino.
Li e segui a informação da Pololu.
Em Ferramentas (na IDE do Arduino) apareceu a opção para seleccionar o 3pi
Mas ao fazer o Upload para o 3pi aparece a mensagem:
"avrdude. stk500_getsync(). not in sync: res=0x3f"
Este erro geralmente refere-se à Pota COM mal atribuída, mas eu seleccionei a que aparece no Gestor de Dispositivos...
(O controlador indicado é a versão 2.1.0.0 de 12_11_2012) o que significa que o firmwre foi actualizado
Suponho também que não iria funcionar, (mesmo que não desse esse erro) pois
Em Ferramentas > Programador não aparece o AVR ISP v2 como indica o tutorial que segui.
A versão do IDE do arduino é a 1.0.6
Há já alguns anos, 6 ou mais, eu conseguia programar o 3pi com o Studio4 e não me recordo de qualquer dificuldade.
Estive este tempo sem me ocupar deste hobby e agora não consigo ultrapassar esta dificuldade, também troquei de PC e perdi a informação que possuía.
(Já utilizei o Studio 4 e deu no mesmo)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Robot Pololu 3pi
« Responder #4 em: 25 de Janeiro de 2015, 15:36 »
Muito possivelmente problema de drivers.
Vai aos programas instalados e verifica que tens ai um JungoUSB que é o driver usb dos programadores da Atmel.

Tenta usar o avrdude via linha de comandos, correr todos os IDE em modo Admin, e não me recordo de mais nada.
Avr fanboy

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re: Robot Pololu 3pi
« Responder #5 em: 25 de Janeiro de 2015, 16:46 »
À atenção do LucasLimaDuarte

O meu post anterior já está ultrapassado, pois entretanto já instalei o AVR ISp v2 no IDE do Arduino
Depois de seleccionadas:
Porta série (COM...)
Placa utilizada: PololuOrangutan or 3pirobot w/Atmega 328P
Programador: AVR ISPv2
Com o programador ligado ao 3pi, só o LED verde pisca e ao fazer a transferência do Sketch deu a seguinte informação: Problema ao carregar para pololu
E indicou o seguinte erro: avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM13" : Acesso negado.

Eu suponho que talvez tenha de adquirir um novo USB AVR Programmer de versão posterior a 2012 já com as Drivers mais recentes
Existem à venda na PTRobotica.