collapse

* Posts Recentes

Proteções gerais de um circuito por Njay
[Ontem às 23:44]


Como calcular bobina por luisjustin
[Ontem às 18:11]


Substituir um 78xx por um switching regulator ? por vasco
[Ontem às 13:50]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por TigPT
[Ontem às 12:57]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por Njay
[15 de Outubro de 2018, 15:29]


Kit Completo Robô Inmoov 299€ por aldricnegrier
[15 de Outubro de 2018, 13:39]


PCB de passadeira por vasco
[13 de Outubro de 2018, 16:00]


Proteção contra reverse voltage por Njay
[12 de Outubro de 2018, 10:04]


Bus I2c necessita de pullups ? por vasco
[11 de Outubro de 2018, 18:15]


Circuito básico do 7805 por jm_araujo
[09 de Outubro de 2018, 10:33]

Autor Tópico: Problema em trama serie  (Lida 1259 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Problema em trama serie
« em: 16 de Março de 2015, 22:00 »
Olá a todos,

É a primeira vez que estou a usar arduino, essencialmente para validar hardware mas estou com uma dificuldade. Alguém me dá uma ajudinha?

Estou a enviar uma trama por comunicação serie para um lcd c/ touch. Acontece que na palavra que eu estou a receber no ecrã, falta sempre a ultima letra.

Exemplo:

Se no código escrevo "teste" no ecrã aparece "test", mas se escrever "teste " então já recebo "teste".

Um bocadinho de código para ajudar...

Código: [Seleccione]
void TC3_Handler()
{
 
  TC_GetStatus(TC1, 0);

  state="Soak";
   
  state.getBytes(state_lcd,state.length());
       
  byte state_lcd_length = state.length();

  for(int i=0; i<state_lcd_length; i++)
  {
    xor_state_lcd = xor_state_lcd ^ state_lcd[i];
  }
     
  byte checksum_state_lcd = 0x02 ^ 0x00 ^ state_lcd_length ^ xor_state_lcd;
  byte message_legenda_lcd[] = {0x02, 0x00, state_lcd_length, state_lcd[0], state_lcd[1], state_lcd[2], state_lcd[3],checksum_state_lcd};
  Serial.write(message_legenda_lcd,sizeof(message_legenda_lcd));
}

Descobri, com recurso a um analisador lógico, que na message_legenda_lcd[] = {...}, o último byte antes do checksum é sempre 0x00 (não sei porquê..). Resumindo, nesse caso especifico, por alguma razão, em vez de ter o byte correspondente à letra 'k' no state_lcd[3], tenho 0x00, resultando em "Soa".

Se usasse state="Soak ", teria mais um caractere, e então state_lcd[3] seria 'k' e state_lcd[4] tomava o valor de 0x00. (também já verifiquei esta situação)

O que me está a falhar neste código para me acontecer isto??

Obrigado a todos!

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.562
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema em trama serie
« Responder #1 em: 16 de Março de 2015, 22:17 »
Se queres a palavra toda, tens de iterar até ao length e não length menos 1, porque estás a fazer i<length e não i==length.

Ou então mete um \n no fim da palavra, mas é suposto ele já o fazer com strings..
Mas atenção que todo esse texto fica pendurado na RAM, usa progmem para não usares a RAM toda com meia duzia de palavras.
Avr fanboy

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: Problema em trama serie
« Responder #2 em: 16 de Março de 2015, 22:37 »
isso do i<length é para o checksum...está a interferir?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.367
    • Tróniquices
Re: Problema em trama serie
« Responder #3 em: 16 de Março de 2015, 22:58 »
Experimenta imprimir "pó ecran" o valor dos bytes [ 0] a [3], em char e em int. E vê melhor a documentação do tipo dessa variável state_lcd, se calhar estás a usá-la de forma incorrecta.
« Última modificação: 16 de Março de 2015, 22:59 por Njay »

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: Problema em trama serie
« Responder #4 em: 17 de Março de 2015, 00:56 »
Assim o fiz mas não consegui fazer print dentro da interrupção do timer.

Cortei aquele bocado de código e coloquei-o no "loop"

Resultado:
state_lcd[0]  -> 83   S
state_lcd[1]  -> 111   o
state_lcd[2]  -> 97   a
state_lcd[3]  -> 0   " "

Eu já percebi o que estava mal.

Ao fazer state.getBytes(state_lcd,state.length()); , pensei que já me devolvia o tamanho com o /n e pelos vistos não. Por essa razão a função getBytes substituía o meu ultimo caractere pela terminação. Precisei de alterar para state.getBytes(state_lcd,state.length()+1); e o problema ficou resolvido.

Obrigado aos dois!