collapse

* Posts Recentes

Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por Hugu
[Ontem às 21:57]


é preciso ter cuidado com ESD? por vasco
[Ontem às 21:26]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por brunus
[13 de Dezembro de 2018, 19:35]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]


LusoRobótica - Website - Estado actual por Tech_JA
[06 de Dezembro de 2018, 09:18]

Autor Tópico: Transformador by China  (Lida 1603 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.615
    • GrcByte - Projectos
Transformador by China
« em: 26 de Abril de 2015, 16:08 »
Tinha uma caixa externa IDE\SATA para um disco IDE 3.5. Há uns dias lembrou-se de falhar, estava a ligar\desligar repetidamente e não ligava.. mexi no cabo e lá arrancou. Pensei que fosse de uma parte do cabo, resolvi cortar essa parte e ligar de novo, não resultou, não ligou (não tinha corrente no fio de 5v).

Pensei então que fosse da ficha PS2 e resolvi hoje tirar uma de um rato antigo e adaptar para este cabo, resultado.. a mesma coisa, liga\desliga.

Resolvi depois abrir a caixa do tranformador, liguei à tomada e ia medir os outputs, antes de medir rebentou,  :P um condensador junto aos outputs explodiu, em vez de ser fumo mágico foi líquido mágico..

Depois de olhar bem para isto acho que nem vale a pena substituir o condensador, pois algo deve estar em curto nesta pcb.. está tudo muito sujo e parece que foi feita debaixo de chuva:









Ainda tive este trabalho mas em vão..



Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: Transformador by China
« Responder #1 em: 26 de Abril de 2015, 16:18 »
O condensador que rebentou foi do secundário, por isso compensa trocar esses 4.
Tens o transístor principal perto do condensador maior desencostado ou é apenas a perspectiva?

ps: aproveita e limpa a pcb do lado do cobre
« Última modificação: 26 de Abril de 2015, 16:20 por dropes »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.615
    • GrcByte - Projectos
Re: Transformador by China
« Responder #2 em: 26 de Abril de 2015, 16:22 »
está encostado, é que tenho receio de trocar todos e rebentar novamente..  ::) não faço ideia pq rebentou. Se calhar da qualidade não sei

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.586
  • Helpdesk do sitio
Re: Transformador by China
« Responder #3 em: 26 de Abril de 2015, 16:29 »
Condensador reles, ESR sobe com a temperatura, vai subindo até que puff
Avr fanboy

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: Transformador by China
« Responder #4 em: 26 de Abril de 2015, 16:30 »
Pois, na dúvida trocas pelos que tiveres disponíveis mesmo que usados e capacidades diferentes, mas com tensões superiores e medes as 2 tensões de saída.
Não te esqueças de tirar as referencias e valores deles antes de os dessoldar.
O que pode ter acontecido para rebentar foi o valor de referência ter sido alterado, por exemplo, se a referência for de 5V e se um dos condensadores estiver com fugas, a realimentação para primário faz com que suba a frequência de comutação de modo a manter estes 5V, entretanto os 12V já não são 12V mas um valor bem acima, fazendo um desses condensadores rebentar.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.615
    • GrcByte - Projectos
Re: Transformador by China
« Responder #5 em: 05 de Maio de 2015, 10:20 »
Pois, na dúvida trocas pelos que tiveres disponíveis mesmo que usados e capacidades diferentes, mas com tensões superiores e medes as 2 tensões de saída.
Não te esqueças de tirar as referencias e valores deles antes de os dessoldar.
O que pode ter acontecido para rebentar foi o valor de referência ter sido alterado, por exemplo, se a referência for de 5V e se um dos condensadores estiver com fugas, a realimentação para primário faz com que suba a frequência de comutação de modo a manter estes 5V, entretanto os 12V já não são 12V mas um valor bem acima, fazendo um desses condensadores rebentar.

Tirei ontem os 4 condensadores, três de 1000uF 16v e um 1000uF 10v. Tenho aqui alguns de 1500uF 16v, há problema se colocar todos iguais (mesma tensão)?


Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.645
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Transformador by China
« Responder #6 em: 05 de Maio de 2015, 10:46 »
Nao ha problema se for a mesma capacidade ou maior, bem como a mesma tensao ou maior.

O que acontece com condensadores usados eh q sao isso mesmo, USADOS. Devem ser descartados/reciclados/deitados-fora. Especialmente para usos em PSUs.

Para testar se a fonte estah a funcionar, tudo bem usar reciclados. Mas depois do comprovativo, trocar por condensadores NOVOS.


Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.615
    • GrcByte - Projectos
Re: Transformador by China
« Responder #7 em: 05 de Maio de 2015, 10:51 »
Obrigado pelo esclarecimento  :D  Vou testar então com os que tenho e comprar depois uns novos se der resultado.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.615
    • GrcByte - Projectos
Re: Transformador by China
« Responder #8 em: 21 de Maio de 2015, 01:21 »
 :D e já ressuscitou :)












Se durar tanto tempo como durou até estoirar já fico satisfeito.