collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Power_OK Enermax por almamater
[Hoje às 12:10]


Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Iniciar-me em ARM  (Lida 9902 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Addax

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
Iniciar-me em ARM
« em: 28 de Abril de 2015, 14:35 »
Boas,
Já programei diversos microcontroladores (microchip) mas agora quero-me iniciar nos ARM e preciso da vossa ajuda.

Eu tenho o seguinte hardware:
-STM32F4Discovery (STM32F407 + DA-STF4BB), http://www.timll.com/chinese/ST/image/devkit407.jpg
-ST-LINK/V2

Por onde devo começar?
Necessito de mais algum hardware?
Qual o IDE que devo utilizar para programar em C?
Qual é o compilador?

Cump

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #1 em: 28 de Abril de 2015, 14:41 »
Segue este livro, nao usa a mesma placa que tu mas acho que facilmente te adaptas http://www.cs.indiana.edu/~geobrown/book.pdf

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #2 em: 28 de Abril de 2015, 15:07 »
Que sistema operativo usas?
Um IDE simples de usar, free, sem limtações, CooCox, instalas, vais buscar o compilador oficial ao site da ARM, feito.
Avr fanboy

Offline Addax

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #3 em: 28 de Abril de 2015, 15:18 »
Que sistema operativo usas?
Um IDE simples de usar, free, sem limtações, CooCox, instalas, vais buscar o compilador oficial ao site da ARM, feito.
Windows.
Obrigado pelas respostas

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #4 em: 28 de Abril de 2015, 15:20 »
wat? tentei postar algo e deu-me endereço blacklisted?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #5 em: 28 de Abril de 2015, 15:23 »
Não vou escrever tudo o que escrevi e falhou por sei lá o que...


Eu uso o IAR workbench com as placas discovery da ST, é um pouco complicado de começar mas oferece várias ferramentas muito boas. Há uma versão gratis com limite de 32KB de código.
O eclipse é gratis e também gosto muito, nunca usei com essas placas mas há um plugin da IAR para permitir usar o compilador e debugger do IAR. Também podes sempre usar o GNU ARM no eclipse.

De bibliotecas da ST, se quiseres usar em vez de andar em CMIS e cenas de mais baixo nivel, há agora o STM32Cube. É mt fixe, tem gerador de código de inicialização gráfico.
Prefiro as bibliotecas antigas, peripheral driver library, por ter sido muito mais testada, é de maior conhecimento dos utilizadores e por motivos pessoais.

Espero que tenha ajudado.
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #6 em: 28 de Abril de 2015, 15:37 »
Ha tambem os EFM32 da Silabs, de M0+ a M4F.

O IDE eh em ambiente Eclipse com Peripheral Configurator e Energy Measurements On-the-Fly.
Nao tem limite de codigo.

Os Kits andam ah volta dos ~£30 e tambem permitem programacao de chips externos.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #7 em: 28 de Abril de 2015, 15:46 »
Se é para sugerir chip eu digo Tiva :p

Mas não, acho que para ARM a ST é uma aposta muito boa, tem tantas familias desde mais baratos, a low power (agora se são mesmo low não sei) até ARMs-M4 de 180Mhz (e no futuro possivelmente ARM-M7).
Alias eu aconselhava-te era teres começado com esta placa por ser muito mais simples em vez de ires logo para M4s gigantes e é bué barata:
http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC959/SS1532/PF253215?sc=internet/evalboard/product/253215.jsp

Ou até mesmo esta por ter incluido na placa varios LEDs, 2 botões, um gyroscope e 4 sensores capacitativos:
http://www.st.com/web/en/catalog/tools/FM116/SC959/SS1532/PF259724

E nenhum destes compro por mais de 12€
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Addax

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #8 em: 28 de Abril de 2015, 15:58 »
Antes de mais obrigado a todos pelas respostas.
Por agora penso que vou ficar pela STM32F4Discovery e partir pedra por aqui.. se não conseguir logo vejo se retrocedo para uma mais simples.

junto com o ST-Link/v2 vinha um flyer a falar do TrueStudio for ARM. este IDE não é hipotese em relação ao que falaram? Quais as desvantagens?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #9 em: 28 de Abril de 2015, 15:59 »
Eu sou suspeito porque vendo o "prototyping kit", mas de qualquer maneira se as tuas ambições couberem num core de 48MHz (ou 80MHz, agora numa versão melhorzinha mas tb mais cara), vai directo ao que "é bom": PSoC4 (ou PSoC5, mas mais caro). Podes comprar a placa de desenvolvimento Pioneer por uns 35€ (penso que inclui debugger), ou apenas o prototyping kit por uns 5€ (preços comprando lá fora). O ambiente de desenvolvimento e todo o conceito é abismalmente bom e sem restrições do IDE ou de utilização comercial dos projectos desenvolvidos, e o chip inclui alguns periféricos analógicos (comparadores de tensão, ampops) e alguma lógica programável.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #10 em: 28 de Abril de 2015, 16:04 »
btw njay, os ARM psoc da Cypress vs os teus da Pionner? Algum comentário?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #11 em: 28 de Abril de 2015, 16:15 »
Ha tambem os EFM32 da Silabs, de M0+ a M4F.

O IDE eh em ambiente Eclipse com Peripheral Configurator e Energy Measurements On-the-Fly.
Nao tem limite de codigo.

Os Kits andam ah volta dos ~£30 e tambem permitem programacao de chips externos.

Qual e' o custo do IDE e e' possivel usar o gnu arm ou e' tambem necessario pagar pelo compilador?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #12 em: 28 de Abril de 2015, 16:23 »
Ha tambem os EFM32 da Silabs, de M0+ a M4F.

O IDE eh em ambiente Eclipse com Peripheral Configurator e Energy Measurements On-the-Fly.
Nao tem limite de codigo.

Os Kits andam ah volta dos ~£30 e tambem permitem programacao de chips externos.

Qual e' o custo do IDE e e' possivel usar o gnu arm ou e' tambem necessario pagar pelo compilador?


O custo do IDE, compilador, e todos os gadjets associados eh gratuito.



Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #13 em: 28 de Abril de 2015, 16:49 »
Ha tambem os EFM32 da Silabs, de M0+ a M4F.

O IDE eh em ambiente Eclipse com Peripheral Configurator e Energy Measurements On-the-Fly.
Nao tem limite de codigo.

Os Kits andam ah volta dos ~£30 e tambem permitem programacao de chips externos.

Qual e' o custo do IDE e e' possivel usar o gnu arm ou e' tambem necessario pagar pelo compilador?


O custo do IDE, compilador, e todos os gadjets associados eh gratuito.

Mesmo para fins comerciais?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Iniciar-me em ARM
« Responder #14 em: 28 de Abril de 2015, 16:53 »
btw njay, os ARM psoc da Cypress vs os teus da Pionner? Algum comentário?
Humm?? Pioneer é o nome da placa de desenvolvimento da Cypress para PSoC4.

Pioneer (PSoC4)
http://www.cypress.com/?rid=77780

Prototyping kit (PSoC4)
http://www.cypress.com/?rID=92146

PSoC Creator (IDE da Cypress para PSoC, gratuito sem restrições)
http://www.cypress.com/psoccreator/
« Última modificação: 28 de Abril de 2015, 16:56 por Njay »