collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[Hoje às 03:04]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Corrente maxima num flat cable  (Lida 1187 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Corrente maxima num flat cable
« em: 19 de Maio de 2015, 01:18 »
Boas,
Em todas as lojas e procurei, não encontrei esse dado.
A que encontrei com mais informação foi a RS: http://uk.rs-online.com/web/p/flat-ribbon-cable/0360100/

Existe algum calculo para chegar à corrente máxima?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #1 em: 19 de Maio de 2015, 08:11 »
A informacao disponibilizada pela RS estah bastante completa. Alem da seccao de cada condutor, tambem dah a capacitancia e a impedancia do mesmo.

Pela seccao ja consegues tirar o maximo de corrente para para condutor individualmente, depois eh multiplicar. Se houver paralelos, a impedancia vai baixar e a capacitancia aumentar, modificando as caracteristicas.

Este tipo de "cabos" sao mais apropriados para sistemas digitais, pois teem capacitancia/impedancias definidas. Mas nao invalida q nao possam ser usados p outros fins, desde q se saiba o q estah a fazer. Nao poucas vezes os usei p transportar Power+Analogue.


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #2 em: 19 de Maio de 2015, 09:39 »
Rule of thumb 1A por condutor.
Avr fanboy

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #3 em: 19 de Maio de 2015, 10:09 »
Cuidado depois também com a corrente máxima no conector (se usares).
Enquanto estava à procura dos ratings dos mesmos, encontrei este site muito completo sobre a a tua questão inicial:
http://www.mosaic-industries.com/embedded-systems/electronic-instrument-design-new-product-development/cables/ribbon-cable-current-rating

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Corrente maxima num flat cable
« Responder #4 em: 19 de Maio de 2015, 11:20 »
Obrigado pela ajuda!

Sena, a partir da secção como consigo calcular a corrente máxima?
Procurei por fórmulas, e não encontrei, as únicas coisas que me lembro de dar sobre isto no meu curso foi as tabelas da certiel para redes e instalações eléctricas.

Jm_araujo vou ler isso com bastante atenção.

Basicamente queria usar este flat cabe para "ligar duas pcbs "
Uma PCB é a base do sistema, outra vai conter componentes como toggles, leds, visor de 7 seg, e um nórdic NRF24, para estarem à face da "caixa".
A questão do transporte de energia é que gostava de ter dois toggles um para on of de controlo, outro para on off de cargas.

Aceito sugestões, porque é a primeira vez que desenho um sistema com duas pcbs
« Última modificação: 19 de Maio de 2015, 11:23 por Kristey »

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #5 em: 19 de Maio de 2015, 11:37 »
Obrigado pela ajuda!

Sena, a partir da secção como consigo calcular a corrente máxima?
Procurei por fórmulas, e não encontrei, as únicas coisas que me lembro de dar sobre isto no meu curso foi as tabelas da certiel para redes e instalações eléctricas.

Jm_araujo vou ler isso com bastante atenção.

Basicamente queria usar este flat cabe para "ligar duas pcbs "
Uma PCB é a base do sistema, outra vai conter componentes como toggles, leds, visor de 7 seg, e um nórdic NRF24, para estarem à face da "caixa".
A questão do transporte de energia é que gostava de ter dois toggles um para on of de controlo, outro para on off de cargas.

Aceito sugestões, porque é a primeira vez que desenho um sistema com duas pcbs


Eh um flat de condutores multifilares?  veh lah se isto ajuda: http://www.powerstream.com/Wire_Size.htm

Mas vais ter assim tanta potencia? A unica coisa dessa lista q poderah ter mais alguma corrente, e mesmo assim eh pouca, sao os 7Seg e picos no nRF24.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #6 em: 19 de Maio de 2015, 11:58 »
E porque não usar conectores board-to-board?
Ou estás a desenhar isso e só depois escolhes a caixa?
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #7 em: 19 de Maio de 2015, 14:10 »
Sim é flat cable tipo o dos discos rigidos.
Como aqueles cabos são tao finos pensei que fossem apenas para uns 200mA/500mA.

A questão não vem propriamente dos componentes que estão na PCB:
- 7seg (20mA x 7)
- decoder 7 seg (25mA)
- nRF (115mA)
- led's (20mA x 2)

Total: 320mA sendo a tensão com que pretendo alimentar tudo é de 3.3 ainda tenho de ver se é compatível com o decoder.

A questão é que queria um toggle, de ON OFF, onde vai passar toda a corrente do sistema obviamente, e aqui, podem ter no inicio do sistema, 108mA (apenas nos primeiros 0.235segundos) a 9V. E queria passar no flat cable.

E porque não usar conectores board-to-board?
Ou estás a desenhar isso e só depois escolhes a caixa?
Ainda não escolhi a caixa, posso pensar nisso.
Esses concentres também são uma solução mas nesse caso ja preciso de desenhar tudo antes para saber depois como as coisas vão encaixar.
Quais os que recomendas senso?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #8 em: 19 de Maio de 2015, 14:19 »
Não faço ideia se isso vai ter coisas grandes, pequenas, minusculas, gigantes...
A Hammond tem muita escolha.

E porque é que vais passar a potência toda por um interruptor?
Podes usar mosfets, transistores, relés, e o interruptor funciona com baixa potência, até porque quando procurares por um interruptor na mouser que suporte mais de 200mA continuos vais mudar de ideias.
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #9 em: 19 de Maio de 2015, 14:59 »
É um interruptor de ligar e desligar... como têm todos os equipamentos. (agora fui eu que não percebi.)
Tenho ideia que, algo como isto serve para 9V@0.5A:
http://pt.rs-online.com/web/p/interruptores-de-palanca/0316973A/

Sobre a maneira de ligar board to board, a única possibilidade é perpendicularmente, por causa do tamanho dos relés, a caixa depois (provavelmente vou fazer-la na impressora 3D)
Pensei nisto:



Vou dar uma vista de olhos na Hammond

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Corrente maxima num flat cable
« Responder #10 em: 19 de Maio de 2015, 21:06 »
Obrigado pela ajuda!

Sena, a partir da secção como consigo calcular a corrente máxima?
Procurei por fórmulas, e não encontrei, as únicas coisas que me lembro de dar sobre isto no meu curso foi as tabelas da certiel para redes e instalações eléctricas.

Jm_araujo vou ler isso com bastante atenção.

Basicamente queria usar este flat cabe para "ligar duas pcbs "
Uma PCB é a base do sistema, outra vai conter componentes como toggles, leds, visor de 7 seg, e um nórdic NRF24, para estarem à face da "caixa".
A questão do transporte de energia é que gostava de ter dois toggles um para on of de controlo, outro para on off de cargas.

Aceito sugestões, porque é a primeira vez que desenho um sistema com duas pcbs

chega e sobeja! lol
pensava que ias dizer tipo 10A no cabo LOL