collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Sensor de corrente AC - alternativas? por jm_araujo
[Hoje às 12:46]


Exercício com osciloscópio e geradores de sinais por edeweld
[Ontem às 23:24]


Rectificação de meia onda com 555 e BT151 por jm_araujo
[Ontem às 16:41]


Ligar um aparelho a 9V com fonte de bancada improvisada! por edeweld
[Ontem às 15:09]


Bootloader com arduino e nhduino uno por edeweld
[Ontem às 00:04]


Dimensionar mosfet por Njay
[27 de Fevereiro de 2017, 18:49]


Qual estação de soldadura indicam? por blabla
[27 de Fevereiro de 2017, 13:09]


Energia limpa. por LVirtual
[27 de Fevereiro de 2017, 12:00]


Ferro de Solda avariado - VTSS4 por edeweld
[27 de Fevereiro de 2017, 02:10]


Será que este pic está protegido contra leitura? por edeweld
[26 de Fevereiro de 2017, 23:16]

Autor Tópico: AquaChanger  (Lida 1426 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Blue_Acid

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
AquaChanger
« em: 14 de Junho de 2015, 22:56 »
Viva pessoal,

O meu projecto é um sistema de trocas de água para o meu aquário, para aumentar o tempo de limpeza do mesmo.

Basicamente é um projecto com 2 depósitos de água, um para água limpa e outro para água suja, que preciso de aplicar sistemas de controle.

A minha questão, é como controlar os níveis da água, pois necessita de 4 controles:
- Quando tira a água, saber quando parar;
- Quando repõem água, saber quando parar;
- Ao tirar água suja, controlar se o depósito ainda não está no limite;
- Ao repor água, saber se o deposito de água limpa não está vazio;

O que tenho em mente é dar uso às portas analógicas do Arduino, ou seja, ter 2 terminais nos locais a controlar, e quando os valores das portas forem maiores que zero sei que está molhado, ou iguais a zero sei que está seco.

Agora, também pensei que ter 5v dentro de água sempre, pode não ser bom para os peixes/equipamentos e pensei usar Reed Switchs, mas estou indeciso.

Existe algum tipo de sensor próprio para o efeito? Para assim tornar o projecto simples, acessível e ao mesmo tempo seguro.

Quando avançar, darei continuidade a este tópico com as novidades :)
Professor: De onde vem a electricidade?
Aluno: Do Zoo.
Professor: Do Zoo?
Aluno: Sim, sempre que a luz falha, o meu pai diz: " Aqueles camelos.." :D

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.364
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: AquaChanger
« Responder #1 em: 14 de Junho de 2015, 23:04 »
existem boias pra sinalizar niveis de desnivel da agua, ou colunas verticais e uma esfera que boie e depois meter um detector capacitivo em 2 ou varias posiçoes.. detectores opticos tb podes usar com as boias, ha quem use ultra-sons pra medir tb esses desniveis..

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.125
  • Helpdesk do sitio
Re: AquaChanger
« Responder #2 em: 14 de Junho de 2015, 23:54 »
Água e DC é a solução ideal para montes de corrosão.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: AquaChanger
« Responder #3 em: 15 de Junho de 2015, 11:23 »
Viva pessoal,

O meu projecto é um sistema de trocas de água para o meu aquário, para aumentar o tempo de limpeza do mesmo.

Basicamente é um projecto com 2 depósitos de água, um para água limpa e outro para água suja, que preciso de aplicar sistemas de controle.

A minha questão, é como controlar os níveis da água, pois necessita de 4 controles:
- Quando tira a água, saber quando parar;
- Quando repõem água, saber quando parar;
- Ao tirar água suja, controlar se o depósito ainda não está no limite;
- Ao repor água, saber se o deposito de água limpa não está vazio;

O que tenho em mente é dar uso às portas analógicas do Arduino, ou seja, ter 2 terminais nos locais a controlar, e quando os valores das portas forem maiores que zero sei que está molhado, ou iguais a zero sei que está seco.

Agora, também pensei que ter 5v dentro de água sempre, pode não ser bom para os peixes/equipamentos e pensei usar Reed Switchs, mas estou indeciso.

Existe algum tipo de sensor próprio para o efeito? Para assim tornar o projecto simples, acessível e ao mesmo tempo seguro.

Quando avançar, darei continuidade a este tópico com as novidades :)
Quando puder passe pelas apresentações e crie o seu tópico.
Cumprimentos

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.923
    • Tróniquices
Re: AquaChanger
« Responder #4 em: 15 de Junho de 2015, 14:40 »
Se quiseres fazer trabalhos manuais arranjas um interruptor destes com uma patilha comprida

https://www.google.com/search?q=microswitch&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CDgQsARqFQoTCPSsk8fokcYCFc4g2wodWIwAKA&biw=1147&bih=695

e depois prendes um fiozito de nylon (fio de pesca) com uma "bóia" (bola de ping-pong, pedaço de esferovite, ...) na ponta (podes ter que ajustar dando-lhe algum peso, usando algum tipo de massa, pedra ou chumbada de pesca), eventualmente dentro de um tubo ou qualquer coisa para não deixar a bóia começar a andar pó lado e activar o interruptor quando já está cheio. Eventualmente podes fazer 2 detectores destes, para maior segurança.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.893
Re: AquaChanger
« Responder #5 em: 15 de Junho de 2015, 21:39 »
Aqui o Njay também tem umas ideias ;D

Pois é, não se podem fazer medições com DC em água, já em AC não há problema desde que a tensão permaneça baixa, qualquer intervenção no aquário também deve-se desligar tudo o que é eléctrico devido às diferenças estáticas entre os equipamentos.

Outra forma de se medir sem intervenções diretas, seria colocar um sensor de força por baixo dos aquários:
http://labdegaragem.com/profiles/blogs/tutorial-de-como-utilizar-o-sensor-de-fo-ar-resistivo-com-arduino

Offline Blue_Acid

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Re: AquaChanger
« Responder #6 em: 16 de Junho de 2015, 16:55 »
Nunito, logo já me apresento :)

Njay é uma boa ideia, uns sensores homemade é interessante.

dropes, obrigado pela informação, acho útil saber esses pormenores que podem ser bastante importantes.

Para todos, pesquisei um pouco e encontrei a solução, http://sure-electronics.net/DC,IC%20chips/CS-CO057_1_b.jpg

Mandei vir 4 ficaram a +/- 5€+portes na dhgate.com, quando chegarem, já começo a trabalhar no projecto e vou dando novidades.
Professor: De onde vem a electricidade?
Aluno: Do Zoo.
Professor: Do Zoo?
Aluno: Sim, sempre que a luz falha, o meu pai diz: " Aqueles camelos.." :D

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.364
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: AquaChanger
« Responder #7 em: 16 de Junho de 2015, 18:23 »
Água e DC é a solução ideal para montes de corrosão.
nao falei em meter os sensores ou as ligaçoes na agua..