collapse

* Posts Recentes

Ziphius: The Aquatic Drone por senso
[Hoje às 17:28]


Relógio com Arduino UNO. por Joanito
[Hoje às 16:29]


VS-Solar Challenge 2018 por TigPT
[Ontem às 20:48]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por Njay
[Ontem às 20:25]


Formatação de Arduinos (Uno, Nuovemila, Diecimila) por jm_araujo
[Ontem às 18:57]


Mais um avanço na pele sintetica para robots e nao só... por Hugu
[20 de Fevereiro de 2018, 18:30]


Como ver se uma tomada tem a terra ligada? por LVirtual
[20 de Fevereiro de 2018, 15:08]


Via Verde - Identificador por TigPT
[17 de Fevereiro de 2018, 09:56]


Estação de soldadura da Banggood, será boa compra ? por vasco
[16 de Fevereiro de 2018, 17:47]


Desenho PCBs 80's por senso
[16 de Fevereiro de 2018, 14:35]

Autor Tópico: Campos Magnéticos em Transformadores  (Lida 1288 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Campos Magnéticos em Transformadores
« em: 24 de Novembro de 2015, 17:08 »
Boa tarde.

Abro este tópico para falar acerca de como proteger campos magnéticos gerados pelos transformadores ferromagnéticos.

Tenho um transformador para a alimentação de toda a CNC.

O que está a acontecer é que tenho um monitor CRT junto ao transformador e à dias pensava que era o monitor em fim de vida mas na realidade é o campo electromagnético que está a gerar todo o problema no monitor, a imagem começa a tremer quanto mais perto está o transformador do monitor.

Estou a pensar fazer uma organização ao meu sistema eléctrico da CNC e estou a pensar colocar todos os componentes dentro do próprio pc, drives, transformador, fonte de alimentação.

O meu receio é que o campo magnético do transformador afecte o funcionamento do desktop.

Qual a melhor maneira de proteger o transformador?

Que protecção costumam utilizar para estes casos?

Cumprimentos,


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.464
  • Helpdesk do sitio
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #1 em: 24 de Novembro de 2015, 17:28 »
O disco rigido vai achar piada..
Nada aconselhavel meter isso junto com um pc.
Avr fanboy

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.185
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #2 em: 24 de Novembro de 2015, 20:26 »
Nao sei como resolver isso correctamente, mas as bobines pequenas nos PCBs, sao contornadas com o material das ferrites (que material 'e mesmo aquilo?) precisamente por causa disso. No caso dos transformadores nao sei. (blindagem?)
Nao sei se ha proteccoes identicas para transformadores.

Outra coisa que podes fazer 'e colocar ferrites nos cabos de entrada do transformador (por fase)


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.464
  • Helpdesk do sitio
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #3 em: 24 de Novembro de 2015, 20:50 »
A ferrite é um condutor magnético, está lá para formar o core do transformador/inductor.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #4 em: 24 de Novembro de 2015, 20:58 »
O disco rigido vai achar piada..
Nada aconselhavel meter isso junto com um pc.
Pois acho que não dá saúde nenhuma ao pc, vou deixar cá fora o transformador.
Já pensei num transformador toroidal.

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.185
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #5 em: 24 de Novembro de 2015, 21:03 »
A ferrite é um condutor magnético, está lá para formar o core do transformador/inductor.

Estou a dizer colocar por fora como fazem com as bobines. (Nas bobines isso altera as caracteristicas da bobine, mas no transformador a 50hz nao parece)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.464
  • Helpdesk do sitio
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #6 em: 24 de Novembro de 2015, 21:31 »
É basicamente um curto-circuito de RF, mas num de 50Hz queres é mu-metal, caro, e não é perfeito, muito mais simples ficar de fora, e mesmo assim nunca ia meter eletrónica de controlo de uma cnc dentro de uma caixa de um pc com o resto do pc lá dentro.
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.258
  • NERD!
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #7 em: 24 de Novembro de 2015, 21:49 »
Não é o campo magnético de um transformador (que é um circuito magnético quase completamente fechado) que consegue apagar um disco. O material magnético dos discos é de coercitividade  muito elevada (https://en.wikipedia.org/wiki/Coercivity), não vai lá tão facilmente.

Mas se queres evitar campo magnético encaixota o gajo num material magnético, passa ele a conduzir o campo em vez do ar (https://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_shielding#Magnetic_shielding)

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.185
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #8 em: 24 de Novembro de 2015, 22:04 »
Estou a pensar fazer uma organização ao meu sistema eléctrico da CNC e estou a pensar colocar todos os componentes dentro do próprio pc, drives, transformador, fonte de alimentação.

Ups pois agora que leio novamente "todos os componentes dentro do proprio pc" :S

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.464
  • Helpdesk do sitio
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #9 em: 24 de Novembro de 2015, 22:24 »
Não é o campo magnético de um transformador (que é um circuito magnético quase completamente fechado) que consegue apagar um disco. O material magnético dos discos é de coercitividade  muito elevada (https://en.wikipedia.org/wiki/Coercivity), não vai lá tão facilmente.

Mas se queres evitar campo magnético encaixota o gajo num material magnético, passa ele a conduzir o campo em vez do ar (https://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_shielding#Magnetic_shielding)

É mais atrofiar a leitura, e o servo que as faz mexer, não é logo, mas começas a ter BSOD e a pensar de onde vêm.
Um dos materiais é mu-metal, ou uma caixa de pcb(com o cobre todo) soldada á massa.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #10 em: 24 de Novembro de 2015, 22:32 »
Um dos materiais é mu-metal, ou uma caixa de pcb(com o cobre todo) soldada á massa.
A caixa deve ficar mais barata :)

StarRider

  • Visitante
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #11 em: 25 de Novembro de 2015, 02:49 »

Tenho um transformador para a alimentação de toda a CNC.


Mete uma SMPS nisso e deita o transformador para o lixo :)

Abraços,
PA

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #12 em: 25 de Novembro de 2015, 22:41 »
Vou ter de investir numa fonte comutada 24V 360W  :)

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.936
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #13 em: 25 de Novembro de 2015, 23:02 »
Vou ter de investir numa fonte comutada 24V 360W  :)
Isso ou num novo monitor, já ninguém usa CRTs.
Normalmente os transformadores são construidos de forma a não emitirem interferências electro-magnéticas para o exterior, se isso acontece sempre pode levar uma blindagem ferrosa de forma a diminuir esta interferência, era assim que os cinescópios da Sony eram protegidos além dos osciloscópios.

Vendo bem, tinhas um transformador de 360W?! granda calhau  :o

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Campos Magnéticos em Transformadores
« Responder #14 em: 25 de Novembro de 2015, 23:10 »
Vou ter de investir numa fonte comutada 24V 360W  :)
Isso ou num novo monitor, já ninguém usa CRTs.
Normalmente os transformadores são construidos de forma a não emitirem interferências electro-magnéticas para o exterior, se isso acontece sempre pode levar uma blindagem ferrosa de forma a diminuir esta interferência, era assim que os cinescópios da Sony eram protegidos além dos osciloscópios.

Vendo bem, tinhas um transformador de 360W?! granda calhau  :o
Não estou preocupado com o monitor CRT, mas sim com o desktop.
O transformador não é de 360W, além de que a bobinagem é homemade, baseada em documentação.