collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Hoje às 13:15]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por Njay
[Hoje às 12:33]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Ontem às 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]

Autor Tópico: Potenciómetro  (Lida 1727 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Potenciómetro
« em: 22 de Janeiro de 2016, 09:04 »
Bom dia pessoal.
Alguém me consegue explicar qual a função do potenciómetro nesse circuito? Reparem que os dois pernos estão ligados entre si.

Abraço

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.142
Re: Potenciómetro
« Responder #1 em: 22 de Janeiro de 2016, 09:30 »
Nao vejo nenhum circuito, falta a imagem?
Mas se tem dois pernos ligados, podes fazer um esquema manual ah parte e verificar que ah uma resistencia do potenciometro que vai ficar em paralelo com a resistencia variavel... eh ver qual o resultado disso :)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.166
  • NERD!
Re: Potenciómetro
« Responder #2 em: 22 de Janeiro de 2016, 10:22 »
É habitual ligar-se o ponto variavel do potenciómetro a um dos extremos quando o que se quer é apenas uma resistência variavel em vez de um divisor de sinal, utilizada por exemplo quando se usa para controlar o ganho de um ampop:


Podia-se deixar o extremo ao ar, mas assim tem a vantagem que se o "wiper" (qual é a tradução?) estiver a fazer mau contacto nunca ficamos como o circuito aberto (que num ampop significa um ganho em circuito aberto, e com audio uma stickada nas colunas :P)


verificar que ah uma resistencia do potenciometro que vai ficar em paralelo com a resistencia variavel.
:o :o ?!?!Ein?!? :o :o



Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re: Potenciómetro
« Responder #3 em: 22 de Janeiro de 2016, 10:27 »
Tem dias que sou muito cromo,e esqueço de colocar os anexos... Aqui vai ele.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.142
Re: Potenciómetro
« Responder #4 em: 22 de Janeiro de 2016, 11:00 »
verificar que ah uma resistencia do potenciometro que vai ficar em paralelo com a resistencia variavel.
:o :o ?!?!Ein?!? :o :o

Sorry tens razao.



Estava a pensar que o pino do meio do potenciometro tambem seria uma resistencia, mas como a resistencia e' zero, nao se aplica o que disse.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Potenciómetro
« Responder #5 em: 22 de Janeiro de 2016, 12:18 »
Com circuitos parciais fica difícil descobrir a sua função, é uma resistência variável, de resto não faço ideia.
Se há uma união entre a 25R1 e os 0V então trata-se de uma montagem estranha.

ps: existe uma tecla "Print Scrn" no meu teclado, não sei se o teu também tem...

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re: Potenciómetro
« Responder #6 em: 22 de Janeiro de 2016, 12:49 »
Não tenho acesso ao pc para tirar print, só deu para tirar uma foto. O que acontece é que vem uma alimentação de 24V para a resistência e depois a ligação que sai do potenciómetro vai a uma entrada analógica de um plc.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.166
  • NERD!
Re: Potenciómetro
« Responder #7 em: 22 de Janeiro de 2016, 13:11 »
plc? mais uma excelente razão para não querer uma entrada ao ar em caso de falha do potenciómetro.

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re: Potenciómetro
« Responder #8 em: 22 de Janeiro de 2016, 13:24 »
Mas ao fazer o chante não anula o efeito do potenciómetro?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.166
  • NERD!
Re: Potenciómetro
« Responder #9 em: 22 de Janeiro de 2016, 13:49 »
Não, senão não o tinham lá colocado, ainda são carotes ;)

Como já disse lá trás, funciona como uma resistência variável (entre 0 e o valor do pot.), só faz curto-circuito entre o ponto médio e um dos extremos, "anulando" essa metade do potenciómetro.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Potenciómetro
« Responder #10 em: 22 de Janeiro de 2016, 14:23 »
Usando outra palavra pode ser que entendas, tendo o pino do meio(wipper/escova) ligado a um dos outros dois terminais faz com que o potenciómetro funcione como um reóstato.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Potenciómetro
« Responder #11 em: 22 de Janeiro de 2016, 19:17 »
a corrente flui pelo ramal que menos oferece resistencia.. se pegares num pot destes, os dois terminais das pontas valem a resistencia total do pot, e o terminal do meio, é a variação regulavel entre cada um dos terminais. Em caso de oxidação ou mau contacto, a resistencia que varia perde a sua resistividade e na vez de ficar o circuito aberto, passa a ter a resistencia total (pelos dois terminais opostos).

Quanto ao circuito, às tantas ha a necessidade de fazer do pot em um dois em um...resistencia fixa mais a resistencia variavel no mm elemento.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Potenciómetro
« Responder #12 em: 22 de Janeiro de 2016, 20:08 »
a corrente flui pelo ramal que menos oferece resistencia..

Essa afirmação carece de contexto... Estás a assumir que todos os outros ramais são isoladores ideais :)!

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Potenciómetro
« Responder #13 em: 22 de Janeiro de 2016, 23:04 »
a corrente flui pelo ramal que menos oferece resistencia..

Essa afirmação carece de contexto... Estás a assumir que todos os outros ramais são isoladores ideais :)!
Ai o Kirchhoff que não está aqui para responder...

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Potenciómetro
« Responder #14 em: 23 de Janeiro de 2016, 01:21 »
lol nao era bem isso que queria dizer, era por causa de qq coisa que li e escrevi ..pra falar a serio tb ja nem sei qual era o contexto lol