collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Decodificar cabo  (Lida 1599 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 208
Decodificar cabo
« em: 29 de Novembro de 2016, 19:42 »
viva

tenho um cabo para programar um dispositivo (comunicador GSM), que não é muito facil de encontrar à venda...

como tenho agor aqui um emprestado estou a fazer-lhe uma "operação"  ::)

segundo consegui analisar estamos a falar de uma comunicação porta serie, acontece que o cabo tras um chip lá dentro ST3232EC

por o que parece faz o mesmo que uma max232, pois o circuito de comunicação com o circuito está da seguinte forma - em anexo

eu não posso ligar isto directamente a um cabo de serie USB-RS232? nunca tenho mais de 5Volts em comunicação...

cumps


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Decodificar cabo
« Responder #1 em: 29 de Novembro de 2016, 19:47 »
Um MAX232 adapta os níveis de tensão mas também inverte os sinais.
Se o dispositivo é uma UART TTL podes comunicar directamente usando um cabo FTDI ou similar.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Decodificar cabo
« Responder #2 em: 29 de Novembro de 2016, 19:49 »
Em caso de duvida, mete umas resistências de 1-2k entre o FTDI e o comunicador GSM e siga, mas se tem um 232/derivado e vais meter outro pelo meio, o mais simples é tirar os max&st/wtv 232 do caminho e ir directo.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Decodificar cabo
« Responder #3 em: 29 de Novembro de 2016, 22:23 »
Não será um cabo destes? RS232-COM
http://ipsumatech.com/catalog/acessorios/

Tens um ttl-rs232 com max232 e querias saber se o podes usar?

Um MAX232 adapta os níveis de tensão mas também inverte os sinais.
Se o dispositivo é uma UART TTL podes comunicar directamente usando um cabo FTDI ou similar.
teria de meter um conversor usb to RS232, porque pelo percebi a entrada no aparelho gsm é uma db9..certo?


Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 208
Re: Decodificar cabo
« Responder #4 em: 29 de Novembro de 2016, 23:49 »
viva

a entrada do aparelho é aquela molex de 3 pinos...

eu por a analise que fiz concluo que o max serve unicamente para o facto de ligarmos directamente ao PC, onde os valor nativos ttl são mais altos, acho que ao usar um conversor que já nao vou ter esse problema...

a marca do comunicador que é a SATEL, não dá qualquer dado relativamente ao cabo... diz que tem de ser o deles e pronto, o que eu acho estranho por o que andei a verificar, mas também agora é uma questão de tentar...

já agora qual a para meter as resistencias em serie com o conversor e o comunicador Senso? só para limitar a corrente?

cumps

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Decodificar cabo
« Responder #5 em: 30 de Novembro de 2016, 03:22 »
mas sinais ttl nao é 0 e 5v apenas?.. com o st232 podes operar com 3.3V ou 5V, com o max 5v..
o Tx tem um pulldown no inversor, no Rx nao tens o pull up que tem no max..mas podes-lhe meter externamente (digo eu sei la :P) e pronto tens um st232 com um max232 (acho que é a unica diferença, pra alem dos 4 cond pra operares em 3.3v) às tantas é isso, mas se dizes que o cabo n tem os condensadores apenas ligaçoes directa ao st232..entao com um ubs-ttl ftdi deve dar (mas espera pela resposta dos expets! :P)

E a resistencia que o senso fala deve ser no Rx (acho eu..)
« Última modificação: 30 de Novembro de 2016, 03:24 por Hugu »

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 208
Re: Decodificar cabo
« Responder #6 em: 30 de Novembro de 2016, 19:22 »
viva

o circuito tem efectivamente alguns condensadores... basicamente o que me parece fazerem o mesmo que o max232...

só queria perceber se existe alguma razão ou melhor necessidade de usar algum tipo de conversor...

e se efectivamente o tenho de usar não estou a ver o porque de não usar um simples max232 como uso para qualquer outro microprocessador... se bem que no cabo de um micro, uso mesmo o conversor directo a max232 uso unicamente quando ligo directo a uma porta COM de um PC.

cumps

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.123
  • NERD!
Re: Decodificar cabo
« Responder #7 em: 30 de Novembro de 2016, 20:45 »
Que confusão para algo tão simples.

O cabo serve para adaptar os níveis da porta série RS232 para níveis lógicos do módulo.

Desde que respeitados os níveis lógicos (+5V ou +3.3V é o habitual), podes ligar diretamente a um microcontrolador, ou se for para controlar com um PC qualquer cabo USB-Série de 1€ do Ebay serve, como os 2ºs deste post: http://lusorobotica.com/index.php?topic=8254.msg97854#msg97854

Para verificar a tensão dos níveis lógicos é só medir a tensão entre o pino 15 e 16 do "3232"

O conector o pino 2 é o TxD (a ligar ao RxD do conversor ou micro), e o pino 3 é o RxD (a ligar ao TxD do conversor ou micro)
« Última modificação: 30 de Novembro de 2016, 20:53 por jm_araujo »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Decodificar cabo
« Responder #8 em: 30 de Novembro de 2016, 22:43 »
pois entao é isso porque os gaijos dizem pra usarem só o cabo deles, certo? Ja que usa o st232 e que está configurado pra trabalhar com o ttl a +3.3V..porque usando um usb ou rs232-ttl normal que usará um max232, está com os sinais logicos a operar nos 5V.

E caso o filjoa só tenha um desses com o max232, entao terá de meter resistencias no Tx e no Rx pra baixar dos 5V pra 3.3V, para evitar problemas nos ttl do aparelho ou erro de programaçao, certo?

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 208
Re: Decodificar cabo
« Responder #9 em: 01 de Dezembro de 2016, 00:06 »
ora ai está uma boa questão que até podia ter medido quando tinha o o cabo, para saber se ele estava a funcionar a 5V ou a 3.3V, mas já não o tenho comigo...

neste momento só tenho mesmo o comunicador GSM... será aconselhável meter um transístor ou divisor resistivo, por forma a ter a saída e entrada a 3.3V ou será que se experimentar directamente com o conversor USB-RS232, não queimo nada?

cumps

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Decodificar cabo
« Responder #10 em: 01 de Dezembro de 2016, 00:16 »
Hugu, mete pausa que só estás a causar mais confusão..

O CABO tem uma ficha DB9 e uma ficha que liga na cena GSM, CERTO?
SE SIM:
A cena GSM fala quase de certeza serial TTL a 5v e o cabo tem um MAX232/equivalente para que na ficha DB9 tenhas serial com +/-12v.

LOGO a cena GSM fala serial 5v e é ligar um qualquer cabo usb-serial SEM NENHUM RS232 PELO MEIO ou QUEIMAS ISSO.
Avr fanboy

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.123
  • NERD!
Re: Decodificar cabo
« Responder #11 em: 01 de Dezembro de 2016, 00:18 »
ora ai está uma boa questão que até podia ter medido quando tinha o o cabo, para saber se ele estava a funcionar a 5V ou a 3.3V, mas já não o tenho comigo...

neste momento só tenho mesmo o comunicador GSM... será aconselhável meter um transístor ou divisor resistivo, por forma a ter a saída e entrada a 3.3V ou será que se experimentar directamente com o conversor USB-RS232, não queimo nada?

cumps

Continua a salgalhada e confusão...

USB-Série e USB-RS232 são duas coisas diferentes. O primeiro têm saídas compatíveis com lógica
tradicional de 5V ou 3.3V (em alguns conversores é selecionável), o segundo é com níveis RS232 com tensões que podem chegar ao +15V e -15V, e normalmente trás ficha DB9.

O que tu precisas se queres ligar esse módulo diretamente ao PC é um conversor USB-Série, como o que mostrei na resposta anterior.

Podes medir a tensão entre o pino 1 e os outros com o módulo ligado à corrente? Pode ser que o TxD tenha saída push-pull em vez de coletor aberto, ou algum dos dois tenha pull-up que te permita descobrir qual a tensão interna de funcionamento da interface.


Edit: Respondi em simultâneo, mas a resposta é no mesmo sentido da do senso...

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Decodificar cabo
« Responder #12 em: 01 de Dezembro de 2016, 01:39 »
desculpem se estou a gerar confusao, mas eu nao afirmei nada e tb estou a colocar as minhas interrogações para perceber a coisa..

@senso: tás a dizer que estou a confundir cabos..nao, nao falei em cabos/conversores nem acho que esteja a fazer confusao nesse sentido..tanto quanto sei ha cabos rs323-ttl (ou placas) como tb os cabos usb-ttl (ditos cabos ftdi)..
(quando falei no usb-rs232 foi pra adaptar ao cabo, nos primeiros posts, e foi no caso o tal cabo do fabricante e que o filjoa o tem por emprestado, fosse igual aquele que postei no 1º link (um cabo rs232-COM) e só falei no rs232-usb, pro caso de nao ter rs232 no computador e querer usar o cabo do fabricante. Pra isso com um rs232-usb, ja podia ligar o cabo à usb do computador). É mto natural hj em dia uma pessoa já nao ter fichas rs232/Db9 no computador de trabalho.

O cabo usb-ttl é com o ftdi (cabos ftdi)
O cabo rs232-ttl é com o max232 ou com o st232 (então qual a diferença entre estes dois? que é tb o que pergunta o filjoa...e frisa que o fabricante só recomenda o cabo deles (é por alguma razao ou é só para meter medo? ::) )

A outra duvida foi o IC dentro do cabo rs232-ttl que o filjoa abriu e tentar perceber se o modulo gsm é programado em qual tipo de logica.. porque ha varios niveis de programação/ttl's ou nao? ttl..ttl/cmos, ttl low v..
Ou o ic st232 ou o max323 dentro dum cabo rs232-"ttl" resulta no mesmo?

Quem primeiro falou adicionar resistencias até foi o senso logo no inicio..depois so tentei procurar saber onde, como e porquê, ao consultar as diferenças no st232 e no max232.. :P
(nao deveria ser na saida duma rs232/DB9 porque como disse o njay, os ics sao inversores e reguladores ao mesmo tempo, porque os sinais logicos ttl variam em tensao e polaridade face à comunicação rs232, logo nao iria só com umas resistencias...)


p.s.: o senso afirma que o aparelho só funciona com ttl 5V de certeza, o araujo diz que ha logica tradicional 5V ou 3.3V e que ha conversores onde é selecionavel..

5V ou 3.3V niveis logicos ou alimentação dessas boards? logo se o aparelho só é programado com logica 3.3V, se usar uma logica 5V nao queima/baralha nada?..
Porque tb ninguem garante que o aparelho é programado com a logica standard (ttl 5V).. às tantas nem é ttl sequer e por isso é que só "funciona" com um cabo do proprio fabricante..
« Última modificação: 01 de Dezembro de 2016, 01:45 por Hugu »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Decodificar cabo
« Responder #13 em: 01 de Dezembro de 2016, 02:54 »
 ::)
Avr fanboy

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 208
Re: Decodificar cabo
« Responder #14 em: 01 de Dezembro de 2016, 10:38 »
a minha questão aqui é saber o que faz o ST dentro da ficha ...

por o que aqui se tem falado, será unicamente para proteger o comunicador, se o mesmo for ligado directamente a um cabo USB-RS232(+15V-15V) em vez de um USB-Serie(+5V-5V)...

certo?

cumps