collapse

* Posts Recentes

strobe lights por KammutierSpule
[25 de Outubro de 2019, 11:08]


Robot Extreme - Lisboa Games Week 2019 por guilhermexbot
[15 de Outubro de 2019, 15:21]


tecnologias web para servidor num MCU por jm_araujo
[09 de Outubro de 2019, 14:47]


Limitador de corrente simples por jm_araujo
[08 de Outubro de 2019, 10:29]


Assemblagem de PCBs - JLCPCB por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:46]


"Arduino vs PIC" por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:42]


UTC555D vs NE555N ? por jm_araujo
[03 de Outubro de 2019, 17:57]


Caixa de música por Alhiados
[02 de Outubro de 2019, 00:30]


Trituradora/Destruidora de cartão em tiras por m90mine
[01 de Outubro de 2019, 21:30]


Perfil 30x30 400mm? por brunus
[30 de Setembro de 2019, 23:35]

Autor Tópico: Redes LoRa  (Lida 8335 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
  • David Teles
    • Site Pessoal
Re: Redes LoRa
« Responder #15 em: 02 de Janeiro de 2017, 22:58 »
Beirao investiga o sistema Sigfox. Ele é usado com um amigo meu para localizar balões atmosféricos e até agora tem funcionado. Tens modulos para o arduino e outros micros ou podes arranjar logo modulos pre feitos. Pagas ou por comunicação ou podes ter subscrição acho eu. A unica situação é que tens limite de comunicações diarias devido á banda utilizada
Engenharia Electrotécnica e Computadores (IST)
Analyst in a Big 4

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Redes LoRa
« Responder #16 em: 02 de Janeiro de 2017, 23:05 »
O Sigfox eh uma opcao, mas a rede estah mt fraca e tem mts falhas.

Quando a iluminacao do NB-IoT for feita no final deste ano, inicio de 2018, o Sigfox vai morrer pois nao consegue competir c as grandes operadoras q teem o NB-IoT garantidos: onde haja 4G, ha NB-IoT.


Como o @beirao disse q nao ha telemovel naquelas zonas, entao Sigfox pior.

Se nao for GSM, p se safar vai ter q instalar varias Base Stations ou entao mandar p satelite Argos/Iridium.



Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 337
Re: Redes LoRa
« Responder #17 em: 03 de Janeiro de 2017, 00:31 »
Continuo a achar que primeiro é preciso estudar o local e a área de implementação.
O terreno até pode ser montanhoso e permitir linha de vista a um ponto comum.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.528
Re: Redes LoRa
« Responder #18 em: 03 de Janeiro de 2017, 09:33 »
Obrigado a todos pelas dicas. Já tenho marcado com a pessoa ir estudar melhor o local, especificações, etc. Vou atualizando o post à medida que vou tendo novidades ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.753
Re: Redes LoRa
« Responder #19 em: 03 de Janeiro de 2017, 12:42 »
http://www.cnx-software.com/2016/12/29/433-mhz-lora-modules-are-now-selling-for-6-and-up/

Aproveitando o tópico como estamos de redes mesh? Cheguei a estudar o zigbee quando tive uns módulos com o ATmega128RFA1 nas mãos, infelizmente não cheguei a testar a rede pois so tinha 2 módulos e precisava no mínimo de 3. A única vantagem aqui era a de poder extender o alcance com o senão que tinha que ser o utilizador a definir as funções dos módulos. Sendo o alcance da protocolo modulacao LoRa grande, basta uma gateway por casa...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.616
  • Helpdesk do sitio
Re: Redes LoRa
« Responder #20 em: 03 de Janeiro de 2017, 18:36 »
O protocolo não te dá alcance, o rádio é que dá..
O ZigBee acho que dedicar mais de 100KB de flash para um protocolo, é no minimo parvo..
E para coisas low power o mesh não é assim tão engraçado, metes o rádio e micro a dormir e lá se foi a rede mesh ao ar..
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Redes LoRa
« Responder #21 em: 03 de Janeiro de 2017, 18:51 »
LoRa eh uma modulacao e nao um protocolo.
LoRa estah no nivel fisico de RF e nao de Software.

LoRaWAN, sim, eh um protocolo a correr em cima da modulacao LoRa.


Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 783
Redes LoRa
« Responder #22 em: 06 de Janeiro de 2017, 13:27 »
Que post mais interessante

Senna grande projecto
O gateway e node construiste tu todo o circuito / pcb, ou os módulos Lora compraste feitos?

Quais as noções de electrónica para RF que precisas de ter?

Para teres uma antena de alto ganho não precisas também de ter um amplificador PA, entre a antena e o modulo de comunicação?

Normalmente o que leio é que as antenas devem ter de comprimento lambda/4 em relação à frequência de transmissão.
Essa distância o ta a partir de onde?
Da saída do chip? Da saída do amplificador?
Um cabo extensão para a antena também conta para esse comprimento?

Em termos de Lora os preços ainda não são muito convidativos. Mas funciona bem para por exemplo Broadcast?

Antes de Lora que outros módulos de longo alcance utilizavas?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.549
  • NERD!
Re: Redes LoRa
« Responder #23 em: 06 de Janeiro de 2017, 14:32 »
Normalmente o que leio é que as antenas devem ter de comprimento lambda/4 em relação à frequência de transmissão.
Essa distância o ta a partir de onde?
Da saída do chip? Da saída do amplificador?
Um cabo extensão para a antena também conta para esse comprimento?

Antena é a parte radiante, logo toda a parte de ligação: cabo, PCB, conetores, LNA, etc não contam, pois é suposto apenas transportarem o sinal.


Labda/4 é para antenas monopolo (com plano de terra), mas tens 1001 tipo de antenas possíveis.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Redes LoRa
« Responder #24 em: 09 de Janeiro de 2017, 11:27 »
Senna grande projecto
O gateway e node construiste tu todo o circuito / pcb, ou os módulos Lora compraste feitos?

Quais as noções de electrónica para RF que precisas de ter?


Aqui constroi-se tudo de raiz. Todos os bocadinhos. Tanto o Gateway como o Node.
O modulo LoRa foi usado para acelerar o prototipo. A Rev2 ja nao tem modulo, tem apenas chip radio e ja estah a funcionar.

Nocoes? hum talvez. Mas queimar muita pestana e trabalhar muito.



Para teres uma antena de alto ganho não precisas também de ter um amplificador PA, entre a antena e o modulo de comunicação?

Nao. A construcao da antenna pode dar-te o ganho que quiseres consoante os calculos.
O PA eh p a transmissao. E o LNA eh para a recepcao.

De q vale teres um super radio, se a antenna nao presta ?


Normalmente o que leio é que as antenas devem ter de comprimento lambda/4 em relação à frequência de transmissão.
Essa distância o ta a partir de onde?
Da saída do chip? Da saída do amplificador?
Um cabo extensão para a antena também conta para esse comprimento?

Ha varios tipos de design de antenna. 1/4 de onda eh uma delas. Se queres um bom manual de antenas e de facil acesso e compreensao, o "ARRL Antenna Handbook" eh optimo.

A antenna comeca a partir do momento en q o elemento "radiante" perde o plano de massa. (ha excepcoes ah regra)

Assim, na PCB, ha as pistas condutoras de sinal q teem "sempre/normalmente" ground-plane/counter-poise por trahs, p manter a impedancia e o sinal controlados.

O "cabo de extensao p a antenna" chama-se de alimentador / cabo de sinal. Eh tao importante como a antenna pois faz parte da linha de transmissao. Tem q ser da impedancia certa e deverah estar cortado ao comprimento de onda certo p nao haver perdas.




Em termos de Lora os preços ainda não são muito convidativos. Mas funciona bem para por exemplo Broadcast?

Antes de Lora que outros módulos de longo alcance utilizavas?



O q consideras convidativos? Se for p a brincadeira sao mt caros. Se for p trabalhar entao nao sao, a nao ser q precises de fazer uns milhares, entao viras-te a solucoes chip e  fabricante ajuda-te. E os precos resvalam p o insignificante .

Antes de LoRa o longo alcance era feito com muita potencia e desperdicio de energia.

Ou entao usavas baixa frequencia <30MHz e a largura de banda em poucos kilo-bits.


Offline ralex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 76
Re: Redes LoRa
« Responder #25 em: 22 de Abril de 2018, 21:58 »
Boa noite a todos.
Alguém me pode esclarecer se estes transmissores são os corretos para o nosso país? Queria fazer uma pequena rede de teste apenas para ver como funciona esta tecnologia. Cumps.

https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-2pics-CDSENET-E45-TTL-100-20dBm-3km-SX1276-868MHz-LoRa-RF-Transceiver-Module/32791688505.html


Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.549
  • NERD!
Re: Redes LoRa
« Responder #26 em: 22 de Abril de 2018, 22:40 »
Página 8 de https://www.anacom.pt/streaming/Adenda_2013_QNAF.pdf?contentId=1172857&field=ATTACHED_FILE
tirado de aqui:
https://www.anacom.pt/render.jsp?categoryId=290215
e encontrado no google.

A frequência é legal. A potência depende da antena que usares.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.319
Re: Redes LoRa
« Responder #27 em: 22 de Abril de 2018, 22:41 »
esse módulo é 868Mhz, é na banda ISM europeia, uso livre com as devidas restrições.

Offline ralex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 76
Re: Redes LoRa
« Responder #28 em: 22 de Abril de 2018, 22:53 »
Obrigado aos dois pela ajuda!
Quanto à antena, tenho que me informar quanto ao tamanho, mas de preferência seria uma com capacidade de transmissão/receção entre 15 a 20km.
Cumps.

Online MAntunes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Redes LoRa
« Responder #29 em: 04 de Maio de 2018, 11:42 »
@Sérgio_Sena há alguma razão que te levou a não usar LoRaWAN?