collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Ferro de Solda avariado - VTSS4  (Lida 731 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Ferro de Solda avariado - VTSS4
« em: 26 de Fevereiro de 2017, 20:04 »
"Casa de Ferreiro espeto de pau"  ;D

Tenho este ferro http://www.velleman.eu/products/view/?country=be&lang=en&id=363894 que avariou. A causa é o aquecimento. Ora dá 300 graus como vai para os 100 graus.
Das duas uma, ou é desta placa (http://imgur.com/a/Qaj6n) ou é do ferro.

Por onde sugerem começar a fazer debug?
Vale a pena fazer o esquema disto ou é para aproveitar para peças? Qual a vosse experiência?

Obrigado

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #1 em: 26 de Fevereiro de 2017, 20:14 »
Ou é o pot que tá marado / sujo.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #2 em: 26 de Fevereiro de 2017, 20:30 »
Ou o cabo com um condutor a fazer mal contacto/partido.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #3 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:00 »
E como sabes que ora dá 300 graus ora dá 100graus? Se meteres o pot no máximo, tanto pode ficar a funcionar a 300 graus ou se ligares outra vez, só fica a funcionar a 100graus, é isso?
Nao será o cap do pot que está solto e estejas a regular mal a escolha da temperatura e a pensar que estás a levar o pot para um valor que nao é o que deveria ser e logo o ferro a dar-te apenas a temperatura que está realmente selecionada?

Poe foto do lado bottom da placa.
« Última modificação: 26 de Fevereiro de 2017, 22:57 por Hugu »

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #4 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:04 »
E como sabes que ora dá 300 graus ora dá 100graus? Se meteres o pot no máximo, tanto pode ficar a funcionar a 300 graus ou se ligares outra vez, só fica a funciona a 100graus, é isso?
Nao será o cap do pot que está solto e estejas a regular mal a escolha da temperatura e a pensar que estás a levar o pot para um valor que nao é o que deveria ser e logo o ferro a dar-te apenas a temperatura que está realmente selecionada?

Poe foto do lado bottom da placa.

Utilizei a sonda que vem com o multímetro. para além desse teste fiz testes com solda. Tem vezes que derrete bem a solda, tem outras que não derrete (estes testes foram apenas com o ferro e o sodla).

Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 373
  • http://www.s-tronika.com
    • S-Tronika - Serviços Técnicos de Electrónica
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #5 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:10 »
se nao for o botao do potenciometro solto a nao fazer rodar correctamente o eixo do potenciometro, como disse o hugu eu apostava no componente em formato TO-220. neste tipo de circuitos  nao havendo resistencias enfarruscadas nem condensadores marados assim a primeira vista, o que costuma "ceder" primeiro é o furo interior do botao de plastico e a seguir os triacs e afins...
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #6 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:19 »
se nao for o botao do potenciometro solto a nao fazer rodar correctamente o eixo do potenciometro, como disse o hugu eu apostava no componente em formato TO-220. neste tipo de circuitos  nao havendo resistencias enfarruscadas nem condensadores marados assim a primeira vista, o que costuma "ceder" primeiro é o furo interior do botao de plastico e a seguir os triacs e afins...

Este com encapsulamento TO-220 é um Triac BT136-600E.
Estou a pesquisar vídeos de como ver se um triac está bom ou não. Em tempos encontrei um de SRC. A ver se encontro!

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #7 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:25 »
Ok, sei que no triac não tenho source nem dreno, mas sim A1 e A2, pois apenas no mosfet é que tenho uma montagem que parece um díodo activado por um disparo, mas este teste aplica-se ao triac também?

Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 373
  • http://www.s-tronika.com
    • S-Tronika - Serviços Técnicos de Electrónica
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #8 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:35 »
se calhar isto explica-te melhor o procedimento a seguir. ;)

https://www.mspc.eng.br/eletrn/comptest_110.shtml
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 373
  • http://www.s-tronika.com
    • S-Tronika - Serviços Técnicos de Electrónica
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #9 em: 26 de Fevereiro de 2017, 21:50 »
enquanto andava aqui nas pesquisas doutros circuitos encontrei um que me despertou a curiosidade. ;)
tens a certeza que essa placa é do ferro de soldar?

olha aqui uma quase igual a tua no controlo dum ventilador . :)
http://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/795033-resolvido-duvidas-em-potenciometro-de-ventilador/
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #10 em: 26 de Fevereiro de 2017, 23:07 »
Experimentei com os seguintes:

1-SCR BT151 650R;
2-TRIAC BT139 600;
3-MOSFET IRF540N;
4-Transistor TIP120 (PNP);

Nota: As seguintes medições foram realizadas com o múltimetro em escala de continuidades/teste de díodos.

Caso do TIP120(PNP): entre Base(+) e Colector(-) tenho 711 mV -> Base(+) e Emissor(-) tenho 794mV. Entre Colector(+) e Emissor(-) tenho zero e Colector(-) e Emissor(+) tenho 578mV. (http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/TIP120-D.PDF)

Caso do Mosfet IRF540N: Entre o Drain e Source não tenho nehum valor. Mas se ficar a polarizar Gate(+) e Source(-) durante algum tempo e passar a ponta positiva para Drain, ficando Drain(+) e Source(-) já consigo obter o valor de 960mV. Para desligar o mosfet tenho que chantar a Drain e Source, por norma com os dedos e volta tudo ao inicio. (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/67486/INTERSIL/IRF540N.html e

Caso TRIAC BT139 600: A única coisa que obtenho é 239mV entre Terminal 1 e Gate, independentemente da polaridade. (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/16787/PHILIPS/BT139-600.html)

Caso do SCR BT151 650R: Entre Gate e Catodo, independentemente da polaridade, consigo 465mV. Mas mesmo fazendo o chante entre gate e anode não consigo tensão entre cathode e anode. Por vezes se for muito rápido, tipo Lucky Luke, consigo obter um valor por volta dos 1.465V. (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/16801/PHILIPS/BT151.html)

Alguma sugestão para testar o SCR e o Triac?
Obrigado
« Última modificação: 26 de Fevereiro de 2017, 23:09 por edeweld »

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #11 em: 26 de Fevereiro de 2017, 23:10 »
enquanto andava aqui nas pesquisas doutros circuitos encontrei um que me despertou a curiosidade. ;)
tens a certeza que essa placa é do ferro de soldar?

olha aqui uma quase igual a tua no controlo dum ventilador . :)
http://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/795033-resolvido-duvidas-em-potenciometro-de-ventilador/

Nhaaa, é mesmo do ferro de soldar  ;D :P
Reparo é que a placa parece ser universal, pois tem mais furos para outros componentes. Mas esta placa é mesmo do ferro de soldar!

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 427
Re: Ferro de Solda avariado - VTSS4
« Responder #12 em: 27 de Fevereiro de 2017, 02:10 »
Aqui vai o esquema do menino http://imgur.com/a/q86gq
Foi feito à mão, por isso pode ter algum erro. Agradeço a ajuda na identificação de erros, principalmente nos condensadores e Diac.

[UPDATE1]
O ferro tem massa que está ligada à terra dos 230V