collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Montar Pickit2  (Lida 455 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Montar Pickit2
« em: 15 de Abril de 2017, 13:37 »
Olá,

Montei o pickit2 via este artigo: https://electrosome.com/pickit2/

E o bicho já respira  8) ;D ;D
A questão é que não consigo programar o pic16f690. Apresenta esta mensagem:
Código: [Seleccione]
PKWarn0003: Unexpected device ID:  Please verify that a PIC16F690 is correctly installed in the application.  (Expected ID = 0x1400, ID Read = 0x3F80)

A mensagem de output é esta:
Código: [Seleccione]
Programming Target (15-04-2017  13:29:29)
PKWarn0003: Unexpected device ID:  Please verify that a PIC16F690 is correctly installed in the application.  (Expected ID = 0x1400, ID Read = 0x3F80)
Erasing Target
Programming Configuration Memory
Verifying Configuration Memory
PK2Error0027:  Failed verify (Address = 0x2007 - Expected Value 0xFFF - Value Read 0x78)
PICkit 2 Ready

Após googlar li que é necessário uma resistência de pulldonw com um condensador de 0.1 microF mais uma resistência de 470 ohms. Já fiz essa montagem mas o mesmo comportamento!
Entre VDD, pino 2 do pickit2, e GND tenho 4.82V, não sei se isso influência.

O que acham?
Obrigado


[UPDATE]
Fazendo: Programmer->Settings e activado todos os warnings recebo esta mensagem de output quando tento programar o pick16f690:

Código: [Seleccione]
Found PICkit 2 - Operating System Version 2.32.0
PICkit 2 Unit ID = OlHoss
Target power not detected - Powering from PICkit 2 ( 5.00V)
PKWarn0003: Unexpected device ID:  Please verify that a PIC16F690 is correctly installed in the application.  (Expected ID = 0x1400, ID Read = 0x0)
PICkit 2 Ready
Mas em VDD tenho lá os 4.82V
« Última modificação: 15 de Abril de 2017, 13:48 por edeweld »

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Montar Pickit2
« Responder #1 em: 15 de Abril de 2017, 13:50 »
O pickit é reconhecido bem pelo PC? Se sim verifica novamente todas as ligações, penso que não precisas de ligar mais nada ao pickit para além do chip a programar

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: Montar Pickit2
« Responder #2 em: 15 de Abril de 2017, 13:57 »
Pelo que vejo o pickit2 está ok, mas não reconhece o PIC. Verifica as ligações entre o pickit e o pic, e se tens tensão no VDD do PIC. Essa mensagem dá quando o pickit não comunica com o pic
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Montar Pickit2
« Responder #3 em: 15 de Abril de 2017, 14:00 »
Estava à espera que na barra de tarefas, junto ao relógio, aparecesse algo para instalar um drive da porta usb para o pickit2. Mas não aparece nada. Apenas faz o som tradicional, de liga e desliga aparelho usb quando conecto o aparelho.

Já fui ao Gestor de Dispositivos do Windows e não aparece nada de diferente!
Já instalei o pickit2 programmer, via cd de um kit para o pickit2. Não sei se tenho que instalar mais alguma coisa!

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Montar Pickit2
« Responder #4 em: 15 de Abril de 2017, 14:12 »
Pelo que vejo o pickit2 está ok, mas não reconhece o PIC. Verifica as ligações entre o pickit e o pic, e se tens tensão no VDD do PIC. Essa mensagem dá quando o pickit não comunica com o pic

Tenho 4.73V em VDD

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Montar Pickit2
« Responder #5 em: 15 de Abril de 2017, 14:16 »
Abrindo apenas o mplab, versão 8.83, e fazendo Programmer->Select Programmer->Pickit2, aparece esta mensagem:
Código: [Seleccione]
Initializing PICkit 2 version 0.0.3.63
Found PICkit 2 - Operating System Version 2.32.0
PICkit 2 Unit ID = OlHoss
Target power not detected - Powering from PICkit 2 ( 5.00V)
PKWarn0003: Unexpected device ID:  Please verify that a PIC16F690 is correctly installed in the application.  (Expected ID = 0x1400, ID Read = 0x0)
PICkit 2 Ready

O que me deixa confuso é esta parte da mensagem: "Target power not detected - Powering from PICkit 2 ( 5.00V)"

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Montar Pickit2
« Responder #6 em: 15 de Abril de 2017, 14:42 »

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Montar Pickit2
« Responder #7 em: 15 de Abril de 2017, 14:57 »
Estava à espera que na barra de tarefas, junto ao relógio, aparecesse algo para instalar um drive da porta usb para o pickit2. Mas não aparece nada. Apenas faz o som tradicional, de liga e desliga aparelho usb quando conecto o aparelho.

Já fui ao Gestor de Dispositivos do Windows e não aparece nada de diferente!
Já instalei o pickit2 programmer, via cd de um kit para o pickit2. Não sei se tenho que instalar mais alguma coisa!
Não precisas de qualquer driver, ele é reconhecido automaticamente pelo PC, aparece no gestor de dispositivos mas sinceramente já não me lembro de qual a designação.
O que me deixa confuso é esta parte da mensagem: "Target power not detected - Powering from PICkit 2 ( 5.00V)"
Está a indicar que não encontra alimentação externa na saída de programação logo passa a alimentar o  PIC a ser programado.
Aqui vai a foto da criança: https://drive.google.com/open?id=0BzJ2AtyPGEWsSXpQWG0yMHRKeEE
Está bonito e arrumado (bastante melhor que o que eu fiz em tempos também numa bradboard) mas as ligações todas com fio na mesma cor dificultam o troubleshooting da coisa, múltimetro nisso a confirmar todas as ligações, dá trabalho mas tem de ser :P
Se puderes tenta também com outro PIC a ser programado.

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Montar Pickit2
« Responder #8 em: 15 de Abril de 2017, 15:02 »
Obrigado!

Epá, da mesma cor teve que ser, apenas tenho uma bobine da mesma cor  :P

Tenho tensão no pic, e já o troquei por outro e a resposta é a mesma!
Onde devo verificar tensões? Posso assumir que o pickit2 está bom?

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Montar Pickit2
« Responder #9 em: 15 de Abril de 2017, 15:07 »
Se o PC o reconhece tens a parte de comunicação com o pc garantidamente bem, mas mesmo assim a parte de saída da programação pode estar mal, tens mesmo de verificar as ligações. No pickit programmer tens uma opção para ler e identificar o Pic a programar, podes tentar isso a ver que resultados dá, especialmente se tiveres outro Pic disponível já programado

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: Montar Pickit2
« Responder #10 em: 15 de Abril de 2017, 16:04 »
Confirma que tens os sinais (PGC, PGD e MCLR) nos sítios correctos do PIC. É impressão minha o fio que vai para o pin1 do PIC e para o pin4 vem do mesmo sítio da breadboard?

Uma dica: mete um condensador de 100nF no VDD do PIC.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein