collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Hoje às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Balança para ligação directa a PC  (Lida 694 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Balança para ligação directa a PC
« em: 20 de Junho de 2017, 18:08 »
Ora viva,
Aqui onde trabalho, temos de fazer uma "&#%&" que precisa de uma balança ligada a um PC
Basicamente, será um software em .Net, que vai interagir com o meu SQL Server e em algumas situações (entre outras) terá de ir buscar um peso a uma balança, seja ela qual for.
Já li uma data de posts e vi muita coisa sobre hackear uma balança para ligar a um arduino.
Mas não preciso de ir tao longe.. Queria apenas uma balança que me ligasse a USB ou RS232, directo ao PC.
Antes de eu comprar algo que depois não sirva, alguem tem sugestoes de balanças?

Abraço

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 769
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #1 em: 20 de Junho de 2017, 19:44 »
Quais as dimensões e e "peso" a medir?
Existem variadas opções no mercado, se forem objectos de dimensões e peso reduzidos o mais fácil será procurares em empresas que fornecem/instalem sistemas de point of sale para supermercados e afins, pelo menos alguns tipos de caixa registradora usam uma balança com interface série.
Se precisas de dimensões maiores poderá ser mais difícil mas nada impossível, podes procurar nas empresas que forneçam equipamentos para logística/armazenagem que deveram ter esse tipo de equipamentos para venda.
Uma vez que é para um uso profissional, e se queres integrar numa base de dados provavelmente também não será para um uso reduzido, se queres construir uma solução à medida procura por células de carga industriais existem transdutores específicos para estas que já fazem os cálculos necessários para integrar 4 células de carga numa mesma medição, estes transdutores existem com comunicação nos mais variados protocolos de comunicação industrial, USB directo não sei se existe mas facilmente arranjas RS-232 ou ProfiNet (ethernet industrial basicamente) que poderá ser fácil de integrar num PC standard

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #2 em: 20 de Junho de 2017, 23:53 »
Viva,
O que quero é para fazer uma pesagem a cada 10 minutos, mais ou menos, a pedido do user no software.
No máximo vai pesar 10 kg com uma dimensão de 30x30 cm
Vou pesquisar 😃

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #3 em: 21 de Junho de 2017, 00:17 »
Se queres uma já pronta é como disse o artur, as de POS devem servir, por exemplo saí-me esta numa pesquisa rápida:http://lojadopos.com/pt/product/balanca-sg-100 (Esse site tem muitas mais, tens de explorar se tem alguma mais adequada)

Se queres uma Custom made, é meter uma célula de carga e há uns coversores fixes que tratam de toda a parte analógica e digitalização, do género disto: http://www.ebay.com/itm//182382395840 (mais uma vez primeiro resultado que saiu, não é uma recomendação mas um exemplo)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #4 em: 21 de Junho de 2017, 00:57 »
http://weighingscales.ipesa.pt/files/1406814149.pdf

http://www.barcelbal.com/pt/produto/148

Os modelos de 40x40cm de qualquer marca de balanças serve, interface é serial/usb/rs232/rs422/can, é só pedires, os preços não é nada de pornográfico.
Avr fanboy

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 363
    • "O Engenhocas"
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #5 em: 26 de Junho de 2017, 09:29 »
Não sei bem qual o objectivo, mas olhando para as sugestões, esta minha também será válida.

Balança "normal" com ligação USB.
Basicamente é fazer o software...

http://www.ebay.com/itm/Beurer-BF480-USB-Diagnostic-Glass-Bathroom-Scales-with-Beurer-Connect-Software-/122077230826?epid=1953744081&hash=item1c6c5eb6ea:g:PVEAAOSw65FXqMxy

https://www.beurer.com/web/pt/products/weight/diagnostic_scales/BF-480-USB
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #6 em: 30 de Junho de 2017, 17:38 »
Ora muito bem, mandei vir a dita balança.

Ligo-me a ela por RS232 usando hyperterminal ou atraves do .NET e recebo sempre a resposta igual: 9900100000001
Segundo o fabricante esse é um codigo generico.
A unica coisa que me sabe dizer é que usa o protocolo TISA..
E mais não me diz..
Usando este codigo em .Net recebo memso o memso valor generico, que é de "erro"
Mas se mandar o mesmo codigo em alguns softwares "comerciais" ela devolve o valor correcto.

Alguem tem experiencia em TISA, que me possa dar uma ajuda?

Código: [Seleccione]
Imports System
Imports System.Threading
Imports System.IO.Ports
Imports System.ComponentModel


Public Class Form1
    '------------------------------------------------
    Dim myPort As Array
    Delegate Sub SetTextCallback(ByVal [text] As String) 'Added to prevent threading errors during receiveing of data
    '------------------------------------------------
    Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

        myPort = IO.Ports.SerialPort.GetPortNames()
        ComboBox1.Items.AddRange(myPort)

        Button2.Enabled = False

    End Sub
    '------------------------------------------------
    Private Sub ComboBox1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.Click
    End Sub
    '------------------------------------------------
    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        SerialPort1.PortName = ComboBox1.Text
        SerialPort1.BaudRate = ComboBox2.Text
        SerialPort1.Open()
        Button1.Enabled = False
        Button2.Enabled = True
        Button4.Enabled = True

    End Sub
    '------------------------------------------------
    Private Sub Button2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click

        SerialPort1.Write("9812357" & vbCr & vbLf) 'concatenate with \n
    End Sub

    Private Sub Button4_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
        SerialPort1.Close()
        Button1.Enabled = True
        Button2.Enabled = False
        Button4.Enabled = False
    End Sub

    Private Sub SerialPort1_DataReceived(sender As System.Object, e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
        ReceivedText(SerialPort1.ReadExisting())
    End Sub

    Private Sub ReceivedText(ByVal [text] As String) 'input from ReadExisting
        If Me.RichTextBox2.InvokeRequired Then
            Dim x As New SetTextCallback(AddressOf ReceivedText)
            Me.Invoke(x, New Object() {(text)})
        Else
            Me.RichTextBox2.Text &= [text] 'append text
        End If
    End Sub
End Class

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #7 em: 30 de Junho de 2017, 19:26 »
Ora muito bem, mandei vir a dita balança.
Qual delas?

Tens a porta RS232 bem configurado para "9600 baudios, 8 bits de datos, sin paridad, 1 bit de parada, y sin control de flujo en hardware" e usas o seguinte cabo com a seguinte config?

« Última modificação: 30 de Junho de 2017, 19:29 por Hugu »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #8 em: 01 de Julho de 2017, 00:05 »
Tá aqui explicadinho o TISA:
http://www.digitron.hr/pultne_vage_datoteke/di%20SKALA%20G310%20Communications%20Manual.pdf

Para ser TISA parece que te estão a faltar alguns carateres, devias estar a receber 16 (sem contar com o cr+lf)

Tens o nº de bits e a paridade bem configurados? Já viste se no manual tem forma de escolher o protocolo/baudrate?
Se meteres um peso estável (nada de carregar com a mão, mete-lhe qq coisa em cima e não mexas), o valor que recebes é o mesmo?

PS: usa um terminal de jeito, tipo Realterm ou  Bray++. É muito mais fácil de diagnosticar problemas.
« Última modificação: 01 de Julho de 2017, 00:08 por jm_araujo »

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #9 em: 03 de Julho de 2017, 09:29 »
Ora muito bem, mandei vir a dita balança.
Qual delas?

Tens a porta RS232 bem configurado para "9600 baudios, 8 bits de datos, sin paridad, 1 bit de parada, y sin control de flujo en hardware" e usas o seguinte cabo com a seguinte config?



Bom dia Hugu.
Estou a usar  abalança Kingskip KSP-30

e sim, uso essas configurações na ligação e o cabo correcto (inclusivamente vinha com o equipamento)

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #10 em: 03 de Julho de 2017, 09:33 »
Tá aqui explicadinho o TISA:
http://www.digitron.hr/pultne_vage_datoteke/di%20SKALA%20G310%20Communications%20Manual.pdf

Para ser TISA parece que te estão a faltar alguns carateres, devias estar a receber 16 (sem contar com o cr+lf)

Tens o nº de bits e a paridade bem configurados? Já viste se no manual tem forma de escolher o protocolo/baudrate?
Se meteres um peso estável (nada de carregar com a mão, mete-lhe qq coisa em cima e não mexas), o valor que recebes é o mesmo?

PS: usa um terminal de jeito, tipo Realterm ou  Bray++. É muito mais fácil de diagnosticar problemas.

Viva,

O protocolo TISA tambem ja tinha encontrado e é isso que estou a mandar.
eu mando 8 caracteres +CT+LF e recebo 16 da balança
Mas colocando la um peso, recebo sempre o mesmo: 9910000010000000

Vou ver então esses terminais que não conhecia. Mas recebo o mesmo, seja em hyperterminal, seja no VB.Net

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #11 em: 03 de Julho de 2017, 09:39 »
Porra, usando o bray++ funciona...
Envio o que codigo 98123573 e recebo logo o meu peso.

então, que raio me falta no Vb.NET?????

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #12 em: 03 de Julho de 2017, 09:53 »
Resolvido :) :) :) :) :) :)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #13 em: 03 de Julho de 2017, 10:12 »
Que é que faltava? Agora tens de dizer para ficar registado se alguém tiver o mesmo problema ;)

Offline helderjsd

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 137
Re: Balança para ligação directa a PC
« Responder #14 em: 03 de Julho de 2017, 10:27 »
Claro :) :)
Eu estava a mandar o codigo correcto.
No protocolo TISA mandas 8 digitos: 98+5 numeros com o preco + 1 numero que é o XOR dos restantes

Depois estava a mandar o CR e o LF
Mas se mandasse o VB o vbCr e o vbLF nao funcionava
Estranhamente passei a mandar o vbCrLf e ja deu
Nao encontrei justificação para dar assim e de outra forma não, mas a verdade é que assim funcionou