collapse

* Posts Recentes

Substituir um 78xx por um switching regulator ? por vasco
[Hoje às 13:50]


Proteções gerais de um circuito por Njay
[Hoje às 13:20]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por TigPT
[Hoje às 12:57]


Como calcular bobina por senso
[Hoje às 11:57]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por Njay
[Ontem às 15:29]


Kit Completo Robô Inmoov 299€ por aldricnegrier
[Ontem às 13:39]


PCB de passadeira por vasco
[13 de Outubro de 2018, 16:00]


Proteção contra reverse voltage por Njay
[12 de Outubro de 2018, 10:04]


Bus I2c necessita de pullups ? por vasco
[11 de Outubro de 2018, 18:15]


Circuito básico do 7805 por jm_araujo
[09 de Outubro de 2018, 10:33]

Autor Tópico: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540  (Lida 784 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.366
    • Tróniquices
Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« em: 26 de Julho de 2018, 03:00 »
Há uns meses trouxeram-me esta aparelhagem (penso que é dos anos 90...) com um problema no leitor de CD. Na altura era coisa cara, 500€ em dinheiro de hoje.

https://www.google.com/search?q=Technics+SE-CH540&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiPm7TF07vcAhVqxoUKHRzHAB0Q_AUICigB&biw=1161&bih=585&dpr=1.18

Metendo um CD a tocar, não dava som. Se metêssemos o volume no máximo, ouvia-se o som mto baixinho lá bem ao fundo. Tudo o resto funcionava na perfeição. Segundo me contou o dono, esta aparelhagem esteve algum tempo com um ex-técnico reparador duma empresa que dava assistência Technics; ao fim de algum tempo retornou a aparelhagem dizendo que era um integrado proprietário que não se arranjava, não tinha reparação. Como eu já tinha feito 1 ou 2 reparações para o dono da aparelhagem, que ele achou "impressionantes" :D, trouxe-ma e pediu-me para tentar.

É composta por módulos independentes, empilhados na vertical e ligados por flat cables na traseira, que transportam áudio, power e controlo (por exemplo ON/OFF de outros módulos). Tem um módulo amplificador/power supply, um tuner/controller (tem o display, lê o comando IR, faz a selecção do sinal de áudio para ir para o amp), um módulo de CD e um módulo de duplo deck de cassetes.

Antes de contar como é que resolvi o problema, quero saber como é que vocês o atacavam ;D
« Última modificação: 26 de Julho de 2018, 03:19 por Njay »

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #1 em: 26 de Julho de 2018, 04:39 »
Começava por tentar perceber se o sinal saía do CD em condições ou se à entrada do selector de fonte (de áudio) no amplificador o sinal do CD teria uma amplitude idêntica às das restantes fontes. Na gíria, se é do cu se é das calças.

SC

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #2 em: 26 de Julho de 2018, 09:31 »
Grande paciencia para arranjas coisas! :P

Agora há uns tempos tambem "arranjei" (nao arranjei mas fiz um workarround) um sistema de som que não "arrancava" porque o deck dos CDs (aqueles 3 que giram) não fechava e o "software" da aparelhagem nao continuava para funcionamento normal :|

Anyway,
aí no teu caso, como tudo funciona bem e ainda se ouve som, concordo com o SerraCabo em ver o que esta a sair de audio do CD (sendo analogico)

Como numa das tuas frases explicas a existencia de flat cables, imagino que possam ter ficado mal ligados ou precisarem de ser limpos.. ou contaminaçoes cruzadas de lixo em algum dos pontos.

Isso soa-me a mais uma "reparação de rádios à lá Feynman"! :P

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.402
  • NERD!
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #3 em: 26 de Julho de 2018, 09:32 »
Estou com o Serra Cabo.
Se se ouve o som do CD, mesmo fraquinho, aponta para que não seja a parte digital do leitor de CD, mas sim no caminho do sinal de audio analógico.
Primeiro é ver o que passa  entre o módulo do CD e selector: se o sinal de audio do CD está presente, ou se injetando algum sinal nesse ponto o selector permite que siga. Os passos seguintes vão depender desse diagnóstico.

Quando em puto passei um verão a reparar rádios e aparelhagens no centro de reparação da Tensai, usavam um injetor de sinal/amplificador  de audio que para despistar esse género de problemas era um mimo. Fiz agora uma pesquisa rápida (signal tracer) e tinha este género de funcionalidade, apesar que acho que o que usei tinha sido feito por um dos técnicos:

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #4 em: 26 de Julho de 2018, 15:02 »
Nos anos 70 tive um signal tracer destes:



Já não lembro bem os pormenores mas, além de cheirar áudio de muito baixa amplitude, servia ainda para farejar o sinal nas FI (Frequências Intermédias). Já não recordo se também gerava algum tipo de sinal mas recordo que também usava um gerador de onda quadrada feito com um par de TTLs e que 'injectava' sinal à bruta na antena.

Depois, recorria-se à técnica "tudo ao molho e fé em Deus". Osciloscópio, não havia.

SC

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.366
    • Tróniquices
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #5 em: 26 de Julho de 2018, 15:21 »
Bom, isto com 3 "pesos pesados" a dizer o mesmo acho que não há que enganar :)

Foi isso que fiz, com o esquema dei uma olhadela na parte de saída de áudio para o flat cable só para ver o que lá estava (podia haver alguma coisa na saída a estragar o sinal) e depois fui à procura do pino para medir o sinal. Meti o osciloscópio e lá estava um bonito sinal de áudio com cerca de 1Vpp.

Como tudo o resto funciona, tinha que ser algum problema nessa entrada do selector de fonte de áudio. Abri o esquema do módulo Tuner/Sound processor (que tem o selector de áudio), dei uma olhada para o circuito de selecção e entrada de áudio do CD e identifiquei 2 componentes, sem ver muito bem certos detalhes como de onde vinham certas linhas de controle: um "1º suspeito" (mais provável) e um "2º suspeito" (menos provável). Isto assumindo que o problema não estava no próprio IC de selecção de canal; como o tal ex-técnico Technics tinha dito que era um integrado que já não se arranjava e tal... não avancei muito esperançado de que fosse resolver o problema, o tal IC devia ser este IC selector (chaves analógicas controladas digitalmente).

O manual de serviço do módulo, que contém o esquema, está abaixo. Quais são esses 2 componentes :)?

https://www.vintageshifi.com/repertoire-pdf/pdf/telecharge.php?pdf=Technics-STCH-540-Service-Manual.pdf

p.s.: Não consegui anexar o ficheiro, apesar de ter menos de 2MB (supostamente podemos fazer upload até 10MB; dá erro dum "nginx" a dizer algo como"entity too large".

p.s.2: Se eu não tivesse osciloscópio, ligava a saída de sinal a um amplificador de áudio ou até mesmo ao line-in do PC, com um divisor de tensão no meio para não haver azar.
« Última modificação: 26 de Julho de 2018, 15:27 por Njay »

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #6 em: 26 de Julho de 2018, 16:41 »
Esse Q251 deve ser um 'mute' do CD mas não sei bem porquê. Tendo um condensador cujo sinal parece vir do próprio CD (porque o + está virado para lá) deve ser um 'mute' temporário que deve ser necessário por qualquer razão. Se esse transístor estiver em curto (ou se aparecer tensão vinda do díodo ou de R254), só passará um cheirinho do sinal mas o outro canal funcionará. A faltarem os dois canais, ou o condensador está nas couves ou haverá tensão no díodo ou na resistência.

Mas isto é sem imprimir o esquema, assim no ecrã um gajo perde-seu um bocado.

SC

Adenda: o mais útil é o diagrama de blocos, a seguir às imagens do impresso.
« Última modificação: 26 de Julho de 2018, 16:56 por SerraCabo »

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #7 em: 26 de Julho de 2018, 16:57 »
Também estava a olhar para esse suspeito Q251 que nao entendi a funcao.
parece que esse mute do Q251 parece estar ligado a um SELECTOR CD no IC 901 e no JK602 CD-H pino10 (que por acaso está no meio de dois grounds :P)

Ja agora aí nessa pagina, tem que a ligação do CD é o JK602 pin 19, mas o JK602 só tem 18 pinos ai no esquematico :|



Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.402
  • NERD!
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #8 em: 26 de Julho de 2018, 16:58 »
Estava agora mesmo a preparar resposta parecida.
No diagrama de blocos, página 23 do PDF mostra a entrada do CD, quem tem o Q251/Q252 para fazer mute antes do input selector IC202.
O que fazia a seguir era ver as tensões junto a esses transistores a ver se estão bons e o controlo está correto, esquema na página 11 e PCB na 19, à esquerda 2 conector a contar de baixo.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #9 em: 26 de Julho de 2018, 17:05 »
... ainda não consegui encontrar a outra ponta do H e do I :)

SC

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.402
  • NERD!
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #10 em: 26 de Julho de 2018, 17:10 »
página 7, ligam ao pino 4 e 27 do IC202.

Eu não entendo a ligação do D251(p11) que tem de ser o sinal de mute, mas no seguimento para a página 10 parece que está ligado ao DGND e não pode.
« Última modificação: 26 de Julho de 2018, 17:22 por jm_araujo »

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #11 em: 26 de Julho de 2018, 17:39 »
Agora reparei, que ha duas JK602
Na pagina 11 ha um CD-H (pino 10) que liga ao F e a um condensador polarizado C251 .. condensadores costumam dar problemas ne?..
E esse condensador esta ligado a um Q251/252 e ligado as linhas H I (Rch e LCh)

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #12 em: 26 de Julho de 2018, 19:21 »
Se puder voltar a pegar neste assunto será só lá para as tantas da noite.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 690
    • Serra Cabo
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #13 em: 26 de Julho de 2018, 23:23 »
Lamento. Hoje não dá. :(

Divirtam-se. :)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.366
    • Tróniquices
Re: Reparação duma aparelhagem Technics SE-CH540
« Responder #14 em: 27 de Julho de 2018, 00:08 »
Tou a ver que esta malta afinal é toda pro :D
Para a próxima estão excluídos de participar :P

Ambos os canais com o mesmo comportamento, sim.

Vocês estão lá. Então é assim... o 1º suspeito era o condensador C251 e o 2º era o díodo D251 ao lado. Como foi um feeling e o teste não é difícil, não perdi mto tempo a olhar para o esquema e fiz logo um teste de continuidade ao C251, que mostrou estar em curto. Acho que o condensador é para o som do CD fazer fade-in/out ao ligar/desligar o CD (a linha CD-H está relacionada ou faz o ON/OFF ou selecção do CD; não olhei para isso com muito detalhe, pelos sintomas apostei logo no C ou no D e testei, que era mais rápido).
Porque é que foi um feeling? Há um atenuador à entrada para ambos os canais, componentes capazes de actuarem em ambos os canais em simultâneo, som muito baixinho mas não totalmente cortado, um componente a ligar a uma linha digital que, estando em curto, podia activar o atenuador, enfim, as várias pequenas pistas que também chamaram a atenção ao pessoal que respondeu acima. Depois é seguir a velha máxima de "ir 1º às coisas mais fáceis".

O som baixinho é porque o atenuador não é "perfeito", os BJT não puxam a linha à massa na perfeição, talvez até estejam a ser "biased" propositadamente para não ser um corte completo (talvez para evitar "pop" nas colunas).

Depois de remover o condensador voltei a testá-lo cá fora para ter a certeza de que era problema do condensador e não de outra coisa na placa. E o sacaninha do condensador cá fora não estava em curto. Medi a continuidade na placa, entre os pads do condensador agora removido, e não havia curto. Medi a capacitância e dava 10uF, muito out-of-spec (é de 47uF). Então voltei a meter o teste de continuidade mas mexi um bocadinho as patas... e aí o gajo dava curto intermitentemente.

Meti condensador novo e ficou tudo a bombar ;D
« Última modificação: 27 de Julho de 2018, 00:28 por Njay »