collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Power_OK Enermax por almamater
[Hoje às 12:10]


Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora  (Lida 6538 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« em: 31 de Outubro de 2009, 22:43 »
Aqui fica um Osciloscópio para o vosso pc que usa para aquisição do sinal o Arduino.






http://github.com/alvieboy/arduino-oscope/

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #1 em: 01 de Novembro de 2009, 00:01 »
Magnifico :D

Vou usar bastante isto :P

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #2 em: 01 de Novembro de 2009, 02:02 »
Dei uma vista de olhos no código e...  :o Hardcore!

Offline pyterpalooza

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 27
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #3 em: 01 de Novembro de 2009, 02:13 »
GTK+? Blearghh...

Mas a implementação está impec!  :o

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #4 em: 01 de Novembro de 2009, 02:58 »
Porque te referes ao GTK desta maneira "GTK+? Blearghh..."

Offline alphacore

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 11
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #5 em: 01 de Novembro de 2009, 04:14 »
GTK+ RULES  ;D


WINFORMS ... sucks :S

Muito bom trabalho !!!!  =)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #6 em: 01 de Novembro de 2009, 12:36 »
Também desgosto do GTK+, há APIs bastante superiores.

Quanto ao projecto, parece-me bastante interessante. Alguém pode testar os rages que isso aguenta e comprara os resultados obtidos com um osciloscópio? Era uma review interessante.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #7 em: 01 de Novembro de 2009, 13:46 »
Esta tabela é um excerto da tabela de características do ADC dos AVR:



Entre outras coisas, ela diz-nos que a frequência máxima de sinais que ele consegue amostrar são 38.5 KHz. Contudo, estes sinais teriam que ser ondas próximas de sinusóides; na prática, para ondas mais complexas como ondas quadradas, ocorre uma "distorção" (falta de fiabilidade), e é por isso que este valor máximo de frequência se situa mais nos 19.2 KHz (e mesmo assim...).

Com estas frequências ele serve para analizar audio, as linhas da porta série até 19200 bps, talvez 38400bps), as saídas PWM do arduino, e outros sinais de baixa frequência.

Outra coisa que a tabela nos diz é que a tensão de referência interna varia, de chip para chip, entre 1 e 1.2V, portanto não se podem fiar em absoluto no valor de tensão medido a não ser que calibrem o software (medir a tensão da referência no chip que se está a usar e usar esse valor em vez de 1.1V, que é um valor "nominal").

Quanto a comparar com um osciloscópio, até os fraquinhos tipicos osciloscópios de PC de 5MHz de largura de banda estão milhas à frente deste com Arduino...

Deixo a ideia de fazerem antes um analizador lógico ou frequencímetro, que pode chegar aos 4 MHz com um Arduino. Com este limite de 4MHz já é possivel "ver" praticamente todos os sinais SPI, UART e I2C que um arduino pode gerar.

Offline Tyran

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 293
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #8 em: 01 de Novembro de 2009, 18:33 »
E usando um ADC externo?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #9 em: 01 de Novembro de 2009, 21:54 »
Aí o limite passa a ser as características desse ADC e o quão depressa consegue o AVR ler as amostras do ADC. Se conseguirmos gastar apenas uns 5 clocks do AVR para ler uma amostra e guardá-la na memória interna, podemos ter uma frequência máxima de amostragem de cerca de 16000000 / 5 ~ 3.2 MHz, portanto para sinais até 800 KHz ou, na melhor das hipóteses, 1.6 MHz. Ainda assim fica aquém do osciloscópio de PC de 5 Msps de amostragem / 5MHz de largura de banda.

Offline Tyran

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 293
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #10 em: 01 de Novembro de 2009, 23:43 »
Pois... essas contas que fizeste foi por causa da frequência mínima de amostragem recomendada não é? Pelo menos 2x mas mesmo assim...

Então com avr's de 8bit tá muito limitado dado que só vão até 16Mhz?


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #11 em: 02 de Novembro de 2009, 00:41 »
Na verdade desde a penúltima geração que podem ir até 20 MHz.

Offline Tyran

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 293
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #12 em: 02 de Novembro de 2009, 01:06 »
Pois, era isso que queria dizer lol Mas também já li que se podia meter até cristais maiores só que tanto podia estar a dar bem como deixar de dar...

Offline pyterpalooza

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 27
Re: Osciloscópio com o Arduino - Só para Linux por agora
« Responder #13 em: 02 de Novembro de 2009, 23:18 »
Porque te referes ao GTK desta maneira "GTK+? Blearghh..."

Qt4 FTW!!!


GTK+ - não menosprezando o esforço de quem o desenvolveu - é tão agradável como uma hemorróida. =p Estou a brincar, claro... mas é uma API escrita em C, mas com uma camada de abstracção para objectos. Ou seja, utiliza a ferramenta errada. Se for necessário aperfeiçoar um algoritmo na API, o resto quebra todo - o que não acontece com uma API escrita em C++, como a Qt, ou noutra qualquer linguagem OO. Além disso, a Qt é considerada um dos melhores toolkits existentes - é usada por uma data de empresas e instituições de topo, é subsidiada pela Nokia (guito, guito, guito!!!), é LGPL até ao tutano e - last but not least - é realmente cross-platform!!! Mais alguma por aí, assim?

GTK+? Nem por isso.
WinForms ? LOL!
WPF? Bahahahah!
Cocoa? Sim, sim...

Mono? Humm... não conta bem... e estar dependente de um padrão definido, quase exclusivamente, pela Microsoft não joga muito a seu favor...

Motif? xD


[[[[[[[]]]]]]]]