collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Duvida - Ligar PIC ao PC  (Lida 5324 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Duvida - Ligar PIC ao PC
« em: 26 de Maio de 2010, 18:26 »
Como faço para ligar um pic, no meu caso 16f84, ao pc? para enviar dados e ver no pc.
Eu quando estudava fazia isso mas já não me lembro como fazia, o que me lembro é que o programa que via o que o pic enviava era o Hyper Terminal.
Visitem os Açores vale a pena.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #1 em: 26 de Maio de 2010, 18:51 »
Precisas de ter uma porta serie para ligar a usart do pic ao pc, ou então um adaptador usb-serial, e depois precisas de configurar a usart do pic e depois é fazer printf()
Avr fanboy

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #2 em: 26 de Maio de 2010, 18:54 »
Se utilizar RS232 preciso de um max232 não é?
existe uma alternativa que não envolva ter de ir comprar material?
Visitem os Açores vale a pena.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #3 em: 26 de Maio de 2010, 18:58 »
Podes sempre fazê-lo com um par de transistores e umas resistências. Mas precisas sempre de material.

E vais ter que fazer a porta série do PIC em software, o F84 não tem nada.
É por isso que já se falou em evoluires para outros mais capazes.
Não estou a dizer que o 84 não presta, nada disso....  estou a dizer que com os PIC mais completos, se faz um trabalho melhor e mais rápido.

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #4 em: 26 de Maio de 2010, 23:54 »
Pois é tens razão, vou ler o teu manual asena para ver se evoluo um pouco mais para dar passos mais compridos.

Entretanto descobri aqui perdido um 16f877 e já vi que tem muito mais coisas que o f84, vai dar para, enquanto leio o manual, fazer umas experiencias.

Obrigado pela ajuda
Visitem os Açores vale a pena.

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #5 em: 28 de Maio de 2010, 17:48 »
Boas

Já comprei o max232 e fiz este esquema de ligações
http://www.rogercom.com/

e até utilizei o programa dele e tudo

programei o meu pic com este código
Código: [Seleccione]
#include <16F84.h>
#fuses hs,noprotect,nowdt
#use delay (clock=4000000)                                         // igual ao cristal
#use RS232(baud=2400, bits=8, parity=N, xmit=pin_b6, rcv=pin_b5)

char valor;

main()
{
while (1){
output_low(PIN_a1);
valor=getch();
output_high(PIN_a1);
delay_ms(10);
printf("%c",valor);
delay_ms(100);
}
}



E nada, não consegui ver nada nem no hyperterminal nem no programa que o site em cima fornece.

Já agora a ficha está ligada da forma que mostra o site.
Estou a fazer alguma coisa de mal?
Visitem os Açores vale a pena.

Offline r.mota

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #6 em: 29 de Maio de 2010, 11:33 »
Pois é tens razão, vou ler o teu manual asena para ver se evoluo um pouco mais para dar passos mais compridos.

Que manual é esse do asena? Agora fiquei curioso, podes-me indicar asena?

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #7 em: 29 de Maio de 2010, 20:33 »
Visitem os Açores vale a pena.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #8 em: 31 de Maio de 2010, 10:12 »
Código: [Seleccione]
#include <16F84.h>
#fuses hs,noprotect,nowdt
#use delay (clock=4000000)                                         // igual ao cristal
#use RS232(baud=2400, bits=8, parity=N, xmit=pin_b6, rcv=pin_b5)

char valor;

main()
{
while (1){
output_low(PIN_a1);
valor=getch();
output_high(PIN_a1);
delay_ms(10);
printf("%c",valor);
delay_ms(100);
}
}



E nada, não consegui ver nada nem no hyperterminal nem no programa que o site em cima fornece.

Já agora a ficha está ligada da forma que mostra o site.
Estou a fazer alguma coisa de mal?


# estás seguro que o "printf" te configura uma porta série?

# o programa envia o q recebe da prta série, faz eco. Portanto, o q escreveres no teclado, ele vai reenviar para o PC.


Instala este programa TERMINAL, é muito bom.

Offline Arknum

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #9 em: 31 de Maio de 2010, 12:15 »
Sim a ideia era fazer o eco, e faz, entretanto identifiquei o erro. O erro foi meu, em vez de ligar o rx ao pino 2 da ficha tinha ligado ao pino 4  :-[.

Quando chegar a casa vou experimentar o tal programa.

Obrigado asena
« Última modificação: 31 de Maio de 2010, 16:37 por Arknum »
Visitem os Açores vale a pena.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #10 em: 10 de Junho de 2011, 08:48 »
Pegando neste tópico: quero ligar um 18f4520 ao pc. a ideia é enviar dados (valores de velocidade, por exemplo) para o PC e lá fazer uma aplicação em que mostre os valores, dê para fazer gráficos, etc. Numa fase mais avançada, até configurar o PIC através do PC.

Agora: comunico pelo UART através do hyperterminal, certo? Como aconselham a mostrar os resultados? Queria ter uma aplicação (para ficar bonitinho e tal) mas como vou buscar os dados ao hyperterminal? E qual a melhor maneira para fazer essa aplicação?

Obrigado :)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #11 em: 10 de Junho de 2011, 09:30 »
Pegando neste tópico: quero ligar um 18f4520 ao pc. a ideia é enviar dados (valores de velocidade, por exemplo) para o PC e lá fazer uma aplicação em que mostre os valores, dê para fazer gráficos, etc. Numa fase mais avançada, até configurar o PIC através do PC.

Agora: comunico pelo UART através do hyperterminal, certo? Como aconselham a mostrar os resultados? Queria ter uma aplicação (para ficar bonitinho e tal) mas como vou buscar os dados ao hyperterminal? E qual a melhor maneira para fazer essa aplicação?

Obrigado :)

O hyperterminal é uma aplicação que te permite efectuar comunicação pela porta série mas a tua aplicação também o pode fazer não precisas do hyperterminal :) Por exemplo em C# há montes de exemplos e é bastante simples e até por aqui pelo forum há exemplos :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #12 em: 10 de Junho de 2011, 09:59 »
Qualquer terminal abre a porta serial e lê, podes fazer um programa em C e usar a biblioteca serial ou com ou qualquer coisa assim parecida, não vais buscar os dados ao terminal, lês directo da porta.
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #13 em: 11 de Junho de 2011, 13:43 »
Hum ok. Obrigado ;)

Então agora pensando na aplicação, que linguagem aconselham para fazer uma aplicação bonitinha e que use os dados da porta serie para fazer uns graficos e tabelas?

obrigado!
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - Ligar PIC ao PC
« Responder #14 em: 11 de Junho de 2011, 13:58 »
Tens Qt em que usas C/C++ ou VIsual Studio.
Avr fanboy