collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Como ligar uma ponte H ao teu arduino  (Lida 8307 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« em: 19 de Setembro de 2010, 18:18 »

Um CI Ponte H é um dos componentes cruciais num robot quando se utiliza moteres DC. E para controlar esses motores com um arduino é necessário a tal Ponte H. Neste tutorial poderás aprender a ligar correctamente e facilmente um CI L293D ou semelhante ao teu Arduino.

http://bit.ly/dwWmnB

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #1 em: 19 de Setembro de 2010, 18:35 »
só adicionava uns condensadores para bloquear ruído proveniente dos motores, de resto 5*

cumps

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #2 em: 19 de Setembro de 2010, 18:56 »
certo, como os meterias?  :)

Offline ptrobotics

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 133
  • A informática e a robótica estão ao teu alcance!
    • PTRobotics
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #3 em: 19 de Setembro de 2010, 19:51 »
Colocaria 3 condensadores de 47nF. 2 de cada terminal à cobertura do motor e outro entre os terminais. Cerâmicos, são os melhores para suprimir este tipo de ruido.
Que software utilizaste para fazer as ilustrações do tutorial?
Cumprimentos
Pedro Silva

PTRobotics
www.ptrobotics.com
Apartado 12 2636-901 Rio-de-Mouro Portugal
E-mail, MSN: pedro.silva@ptrobotics.com
Siga-nos no Fórum Blogger Twitter Facebook Linkedin

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #4 em: 19 de Setembro de 2010, 20:15 »
http://bit.ly/dnXgFU É open-source

Os únicos condensador que meto é dos gordos e é na fonte de alimentação

Offline ptrobotics

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 133
  • A informática e a robótica estão ao teu alcance!
    • PTRobotics
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #5 em: 19 de Setembro de 2010, 20:20 »
Ob pelo software, desconhecia. Em relação aos condensadores, os gordos :-) são importantes, mas estes ceramicos permitem suprimir o ruido RF gerado pelos motores.
Cumprimentos
Pedro Silva

PTRobotics
www.ptrobotics.com
Apartado 12 2636-901 Rio-de-Mouro Portugal
E-mail, MSN: pedro.silva@ptrobotics.com
Siga-nos no Fórum Blogger Twitter Facebook Linkedin

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #6 em: 19 de Setembro de 2010, 21:42 »
para já fica assim, não vamos complicar, depois noutro tutorial ensino a acabar com o ruido  ;D

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #7 em: 19 de Setembro de 2010, 22:47 »
assim por alto:


Offline Cynary

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 182
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #8 em: 19 de Setembro de 2010, 23:21 »
AcidDagger, espero pelo teu próximo tutorial ;)
Nunca percebi bem como usar condensadores ...
Compreendo como podem ser usados como filtros (caso haja uma variação, a carga que eles têm compensa-a), e também compreendo porque é que quando maior a frequência dessas variações, menor deve ser a capacitância.
No entanto, nunca percebi bem onde colocá-los, e como calcular a capacitância adequada, por isso um tutorial simples ajudar-me-ia bastante :)

Offline TheDeadLives

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #9 em: 27 de Dezembro de 2010, 22:05 »
Podias-me dizer onde compraste essa breadboard?? É que eu gostaria de comprar uma igual, já procurei, mas não encontrei.

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #10 em: 27 de Dezembro de 2010, 22:17 »
Podias-me dizer onde compraste essa breadboard?? É que eu gostaria de comprar uma igual, já procurei, mas não encontrei.
Experimentaste ver na loja da LusoRobótica?
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/23-breadboard-mini-self-adhesive.html

Offline TheDeadLives

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #11 em: 27 de Dezembro de 2010, 22:31 »
Mas eu não tou a falar desta, estou a falar daquela da imagem a explicar como ligar os fios à breadboard no link: http://bit.ly/dwWmnB.

Ou esta:

 
« Última modificação: 27 de Dezembro de 2010, 22:36 por TheDeadLives »

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #12 em: 27 de Dezembro de 2010, 22:41 »
ah ok, então desculpa-me.


Havia destas na ptrobotics:

Mas acho que estão sem stock delas...



Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #13 em: 27 de Dezembro de 2010, 23:02 »
Qualquer loja de electrónica tem disso em vários tamanhos, mas se só tiverem das grandes podes sempre cortar a meio uma.
Avr fanboy

Offline TheDeadLives

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Como ligar uma ponte H ao teu arduino
« Responder #14 em: 27 de Dezembro de 2010, 23:04 »
Ok, obrigado