collapse

* Posts Recentes

Baterias Lipo Potentes por almamater
[Ontem às 21:38]


Alimentação microfones simples a condensador por SerraCabo
[Ontem às 14:42]


Circuito de proteção para ferro de soldar. por vasco
[Ontem às 01:10]


Controlardor de resistencia de aquecimento. por filjoa
[14 de Dezembro de 2019, 23:52]


tecnologias web para servidor num MCU por KammutierSpule
[12 de Dezembro de 2019, 13:24]


Transição de Orcad para Kicad por KammutierSpule
[11 de Dezembro de 2019, 10:42]


Eixo "SEXTAVADO" por senso
[10 de Dezembro de 2019, 12:50]


Compra Colectiva Mouser N5-2018 (~Dezembro 2019) [update] por Hugu
[09 de Dezembro de 2019, 18:14]


Limitador de corrente simples por vasco
[07 de Dezembro de 2019, 17:07]


Empresas que bobinem alto-falastes ou motores? por fergas
[06 de Dezembro de 2019, 20:12]

Autor Tópico: Explorator  (Lida 18321 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #30 em: 25 de Fevereiro de 2011, 01:06 »
Julgo que esta imagem da para entender...

Basicamente tens um RX e um TX no arduino e no router certo?

Ligas o RX do Router ao TX do arduino....e ligas o TX do Router ao RX do arduino...ou seja Cruzado...

depois tens que colocar um firmware no router...neste caso o dd-wrt ou o open-wrt....Colocas o router em AP mode (Access Point) de maneira a ligares te via Wireless ao Router...Depois através do terminal podes mandar mensagens via SSH para o router...

Ate aqui acho que da para entender como ligas o PC ao Router e como comunicas...

Em relação ao router e ao arduino...Como ja disse ligas cruzado o TX e o RX, depois tens que ter um algoritmo ou programa no router que traduza os comandos vindos por SSH e que os mande para o arduino via Serial...e tens que ter no arduino um programa que leia e escreva na porta serie...

Assim consegues mandar mensagens (Strings/bits) para o router via wireless e depois o router que se desenrrasque a mandar isso para o arduino...

Eu daquilo que já vi ate agora e que já pesquisei, julgo ser este o raciocinio..e ja fiz algumas coisitas...mas como estou com 3 projectos em cima de mim para entregar nos proximos 2 meses e meio, não da mesmo para ainda ter tempo para este projecto, e depois com frequencias e não sei que e complicado...



Cumprimentos..
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 337
Re: Explorator
« Responder #31 em: 25 de Fevereiro de 2011, 01:21 »
Bem... amanha vou tentar ligar isto e fazer uns testes para ver o que obtenho!!

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #32 em: 02 de Agosto de 2011, 21:37 »
Boas pessoal, tenho agora uns tempitos livres e decidi-me dedicar mais um pouco a isto..

Já tenho comunicação do PC com o Router e do Router com o Arduino.

Mas já li muita coisa e algo ainda me escapa no RX e no TX do arduino. Não estou a compreender bem o funcionamento disto.

É o seguinte então,
Neste momento tenho ligado ao router o Arduino da seguinte maneira:

Router    -   Arduino

RX   ---------> RX
TX   --------->TX
GND --------> GND

E no computador via SSH mando a mensagem "1"...

E no arduino tenho o codigo que tem:

Código: [Seleccione]

int val = 0;

void setup() {               
  pinMode(0, INPUT);
}
void loop() {
   val = digitalRead(0);
   Serial.print(0);
   Serial.print(val);
   if(val == 1) {
    // Acende LED
   }
   if(val == 0){
     //Apaga LED
   }
}

Mas, o que acontece é que quando coloco o "Serial.print(val)" o programa do lado do arduino não me retorna o valor lido do RX (Pin 0)...
E se eu fizer "Serial.print(0)" quando mando um comando do Computador para o router ele imprime-me direitinho...

Gostava que me explicassem como funciona este RX e TX...

Porque o que eu queria fazer era:
Do pc mando por exemplo "1"...e no arduino quando ele recebesse o 1 iria acender o LED, e quando recebesse 2 iria acender 2 LED's..
Ou por exemplo recebe "1" e aciona um motor...

Porque o que não estou a conseguir é comparar os valores que o RX e o TX mandam...
E outra coisa que também tenho duvida,

O RX do arduino vai receber o "1" que vem do router que por sua vez vem do pc via wireless certo? e o TX é o que tenho que "comparar" para executar uma determinada tarefa certo?

Obrigado,
André Carvalho.

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.620
  • Helpdesk do sitio
Re: Explorator
« Responder #33 em: 02 de Agosto de 2011, 22:28 »
Tens de ligar o Rx ao Tx e vice-versa.
Rx quer dizer receber, Tx quer dizer transmitir, logo, se tentas transmitir de dois lados ao mesmo tempo, vai dar barraca, e nem sei como é que ainda nem queimas-te nada..
E se tentas receber de dois lados ao mesmo tempo só vais ler lixo.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #34 em: 02 de Agosto de 2011, 22:40 »
Até agora ainda não se queixou lol..

Sim isso eu também já tinha percebido por acaso que não fazia sentido ser tx com tx..

Mas quando coloco RX - TX não consigo ler nada...

Por isso é que gostava de entender melhor isto..

Cumprimentos,
André Carvalho.
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.620
  • Helpdesk do sitio
Re: Explorator
« Responder #35 em: 02 de Agosto de 2011, 22:46 »
O router aceita sinais 5v ou 3.3v?
Estás a ter atenção a isso?
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #36 em: 02 de Agosto de 2011, 22:50 »
O router aceita 3v3...

Eu nos pinos RX e TX tenho que ter em atenção a voltagem?

É que todos os tutoriais que tenho visto liga directo o Arduino aos pinos Serial do Router, mas quando flashei o router usei um conversor para USB 3.3v...

Cumprimentos,
André Carvalho.
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.620
  • Helpdesk do sitio
Re: Explorator
« Responder #37 em: 02 de Agosto de 2011, 22:53 »
Arduino a 5v, router a 3.3v, só se tiver pinos tolerantes, mas se não tiver é só uma questão de tempo até queimar alguma coisa, e 3.3v fica meio na pele do que o Atmega interpreta como um 1 lógico.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #38 em: 02 de Agosto de 2011, 23:02 »
Hum o que tenho é isto...



Então poderia me dizer de que maneira devo ligar isto correctamente?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #39 em: 02 de Agosto de 2011, 23:14 »
O ideal para fazer a conexão será isto??

http://ptrobotics.com/product.php?id_product=760




Cumprimentos,
André Carvalho.

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #40 em: 09 de Agosto de 2011, 18:26 »
Boas novamente,

Tou com uma pequena duvida...

Agora no que toca a alimentação do robo.

Então é o seguinte, eu tenho que alimentar no robo o seguinte:

-2 Motores
-1 arduino
-Router


Os motores traziam 2 baterias de 6v e 1,5Ah cada uma...
O router como já disse noutro tópico necessita de 5v e 2Ah...
E o arduino o ideal é 7v certo? e que amperagem?

Agora é o seguinte...Eu tenho:
-> 1 bateria NiMh de 7,2v e 3Ah
-> 1 bateria de 6v e 700mAh.
-> Baterias das aparafusadoras (Ainda não as experimentei, isto eram aparafusadoras antigas e alem de baterias grandes, não devem estar em grande estado)

Como aconcelham eu alimentar isto??

Cumprimentos,
André Carvalho.

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #41 em: 26 de Novembro de 2011, 00:32 »
Olá, boas pessoal, há bastante tempo que não tratava deste projecto, neste momento tenho o router com simples comunicação SSH e uma interface do lado do cliente em Python para mover o robot...




Neste momento quando vou tendo tempo vou tratando da transmissao de imagem...
Só que encontro me com um problema neste momento, eu comprei um HUB da Trust só que ele não tem alimentação externa, e o router nao tem potencia suficiente para alimentar uma pen e uma webcam, e então segundo me disseram tenho que arranjar um HUB com alimentação externa, a minha duvida é o seguinte, como poderia eu alimentar externamente este HUB?






Descarno o fio que liga ao router, tiro-lhe o GND e o VCC e deixo lhe so o D+ e D- no Male USB??

Cumprimentos,
André Carvalho.
« Última modificação: 26 de Novembro de 2011, 00:44 por zordlyon »
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.620
  • Helpdesk do sitio
Re: Explorator
« Responder #42 em: 26 de Novembro de 2011, 02:27 »
Se não dás alimentação ao hub o chip que ele tem não funciona e o hub deixa de funcionar, o melhor é mesmo comprar um com alimentação externa.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #43 em: 26 de Novembro de 2011, 09:02 »
Mas eu não posso descarnar o fio vermelho e o preto e dar-lhe os 5v externos??

do genero, a  ficha USB que vai ligar ao router fica so com o d+ e d-, e o VCC e GND ligam externamente..?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.744
Re: Explorator
« Responder #44 em: 13 de Dezembro de 2011, 00:55 »
Pessoal deixo aqui a evolução do meu robot, infelizmente tenho tido falta de tempo devido aos projectos que tenho na mão, mas estes dias tive uns tempitos livres e agarrei-me a ele...aqui fica um videozito...  :D

Explorator

Espero que gostem...

Cumprimentos,
André Carvalho.
Cumprimentos,
André Carvalho.