collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Hoje às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Hoje às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[Ontem às 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]


IPV4 IPV6 por Hugu
[13 de Setembro de 2017, 22:01]

Autor Tópico: Comunicação Serial com XBee  (Lida 23050 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Comunicação Serial com XBee
« em: 24 de Dezembro de 2008, 20:08 »
Como tive alguma dificuldade em obter informação sobre comunicação serial entre 2 arduinos, aqui fica o resultado da minha pesquisa.

No Arduino emissor tenho 2 potenciómetros, no receptor atribuo o valor de cada potenciómetro a um led  :]




Citar
// SENDER

int analogValue2, analogValue5, val2, val5;

void setup()
{
// start serial port at 19200 bps
Serial.begin(19200);
}

void loop()
{
// read analog input
analogValue2 = analogRead(2);
analogValue5 = analogRead(5);

val2 = map(analogValue2, 0, 1023, 253, 0);  // 254 and 255 for SYNC
val5 = map(analogValue5, 0, 1023, 253, 0);

Serial.print(254, BYTE); //SYNC char
Serial.print(val2, BYTE);

Serial.print(255, BYTE); //SYNC char
Serial.print(val5, BYTE);

delay(150);
}

Citar
// RECIEVER

byte incomingByte, sensor1, sensor2;

void setup() {

// start serial port at 19200 bps
Serial.begin(19200);
Serial.println(”Ready!”);

pinMode (5, OUTPUT);
pinMode (6, OUTPUT);

delay(1000);

}

void loop() {

if (Serial.available()) {
incomingByte = Serial.read();

Serial.print(int(incomingByte));

if ((int(incomingByte) == 254)) {
sensor1 = Serial.read();
Serial.print(”Sensor 1 = “);
Serial.print(int(sensor1));
}

if ((int(incomingByte) == 255)) {
sensor2 = Serial.read();
Serial.print(”  Sensor 2 = “);
Serial.print(int(sensor2));
}
}

analogWrite (5, sensor1);
analogWrite (6, sensor2);
}
« Última modificação: 24 de Dezembro de 2008, 20:10 por guibot »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #1 em: 25 de Dezembro de 2008, 13:12 »
Parabéns pelo projecto, obrigado por partilhares, assim quando fizer-mos comunicação entre 2 Arduinos não começamos do zero ;)

Um abraço, e continua o bom trabalho.

Offline norbanvs

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 236
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #2 em: 29 de Dezembro de 2008, 22:51 »
Só por curiosidade... é possível fazer o mesmo sem utilizar o XBee? Quero dizer, ligar uns fios e tal de maneira a por dois Arduinos a comunicarem entre si directamente?

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #3 em: 29 de Dezembro de 2008, 23:49 »
claro...é o mais simples....o pin 1 e 2 (ou 0 e 1) do arduino sao comunicaçao serie ;) RX e TX respetivamente....(diz na placa ;D)
« Última modificação: 29 de Dezembro de 2008, 23:52 por Fifas »

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #4 em: 30 de Dezembro de 2008, 00:45 »
ligas o TX ao RX, e o RX ao TX... tens q tirar sempre os fios antes de fazeres upload do sketch  :)

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #5 em: 01 de Janeiro de 2009, 03:48 »
fiz um update ao tutorial sobre comunicação Serial, agora tenho um setup com fios, e outro sem fios:
http://lab.guilhermemartins.net/?p=346

Feliz 2009  ;D

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #6 em: 05 de Janeiro de 2009, 14:06 »
que xbee é que compraram?
na sparkfun existem mts tipos:
XBee 1mW Chip Antenna   
XBee 1mW Wire Antenna   
XBee 2mW Series 2.5 Chip Antenna   
XBee 2mW Series 2.5 RPSMA   
XBee 2mW Series 2.5 U.FL Connection   
XBee 2mW Series 2.5 Wire Antenna   
XBee Pro 50mW Series 2.5 Chip Antenna   
XBee Pro 50mW Series 2.5 RPSMA       
XBee Pro 50mW Series 2.5 U.FL Connection     
XBee Pro 50mW Series 2.5 Wire Antenna     
XBee Pro 60mW Chip Antenna       
XBee Pro 60mW U.FL Connection
XBee Pro 60mW Wire Antenna   

quais são as diferenças e qual é que é o melhor?

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #7 em: 05 de Janeiro de 2009, 17:04 »
Olá
Realmente é uma boa confusão...

Pelo que pude analisar há alguns dias, em relação aos módulos que trabalham a 2.4GHz, é assim:

Em relação às antenas existem:
  • chip
  • wire
  • conector - permite uma antena externa para um melhor alcance

Em relação à rede que se pretende implementar:
  • ponto para multi ponto - existe os 802.15.4 tb conhecidos por serie 1
  • mesh

Dentro dos mesh existe:
  • znet2.5 (no site da digi diz q novos utilizadores devem usar os ZB e até existe informação de como transformar os znet em zb. talvez seja para descontinuar)
  • ZB (protocolo da zigbee)
  • digimesh (protocolo da digi).

Para cada um deles existe a versão normal e a pro. A diferença é no alcance que é de cerca de 30m para os normais e 100 para os pro ou como eles costumam dizer 100 e 1500m respectivamente em campo aberto.

A utilização deles depende do que se quer fazer. Se só queres interligar dois dispositivos que estão a 10 metros de distancia o melhor é comprar a versão normal da serie 1 porque são os mais baratos... Se a distancia for superior compras a versão pro.
Se pretendes fazer uma rede mesh... já não te posso ajudar mais (ainda não li esse capitulo)

Jaime

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #8 em: 05 de Janeiro de 2009, 17:33 »
Muito obrigado por partilhares, também tinha algumas duvidas relativamente aos modelos mas como ainda não estou a pensar comprar, não pesquisei sobre eles.

Sei que também existe uma versão a 896Mhz (se não estou em erro) que tem alcance de 30km com antena on chip. tenho que ver se encontro mais sobre isso e depois posto!

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #9 em: 05 de Janeiro de 2009, 17:41 »
Dizem ele que o pro 868Mhz com antenas de alto ganho separadas o alcance é 80km.
No entanto nao sei se podemos usalos na europa... mas esta pequena tabela ajuda

http://www.digi.com/xbee/

jaime

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #10 em: 06 de Fevereiro de 2009, 20:41 »
Com o X-CTU consigo ver toda a configuração do XBee, alterar alguns parâmetros, mas não consigo alterar o ID do Xbee (executar o comando ATMY1234).

O que é básico e que estou a fazer mal?

Obrigado,
Delphi
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #11 em: 06 de Fevereiro de 2009, 21:37 »
Olá
No xctu é só clicar em cima da linha do MY e escolher o o novo valor.
Depois é preciso clicar no botão write para gravar a configuração.
Jaime

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #12 em: 30 de Junho de 2009, 09:52 »
Olá,

Venho apenas aqui acrescentar que caso tenham 2 arduinos, e pretendam ligar o Xbee ao PC, não é necessário nenhuma placa usb, ou qualquer coisa do género.

Para ligar o Xbee ao PC, basta retirar o chip de um dos arduinos (MAS TIREM O CHIP COM CUIDADO QUE AS PERNAS TEM UMA CERTA TENDÊNCIA PARA DOBRAREM), liguem os pins GND e 3.3v do arduino aos do XBee, e aqui também ATENÇÃO: TX com TX e RX com RX.
Basta abrirem um programa que comunique com a porta COM e já está pronto a utilizar!!!!


Penso que esta dica também serve para qualquer micro/board/... que comunique por TX/RX.

Comprei uma placa xbee usb explorer e agora preferia ter comprado outro arduino. Um arduino faz muito mais do que a board de interface :)



www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #13 em: 06 de Julho de 2009, 11:46 »
Alteração de planos:

NÃO tirem o chip do arduino para ligarem um xbee ao pc.

Basta colocar o Arduino em RESET (ligar o pin GND ao RST) e ligarem como descrito em baixo, et voilá....!
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re:Comunicação Serial com XBee
« Responder #14 em: 06 de Julho de 2009, 23:19 »
em baixo onde? :P