collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas  (Lida 9995 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« em: 28 de Abril de 2011, 20:49 »
Preciso de uns esclarecimentos  ::)

Estou a pensar fazer um pequena placa apenas com o ATmega328, para não estar a 'gastar' um Arduino e ficar tudo mais pequeno (se bem que 1 clone é uns 15€ a nível de preço deve ser ela por ela..), a ideia é fazer isto: http://www.instructables.com/id/Perfboard-Hackduino-Arduino-compatible-circuit/

Como estou a pensar fazer uma aplicação que comunique com o ATmega328 para troca de informação, tenho de colocar uma conversor USB/RS232..

A minha dúvida é qual usar e como fazer as ligações... os que encontrei foram estes:

http://loja.lusorobotica.com/modulos/43-ftdi-basic-breakout-5v.html

http://cgi.ebay.co.uk/PC-USB-RS232-Module-Based-TTL-FTDI-FT232BM-BL-Chip-/170619079044?pt=UK_Computing_Networking_SM&hash=item27b9b08984#ht_2344wt_1124   (Tenho um aqui em casa igual)

http://cgi.ebay.co.uk/USB-RS232-TTL-232-Converter-Module-PL2303-Chip-PC-/300514345120?pt=UK_Computing_Networking_SM&hash=item45f80d00a0#ht_3264wt_905 (não é FTDI mas sim PL2303, será que dá tb?)

A nível de ligações será que é apenas necessário instalar os drivers de uma das opções acima e fazer tipo isto:

  • GRND do conversor ligado ao GRND do Arduino
  • RX do Conversor ligado ao pino 0/RX do Arduino
  • TX do Conversor ligado ao pino 1/TX do Arduino

Exemplo:




Depois devo comunicar tal como se fosse um Arduino normal certo?



Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #1 em: 28 de Abril de 2011, 21:00 »
Cruzas Rx com Tx normalmente e não é RS232 é simplesmente serial, RS-232 os sinais são invertidos e andam na casa dos -12v e 12v conforme é Mark ou Space, se esses cabos aparecerem como interface serial, aka COMx no Windows o resto é sempre o mesmo, de lembrar que sem o DTR não tens auto-reset e precisas de carregar no reset para fazer upload de programas.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #2 em: 28 de Abril de 2011, 21:50 »
PL2303 também serve, eu uso um destes: http://cgi.ebay.com/USB-DATA-CABLE-CA-42-CA42-CD-NOKIA-7260-6101-6100-/160549930379?pt=PDA_Accessories&hash=item256185858b

só tem fios para GND, TX e RX mas abrindo-o tens acesso a todos os sinais do RS232 e VUSB

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #3 em: 28 de Abril de 2011, 21:54 »
V-USB?
Isso é uma biblioteca para USB por software para Atmegas.
E é simplesmente serial, e não rs-232, dá lá com rs-232 ao Atmega que vais ver o resultado.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #4 em: 28 de Abril de 2011, 22:09 »
Cruzas Rx com Tx normalmente e não é RS232 é simplesmente serial, RS-232 os sinais são invertidos e andam na casa dos -12v e 12v conforme é Mark ou Space, se esses cabos aparecerem como interface serial, aka COMx no Windows o resto é sempre o mesmo, de lembrar que sem o DTR não tens auto-reset e precisas de carregar no reset para fazer upload de programas.

O segundo exemplo que disse (PC USB to RS232 Module Based TTL FTDI FT232BM/BL Chip) aparece como COM no gestor de dispositivos..:



Será então só fazer como na imagem exemplo das ligações correcto? acrescentando o DTR para o caso do auto-reset..

Portanto tinha percebido mal, o TX do conversor liga assim ao RX do Arduino, o RX do conversor liga ao TX do Arduino

Entretanto encontrei outro esquema em que existem transistores.. são necessários? http://www.hobbytronics.co.uk/image/data/tutorial/arduino-hardcore/arduino-hardcore-schematic_2.jpg
« Última modificação: 28 de Abril de 2011, 23:03 por almamater »

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #5 em: 29 de Abril de 2011, 00:00 »
sim TX->RX e RX<-TX

os transístores ai servem apenas de conversores tipo max232 visto a serial port funcionar com 12v


V-USB?
Isso é uma biblioteca para USB por software para Atmegas.
E é simplesmente serial, e não rs-232, dá lá com rs-232 ao Atmega que vais ver o resultado.

eu sei que VUSB é uma biblioteca, disse isso no sentido de "voltage usb" sacar os +5v do cabo usb....

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #6 em: 29 de Abril de 2011, 00:14 »
Fixe, amanha vou comprar uns componentes que me faltam (cristal) e usar o conversor que tenho aqui para testar tudo :)

Esse cabo é bastante barato.. parece-me muitooo interessante! se funcionar amanhã compro um desses :) pois simplifica bastante, fica tudo embutido no cabo  ;D

Obrigado pela ajuda! depois digo como correu :)

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #7 em: 29 de Abril de 2011, 16:10 »
Para depois poder gravar os sketches no ATmega posso utilizar este programador: http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250802746823&ssPageName=STRK:MEWAX:IT#ht_2500wt_905 ? como se fosse um upload normal para um Arduino?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #8 em: 29 de Abril de 2011, 16:59 »
se tens bootloader no micro controlador não vale a pena estares a investir nisso a menos que queiras começar a programar outros AVR em c...

Offline saraiva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #9 em: 29 de Abril de 2011, 22:16 »
Boas

também gostava de fazer uma placa parecida com essa, esse cabo da nokia+ um max232 da para passar o código para o atmega ?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #10 em: 29 de Abril de 2011, 22:21 »
só precisas do cabo...

Offline saraiva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #11 em: 29 de Abril de 2011, 22:26 »
e depois tenho que descarnar o cabo e ligar o RX(ARDUINO)-TX(CABO) E TX(ARDUINO)-RX(CABO)?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #12 em: 29 de Abril de 2011, 22:28 »
E ler o tópico todo não?
O Arduino espera sinais entre 0 e 5v!
RS-232 são sinais entre -12v e 12v tipicamente, se dão isso ao Arduino fica queimado logo na hora.

Esse programador ISP é util se comprares chips sem bootloader, ou para não teres o bootloader a ocupar espaço em programas maiores, se tens um programador ISP podes usa-lo para programar o Atmega á mesma, mas terá de ser pela linha de comandos que o IDE não está á espera de usar um programador ISP para meter os sketches no Arduino.

Sim, é isso, e se esse cabo não tiver o DTR que é para ligar ao Reset, precisas de fazer tu reset sempre que queres fazer upload de um programa.
Avr fanboy

Offline saraiva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #13 em: 29 de Abril de 2011, 22:40 »
Ok

Então foi o que eu disse, não é necessário o max232 e é fazer a ligação do cabo directamente ao arduino.

Para mandar os programas para a placa é através da linha de comandos.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: ATmega328 + USB to RS232 dúvidas
« Responder #14 em: 29 de Abril de 2011, 23:13 »
Se usares um cabo desses o IDE fala bem com o chip, o FTDI faz precisamente o mesmo que esses chips, usb-serial, aparecem ambos como portas COM.
Avr fanboy