collapse

* Posts Recentes

MKR Vidor4000 por josecarlos
[Ontem às 21:05]


PWM com ventoinha por edeweld
[Ontem às 20:42]


Frequência máxima de pwm com controlo de duty cycle de 0 a 100% por Njay
[Ontem às 19:59]


NiCd por NiMH? por jm_araujo
[Ontem às 11:46]


LusoRobótica - Website - Estado actual por TigPT
[19 de Maio de 2018, 22:34]


Concurso Robô Bombeiro 2018 por Tesla
[18 de Maio de 2018, 11:01]


Trafo Amplificador Behrimger ? por jm_araujo
[16 de Maio de 2018, 18:55]


Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por Njay
[16 de Maio de 2018, 01:26]


Compra Colectiva à Farnell N3-2018 (Maio 2018) por Hugu
[15 de Maio de 2018, 15:34]


Robô BBC micro:bit controlado com gestos no telemóvel Android por Tayeb
[14 de Maio de 2018, 19:41]

Autor Tópico: Controlar equipamentos  (Lida 2013 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Controlar equipamentos
« em: 29 de Julho de 2011, 12:02 »
Hello, algum problema em controlar aparelhos (corrente DC) com este esquema:



Do tipo luzes/ barras de leds, pequenos motores, lcds, etc. desde que não excedam os 5A e colocar o díodo quando se usa um motor/ventoinha?

Apartir dos 5A é melhor usar um relay correcto?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #1 em: 29 de Julho de 2011, 12:57 »
podes usar mosfet's...

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #2 em: 29 de Julho de 2011, 13:20 »
podes usar mosfet's...

Humm então o esquema seria igual mas usando algo como o IRF520 por exemplo? Pelo que sei os Mosfets são mais rápidos e de facto alguns suportam 9A ou mesmo 17A.. se calhar são melhores para o que quero sim :)
« Última modificação: 29 de Julho de 2011, 13:38 por almamater »

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #3 em: 29 de Julho de 2011, 16:17 »
se os 9.2 A chegarem para o que queres... Podes usar.. tens e de usar um dissipador, e arranjar diodos para essa corrente toda,caso uses cargas indutivas..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #4 em: 29 de Julho de 2011, 16:19 »
nem preciso de tanto.. no máximo são uns 4A  ;D

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #5 em: 29 de Julho de 2011, 18:05 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #6 em: 30 de Julho de 2011, 00:07 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Ok,

seria algo assim então:


Usando um transistor para activar o MOSFET, ligo-o aos 5V assim?

No caso de querer enviar valor PWM tenho de trocar o BD137?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #7 em: 30 de Julho de 2011, 11:12 »
tens de trocar o emissor e colector, e calcular resistencias para limitar correntes..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #8 em: 30 de Julho de 2011, 13:00 »
Há um esquema na web que é +/- isso:



Quando dizes "pode ser exigida muita corrente ao micro" é +/- quanta corrente?  ;D (para saber se posso usar o esquema do post acima sem o transistor)

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #9 em: 31 de Julho de 2011, 03:00 »
depende do micro... normalmente podes fornecer no maximo 20mA... Mas nao aconselho a chegar proximo dos limites, sob pena de limitar a vida util do mesmo... esse esquema esta bastante completo, incluindo condensadores... agora depende e da carga....

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Controlar equipamentos
« Responder #10 em: 31 de Julho de 2011, 13:22 »
em principio basta a resistência a limitar a corrente, vai à datashet e procura os valores

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.567
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #11 em: 31 de Julho de 2011, 15:43 »
Bom.. neste momento quero apenas controlar o seguinte:

4 Ventoinhas (PC)
1 LCD 16x2 (on/off)
2 Lâmpadas CC (máx. 1.6A)
LEDBar (8Leds) ON/OFF
Termómetro 5v


Para as ventoinhas o TIP120 serve e posso utilizar PWM, para desligar/ligar o LCD e os Leds um BD137 penso que tb dá, quanto ás lâmpadas um TIP120 tb deve chegar.

Os Mosfets secalhar utilizo para outras coisas maiores..

Offline os_sanches

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Controlar equipamentos
« Responder #12 em: 16 de Setembro de 2011, 03:56 »
Caro Alamamater onde consigo essa board p/ isis proteus?
obrigado