collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Controlar equipamentos  (Lida 1898 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Controlar equipamentos
« em: 29 de Julho de 2011, 12:02 »
Hello, algum problema em controlar aparelhos (corrente DC) com este esquema:



Do tipo luzes/ barras de leds, pequenos motores, lcds, etc. desde que não excedam os 5A e colocar o díodo quando se usa um motor/ventoinha?

Apartir dos 5A é melhor usar um relay correcto?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #1 em: 29 de Julho de 2011, 12:57 »
podes usar mosfet's...

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #2 em: 29 de Julho de 2011, 13:20 »
podes usar mosfet's...

Humm então o esquema seria igual mas usando algo como o IRF520 por exemplo? Pelo que sei os Mosfets são mais rápidos e de facto alguns suportam 9A ou mesmo 17A.. se calhar são melhores para o que quero sim :)
« Última modificação: 29 de Julho de 2011, 13:38 por almamater »

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #3 em: 29 de Julho de 2011, 16:17 »
se os 9.2 A chegarem para o que queres... Podes usar.. tens e de usar um dissipador, e arranjar diodos para essa corrente toda,caso uses cargas indutivas..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #4 em: 29 de Julho de 2011, 16:19 »
nem preciso de tanto.. no máximo são uns 4A  ;D

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #5 em: 29 de Julho de 2011, 18:05 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #6 em: 30 de Julho de 2011, 00:07 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Ok,

seria algo assim então:


Usando um transistor para activar o MOSFET, ligo-o aos 5V assim?

No caso de querer enviar valor PWM tenho de trocar o BD137?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #7 em: 30 de Julho de 2011, 11:12 »
tens de trocar o emissor e colector, e calcular resistencias para limitar correntes..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #8 em: 30 de Julho de 2011, 13:00 »
Há um esquema na web que é +/- isso:



Quando dizes "pode ser exigida muita corrente ao micro" é +/- quanta corrente?  ;D (para saber se posso usar o esquema do post acima sem o transistor)

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #9 em: 31 de Julho de 2011, 03:00 »
depende do micro... normalmente podes fornecer no maximo 20mA... Mas nao aconselho a chegar proximo dos limites, sob pena de limitar a vida util do mesmo... esse esquema esta bastante completo, incluindo condensadores... agora depende e da carga....

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Controlar equipamentos
« Responder #10 em: 31 de Julho de 2011, 13:22 »
em principio basta a resistência a limitar a corrente, vai à datashet e procura os valores

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #11 em: 31 de Julho de 2011, 15:43 »
Bom.. neste momento quero apenas controlar o seguinte:

4 Ventoinhas (PC)
1 LCD 16x2 (on/off)
2 Lâmpadas CC (máx. 1.6A)
LEDBar (8Leds) ON/OFF
Termómetro 5v


Para as ventoinhas o TIP120 serve e posso utilizar PWM, para desligar/ligar o LCD e os Leds um BD137 penso que tb dá, quanto ás lâmpadas um TIP120 tb deve chegar.

Os Mosfets secalhar utilizo para outras coisas maiores..

Offline os_sanches

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Controlar equipamentos
« Responder #12 em: 16 de Setembro de 2011, 03:56 »
Caro Alamamater onde consigo essa board p/ isis proteus?
obrigado