collapse

* Posts Recentes

Proteções gerais de um circuito por KammutierSpule
[Hoje às 17:33]


Led driver - Chinesices!!! por vasco
[Hoje às 15:10]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por vasco
[Hoje às 11:48]


Como calcular bobina por luisjustin
[Ontem às 18:11]


Substituir um 78xx por um switching regulator ? por vasco
[Ontem às 13:50]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por TigPT
[Ontem às 12:57]


Kit Completo Robô Inmoov 299€ por aldricnegrier
[15 de Outubro de 2018, 13:39]


PCB de passadeira por vasco
[13 de Outubro de 2018, 16:00]


Proteção contra reverse voltage por Njay
[12 de Outubro de 2018, 10:04]


Bus I2c necessita de pullups ? por vasco
[11 de Outubro de 2018, 18:15]

Autor Tópico: Controlar equipamentos  (Lida 2123 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Controlar equipamentos
« em: 29 de Julho de 2011, 12:02 »
Hello, algum problema em controlar aparelhos (corrente DC) com este esquema:



Do tipo luzes/ barras de leds, pequenos motores, lcds, etc. desde que não excedam os 5A e colocar o díodo quando se usa um motor/ventoinha?

Apartir dos 5A é melhor usar um relay correcto?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #1 em: 29 de Julho de 2011, 12:57 »
podes usar mosfet's...

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #2 em: 29 de Julho de 2011, 13:20 »
podes usar mosfet's...

Humm então o esquema seria igual mas usando algo como o IRF520 por exemplo? Pelo que sei os Mosfets são mais rápidos e de facto alguns suportam 9A ou mesmo 17A.. se calhar são melhores para o que quero sim :)
« Última modificação: 29 de Julho de 2011, 13:38 por almamater »

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #3 em: 29 de Julho de 2011, 16:17 »
se os 9.2 A chegarem para o que queres... Podes usar.. tens e de usar um dissipador, e arranjar diodos para essa corrente toda,caso uses cargas indutivas..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #4 em: 29 de Julho de 2011, 16:19 »
nem preciso de tanto.. no máximo são uns 4A  ;D

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #5 em: 29 de Julho de 2011, 18:05 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #6 em: 30 de Julho de 2011, 00:07 »
entao força.. atençao, que na saida do microcontrolador, pode ser exigida muita corrente ao micro.. aconselho te a usar outro transistor para excitar a base do outro transistor

Ok,

seria algo assim então:


Usando um transistor para activar o MOSFET, ligo-o aos 5V assim?

No caso de querer enviar valor PWM tenho de trocar o BD137?

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #7 em: 30 de Julho de 2011, 11:12 »
tens de trocar o emissor e colector, e calcular resistencias para limitar correntes..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #8 em: 30 de Julho de 2011, 13:00 »
Há um esquema na web que é +/- isso:



Quando dizes "pode ser exigida muita corrente ao micro" é +/- quanta corrente?  ;D (para saber se posso usar o esquema do post acima sem o transistor)

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Controlar equipamentos
« Responder #9 em: 31 de Julho de 2011, 03:00 »
depende do micro... normalmente podes fornecer no maximo 20mA... Mas nao aconselho a chegar proximo dos limites, sob pena de limitar a vida util do mesmo... esse esquema esta bastante completo, incluindo condensadores... agora depende e da carga....

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Controlar equipamentos
« Responder #10 em: 31 de Julho de 2011, 13:22 »
em principio basta a resistência a limitar a corrente, vai à datashet e procura os valores

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: Controlar equipamentos
« Responder #11 em: 31 de Julho de 2011, 15:43 »
Bom.. neste momento quero apenas controlar o seguinte:

4 Ventoinhas (PC)
1 LCD 16x2 (on/off)
2 Lâmpadas CC (máx. 1.6A)
LEDBar (8Leds) ON/OFF
Termómetro 5v


Para as ventoinhas o TIP120 serve e posso utilizar PWM, para desligar/ligar o LCD e os Leds um BD137 penso que tb dá, quanto ás lâmpadas um TIP120 tb deve chegar.

Os Mosfets secalhar utilizo para outras coisas maiores..

Offline os_sanches

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Controlar equipamentos
« Responder #12 em: 16 de Setembro de 2011, 03:56 »
Caro Alamamater onde consigo essa board p/ isis proteus?
obrigado