collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por brunus
[Hoje às 01:13]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[23 de Setembro de 2017, 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: 3 transistores no mesmo pino?  (Lida 3731 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
3 transistores no mesmo pino?
« em: 04 de Fevereiro de 2012, 12:50 »
Olá..

Quero usar o arduino para controlar uns Leds, nomeadamente o HDD Led e PW Led da caixa do pc e 3 leds de um periférico.

Tenho aqui 3 transistores BC548 (100mA), 1 para o HDD Led, outro para o PW Led e outro para os 3 leds.

Posso ligar as bases de todos eles ao mesmo pino do Arduino? assim, qdo ligar aquele pino os 3 transistors deixam passar a corrente para os leds certo?
« Última modificação: 04 de Fevereiro de 2012, 12:56 por almamater »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #1 em: 04 de Fevereiro de 2012, 13:54 »
E porque é que não usas só um transistor?
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #2 em: 04 de Fevereiro de 2012, 15:49 »
E porque é que não usas só um transistor?

pq vou usar o transistor para enviar ou não os sinais vindos da board para os leds, o sinal do HDD Led é intermitente e não posso ligar/desligar como faço com o power led..

uma solução seria colocar 1 outro transistor a controlar estes 3.. mas ja seria muitos se calhar :)

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #3 em: 04 de Fevereiro de 2012, 16:19 »
Boas...

A minha questão é: Porquê complicar o que é simples?

Precisas de controlar tres coisas diferentes porque é que não usas três pinos?

Com um controlas o PW Led, com outro controlas o HDD Led e com o outro controlas os restantes Leds...

Simples não?

Cumps
AndréD.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #4 em: 04 de Fevereiro de 2012, 17:55 »
Certo  :) acontece que os outros estão todos ocupados, deixa de ser assim simples.. pois fico apenas com 1 pino

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #5 em: 04 de Fevereiro de 2012, 18:15 »
Boas...

Sendo que não especificaste essa parte aqui fica uma ou duas soluções...

Podes optar por comprar um arduino Mega, acho que te resolve o problema visto ter muito mais pinos I/O, ou então usas o método Shift Register...

Em anexo fica um pequeno tutorial que explica como usar...

Cumps
AndréD.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.088
    • Tróniquices
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #6 em: 05 de Fevereiro de 2012, 00:44 »
Podes ligar 3, 5, 10 ou mesmo 20. Cada transistor tem que ter a sua propria resistencia na base.
Mas como disse o senso, se e' pa ligar tudo ao mesmo tempo basta 1 transistor.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #7 em: 05 de Fevereiro de 2012, 00:48 »
Podes ligar 3, 5, 10 ou mesmo 20. Cada transistor tem que ter a sua propria resistencia na base.
Mas como disse o senso, se e' pa ligar tudo ao mesmo tempo basta 1 transistor.

Posso ter apenas 1 transistor ligado com 1resistencia ao pino do arduino e o colector deste transistor ligado a outros 3?  ::) cada 1 com uma resistência..

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #8 em: 05 de Fevereiro de 2012, 00:52 »
Podes.. chama se cadeia de darlinghton

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #9 em: 05 de Fevereiro de 2012, 01:34 »
A minha ideia seria algo assim:



a dúvida é quanto ao Q1.. não sei se está assim bem ligado aos 5v..

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.088
    • Tróniquices
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #10 em: 05 de Fevereiro de 2012, 11:53 »
Não precisas de R1 nem de Q1, liga o pino do arduino directo às resistências de base dos outros 3. Mas se é só para acender LEDs basta 1 transistor.

Se o que tás a tentar fazer é interromper o fio que vai do dispositivo para o LED e enfiar aí no meio um transístor para poderes controlar quando é que o dispositivo controla mesmo o LED ou não, não é garantido que o que aí tens funciona. É verdade que se apregoa que o transistor funciona como um interruptor, só que há "condições" para que assim seja.

Um Darlinghton é isto:



Pode haver mais transístores na cadeia, mas nunca vi nenhuma montagem com mais de 3.

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #11 em: 05 de Fevereiro de 2012, 11:54 »
Nao e assim. Tens de ligar o colector aos 5v...

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #12 em: 05 de Fevereiro de 2012, 13:09 »
A minha ideia seria algo assim:



a dúvida é quanto ao Q1.. não sei se está assim bem ligado aos 5v..


Tens a certeza q esse circuito vai funcionar, com os transistores montados dessa maneira?
Assim como está, vai dar molho.

Se usares NPNs, não te esqueças que a BASE tem q ser 0.7V mais alta que o EMISSOR, ou o transistor não "activa".
Se ligares o Emissor ao componente, e sendo o Vec de ~0.2V, vais ter ~4.8V no Emissor.
Consegues ter ~5.5V no Arduino? ... acho que não.

Podes continuar com o NPN da esquerda, mas ligar o Emissor ao GND.
Se queres continuar com NPN para alimentar as cargas, tens q ligar também os Emissores ao GND e as cargas no Colector.
Mas tens que fazer pull-up nas bases, par ao NPN da esquerda te poder fazer a comutação.

Uma situação melhorada é substituir os transistores da direita para PNPs, e aí já podes ligar as cargas no Emisso, pois o Colector liga ao teu V++.
Não esquecer que, depois, as bases têem q ter pull-up para manter o PNP desligado quando o NPN da esquerda não está activa.

Enfim... comutação simples de saturação de transistores. Bastante já batida. Uma pesquisa googloide vai dar muitos hits.


Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #13 em: 05 de Fevereiro de 2012, 19:31 »
Ok, obrigado pelas respostas.. por vezes é mesmo não saber  que pesquisar no google :).

Der qualquer forma como é algo complicado decidi alterar o que estava a pensar fazer e contornei a questão.. de qualquer forma fiquei elucidado. Obg

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: 3 transistores no mesmo pino?
« Responder #14 em: 05 de Fevereiro de 2012, 23:26 »
Já agora aproveito o tópico para vos perguntar se existe algum problema em usar estes transístores:

2N3904 Para fazer de switch a uma barra de leds, 120mA (medi com o multímetro)

BC548 Para fazer de switch a 2 Leds, com uma resistência de 100R medi 20 a 30mA

BD137 Para fazer de switch a uma luz, medi 740mA

BC337 A um conjunto de Leds com 200mA

Todos eles ligados com 1 resistência de 1k ao arduino (ao pino correspondente)

Penso que o problemático se calhar é o 2N3904.. não sei se pode suportar até 200mA sem problema.. 120mA já é muito para ele?