collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por brunus
[Hoje às 01:13]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[23 de Setembro de 2017, 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Conversor frequencia-tensao  (Lida 7665 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Conversor frequencia-tensao
« em: 03 de Março de 2012, 15:53 »
Boas pessoal,

Estou a usar um conversor LM2907 mas não estou a conseguir resultados com isto.. já alguem usou o dito o conversor?
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #1 em: 03 de Março de 2012, 16:22 »
ja vi alguem usar isso com o arduino


http://code.google.com/p/multidisplay/

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #2 em: 03 de Março de 2012, 17:32 »
pois.. o site apenas bem confirmar que o que tenho está bem mas mesmo assim não funciona... :/
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 537
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #3 em: 03 de Março de 2012, 18:53 »
Porque não colocas o teu esquema. Talvez te possa ajudar...

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #4 em: 04 de Março de 2012, 15:53 »
Porque não colocas o teu esquema. Talvez te possa ajudar...

O esquema é esse... o sinal que recebo vem de um ampop e é um sinal em frequencia (de 0V a 5V) com duty-cyle constante (50%).

Lendo a teoria do IC também experimentei colocar 2.5V no pin 11, mas sem sucesso na mesma....

"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #5 em: 04 de Março de 2012, 16:54 »
Tens mais algum IC para testar? Esse que tens pode ter queimado..
Avr fanboy

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #6 em: 04 de Março de 2012, 17:11 »
boas,
uma coisa estas a ler os sinais de onde?

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #7 em: 04 de Março de 2012, 17:56 »
Tens mais algum IC para testar? Esse que tens pode ter queimado..

De 14 pin não, mas tenho de 8 e já testei e também não funciona.... :/

boas,
uma coisa estas a ler os sinais de onde?

O sinal vem de um oscilador LC, que passa por um ampop. nos testes para testar várias frequencias mais facilmente estava a ler os sinais vindo diretamente de um PIC, mas vindo direto de um PIC ou de um ampop não funciona na mesma...

Sinceramente não sei o que possa ser :/
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #8 em: 04 de Março de 2012, 18:09 »
Vendo agora os gráficos do datasheet, todos apresentam tensões entre 6 e 24V... será que o IC precisa de no mínimo um Vcc de 6V ? é que não vejo isso nas características...

Edit: vendo a pagina da TI do IC:
Vs (Min) (V)    6   
Vs (Max) (V)    28

mas no datasheet não encontro esta info em lado nenhum...
« Última modificação: 04 de Março de 2012, 18:11 por beirao »
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #9 em: 04 de Março de 2012, 18:23 »
que frequencia e tensao podem entrar no pino 1?

Offline Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 537
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #10 em: 05 de Março de 2012, 15:25 »
testa o seguinte:
altera o valor da resistencia, que liga ao pino 3, para 100K e altera o condensador, que está em paralelo com a resistencia, para 1uF ( no esquema está 4,7nF). Realmente não encontro nenhuma informação com o valor minimo de VCC, mas tenta alimentar o circuito com mais de 5V.

Não sei se conheces este datasheet do LM2907: http://www.ti.com/lit/an/snaa088/snaa088.pdf

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #11 em: 05 de Março de 2012, 16:09 »
que frequencia e tensao podem entrar no pino 1?

A freq e tensão depende da saida que queres, mas como tensao maxima tens Vcc, penso eu de que...

testa o seguinte:
altera o valor da resistencia, que liga ao pino 3, para 100K e altera o condensador, que está em paralelo com a resistencia, para 1uF ( no esquema está 4,7nF). Realmente não encontro nenhuma informação com o valor minimo de VCC, mas tenta alimentar o circuito com mais de 5V.

Não sei se conheces este datasheet do LM2907: http://www.ti.com/lit/an/snaa088/snaa088.pdf

Obrigado, mas por acaso já conhecia essa aplication note. uma coisa, já usaste este IC? para a tensão de ripple, tenho de saber a corrente I2... como sei essa corrente? Simplesmente pelo condensador C2 ?
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #12 em: 05 de Março de 2012, 22:49 »
Já cheguei ao valor de I2 através dos gráficos do datasheet...

Agora, fazendo as contas para C1, C2 e R1, para uma frequência entre 5k a 8kHz, chego a valores de:
R1 = 60k
c1= 1nF
C2=15uF

teoricamente, tenho uma tensao de ripple de 0,000289 V... contudo, não consigo ter nada disso no osciloscopio.... parece que o IC, ou melhor, o transistor de saida, satura em 10V.. :/

Alguém que já tenha usado o IC ou que me possa dar uma ajudinha? ;

P.S- Tech_Ja, obrigado pela dica, mas para os meus valores de frequência o valor de R1 e C1 são muito elevados... :S
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #13 em: 05 de Março de 2012, 22:53 »
Ah.. pelas contas a Fmax de entrada que posso colocar é de 15kHz, o que está bem fora da minha gama de entrada...

por outro lado, nos gráficos do datasheet em termos de R1 também so falam a partir de 100k.. sera que R1 tem de ser maior que 100k? segundo as contas so tem de ser maior ou igual que V3max/I3min....
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 537
Re: Conversor frequencia-tensao
« Responder #14 em: 05 de Março de 2012, 23:45 »
beirao,
Eu fiz uns testes com o Lm2917, com frequencias entre os 5KHz e os 10 KHz, usei esses valores que mencionei e funcionou sem problemas.
Verifica como está o sinal de entrada no pino 1: Tens as transições do sinal de entrada a passar por zero? Não estão a flutuar acima de zero? qual é o valor de pico-a-pico do sinal no pino 1? experimenta colocar uma resistencia entre o pino 1 e a massa, para fazer de pull-down.