collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Duvida - transformador AC-DC  (Lida 2613 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Duvida - transformador AC-DC
« em: 01 de Julho de 2012, 21:08 »
Boas

tinha aqui um transformador AC-DC (12v, 5v) que morreu, servia para alimentar um disco externo, a parte comutadora ardeu, daí aproveitei o apenas transformador que parece estar a funcionar, como este transformador pelos vistos é uma coisa extremamente comum encontrei um esquema:

http://4.bp.blogspot.com/-zw9fpPRFBiU/TaMt6Iyi6ZI/AAAAAAAAAKc/SBb90UtJ5Qw/s1600/YH-3018-3+rev3.0-3.jpg

penso em aproveitar o transformador para uma fonte de alimentação, acham que o esquema se montado com componentes de qualidade é seguro o suficiente?

cumps
« Última modificação: 01 de Julho de 2012, 21:47 por CBX »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #1 em: 01 de Julho de 2012, 22:58 »
Isso é basicamente uma fonte comutada, com um design muito muito simples, supostamente é isolada, mas no pcb em si, qual é a distância entre o lado primário e o secundário, para saber se é minimamente seguro ou não.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #2 em: 01 de Julho de 2012, 23:15 »
quase um 1cm, mas o pcb seria redesenhado visto o outro ter torrado e o isolamento ai seria tido em conta

a minha duvida é se esse design é seguro visto ser tão simples
« Última modificação: 01 de Julho de 2012, 23:21 por CBX »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #3 em: 01 de Julho de 2012, 23:25 »
A segurança advem do transformador e do optoisolador, assim como da distancia fisica das pistas entre primário e secundário e do condensador C5 que tem de ser X2 se não estou em erro(ou será Y2 ?.. ) e de uma marca fiável.
Depois é o transformador em si, achas que está bem feito, com boa separação entre o primário e secundário?
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #4 em: 01 de Julho de 2012, 23:37 »
sim, parece bastante robusto e os fios são bastante grossos, falta testar e ter a certeza de que não está em curto circuito...

encontrei uma imagem de como o transformador era: http://galaober.org.ua/files/YH-3018-3/dsc00007.jpg

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #5 em: 01 de Julho de 2012, 23:45 »
É mais a isolação entre primário e secundário, se tem pelo menos um "escudo" de papel plastificado ou mylar.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #6 em: 01 de Julho de 2012, 23:49 »
amanha levanto a capa e vejo com mais pormenor...