collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Duvida - transformador AC-DC  (Lida 2690 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Duvida - transformador AC-DC
« em: 01 de Julho de 2012, 21:08 »
Boas

tinha aqui um transformador AC-DC (12v, 5v) que morreu, servia para alimentar um disco externo, a parte comutadora ardeu, daí aproveitei o apenas transformador que parece estar a funcionar, como este transformador pelos vistos é uma coisa extremamente comum encontrei um esquema:

http://4.bp.blogspot.com/-zw9fpPRFBiU/TaMt6Iyi6ZI/AAAAAAAAAKc/SBb90UtJ5Qw/s1600/YH-3018-3+rev3.0-3.jpg

penso em aproveitar o transformador para uma fonte de alimentação, acham que o esquema se montado com componentes de qualidade é seguro o suficiente?

cumps
« Última modificação: 01 de Julho de 2012, 21:47 por CBX »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #1 em: 01 de Julho de 2012, 22:58 »
Isso é basicamente uma fonte comutada, com um design muito muito simples, supostamente é isolada, mas no pcb em si, qual é a distância entre o lado primário e o secundário, para saber se é minimamente seguro ou não.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #2 em: 01 de Julho de 2012, 23:15 »
quase um 1cm, mas o pcb seria redesenhado visto o outro ter torrado e o isolamento ai seria tido em conta

a minha duvida é se esse design é seguro visto ser tão simples
« Última modificação: 01 de Julho de 2012, 23:21 por CBX »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #3 em: 01 de Julho de 2012, 23:25 »
A segurança advem do transformador e do optoisolador, assim como da distancia fisica das pistas entre primário e secundário e do condensador C5 que tem de ser X2 se não estou em erro(ou será Y2 ?.. ) e de uma marca fiável.
Depois é o transformador em si, achas que está bem feito, com boa separação entre o primário e secundário?
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #4 em: 01 de Julho de 2012, 23:37 »
sim, parece bastante robusto e os fios são bastante grossos, falta testar e ter a certeza de que não está em curto circuito...

encontrei uma imagem de como o transformador era: http://galaober.org.ua/files/YH-3018-3/dsc00007.jpg

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #5 em: 01 de Julho de 2012, 23:45 »
É mais a isolação entre primário e secundário, se tem pelo menos um "escudo" de papel plastificado ou mylar.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida - transformador AC-DC
« Responder #6 em: 01 de Julho de 2012, 23:49 »
amanha levanto a capa e vejo com mais pormenor...