collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Ontem às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Ajuda com circuito LDR  (Lida 6312 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Ajuda com circuito LDR
« em: 02 de Julho de 2012, 01:33 »
Olá,

Em tempos fiz um pequeno circuito que acende um LED qdo fica escuro, usando um LDR:



Gostava de fazer a mesma coisa mas ter 2 Leds e a piscar, que alterações têm de ser feitas?

Objectivo: Fazer um 'falso alarme' com 2 leds de alto brilho e a piscar e poucas pilhas.., queria que acendessem apenas à noite. Já agora, acham que durava muito tempo a carga das pilhas? (2 pilhas por exemplo)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #1 em: 02 de Julho de 2012, 01:46 »
Um bi-estavel com 2 transistores, e mais um transistor ou dois a fazer o comparador, ou então dois 555, e o ldr como triger?
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #2 em: 02 de Julho de 2012, 10:15 »
Um bi-estavel com 2 transistores, e mais um transistor ou dois a fazer o comparador, ou então dois 555, e o ldr como triger?

O dos dois 555 parece-me melhor não? vou ver se aprendo como se faz..

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #3 em: 15 de Outubro de 2012, 11:32 »
Acabei por fazer um circuito de 'Flash Led' que funciona mesmo como quero (meti umas resistências nos LEDs que não aparecem aqui no esquema)

Agora queria adicionar um circuito com um LDR para fazer acender este circuito de 'Flash Led' durante a noite, será que isto assim vai funcionar bem?




O circuito da direita (flash led) sei que funciona que já o fiz, adicionando o circuito com o LDR (esquerda) é que não experimentei ainda, mas não me parece que vá correr mal certo?


P.S. No caso de estar bem todo o esquema, posso alimentar o circuito com uma bateria de 9v correcto? Se calhar tinha de alterar a resistência de 560R para 1K e o potenciómetro de 10K para 100K ?

 
« Última modificação: 15 de Outubro de 2012, 11:37 por almamater »

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #4 em: 15 de Outubro de 2012, 11:51 »
Assim por alto não vai funcionar, basicamente o que queres é que o LDR funcione como interruptor...

Ora a deixares a massa na mesma no circuito dos leds não tas a fazer nada!

vê este exemplo: http://www.te1.com.br/wp-content/uploads/2011/03/circuito-sensor-luz-ldr.png

e substituis a bobine pelo teu circuito dos leds.. habituem-se a simular para poderem prever estas situações!

 

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #5 em: 15 de Outubro de 2012, 11:56 »
Olá,

O link indicado não abre..


Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #6 em: 15 de Outubro de 2012, 12:07 »
bahhh é uma imagem...

simula e tira a massa do circuito dos leds... só precisas do primeiro transístor atenção à corrente Ic

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #7 em: 15 de Outubro de 2012, 12:15 »
Segundo a imagem e trocando a bobine/relay e metendo o meu circuito de leds, vou precisar de 2 fontes certo? Uma para o circuito do LDR e outra para o circuito dos Leds (mass) ?

Já agora, que programa recomendas para simular?

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #8 em: 15 de Outubro de 2012, 12:31 »
primeiro dá uma vista de olhos nisto para veres o transístor a comportar-se como interruptor: http://www.electronics-tutorials.ws/transistor/tran_4.html

é qualquer coisa deste género...



o que costumo usar para simular é o orcad (tou com a versão demo) normalmente é o que se usa nas escolas... mas tens o multisim se calhar é mais user friend, proteus, ltspice txiii tanta coisa XD http://www.eletrocalc.tirech.com.br/eletrocalc/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=9

mas olha vê este que é on line:
http://www.eletrocalc.tirech.com.br/eletrocalc/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=9
« Última modificação: 15 de Outubro de 2012, 12:38 por ivitro »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #9 em: 15 de Outubro de 2012, 14:42 »
Obrigado pelo esclarecimento, o circuito que meti acima tem um transístor a mais com o objectivo de ser mais 'sensível' de qualquer forma vou testar como indicas.

Relativamente ao uso da bateria, se colocar uma de 9v (alterava a resistência de 560R para 1K e o potenciómetro de 10K para 100K), será que durava muito tempo até descarregar? A ideia é meter a bateria e não preocupar mais, mas não sei se pode demorar 1 semana, 2.. até se gastar ou se dura mais..
« Última modificação: 15 de Outubro de 2012, 16:07 por almamater »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #10 em: 17 de Outubro de 2012, 15:26 »
Está feito e funciona  :D

Vou só comprar um LDR de 500K que o que meti foi de 700R acho e testar tb alterar o valor do potenciómetro.

 

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #11 em: 22 de Outubro de 2012, 11:30 »
Uma dúvida, como não sei se vou utilizar 12 ou 5v, posso colocar um potenciómetro de 100K e uma resistência de 1K?   (o LDR será de 500K)
« Última modificação: 22 de Outubro de 2012, 11:34 por almamater »

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #12 em: 22 de Outubro de 2012, 12:13 »
Isso já tens que fazer as contas para veres os pontos de funcionamento do teu circuito.

Mais uma vez simula!

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #13 em: 22 de Outubro de 2012, 23:12 »
Para saber quanto tempo pode durar uma bateria em média posso fazer que cálculos? 

Circuito:



Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: Ajuda com circuito LDR
« Responder #14 em: 23 de Outubro de 2012, 00:21 »
Se medires com um multímetro/amperímetro a corrente utilizada, depois podes fazer os cálculos com o valor da energia que está na bateria (mAh). Acho eu, não tenho a certeza.