collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Hoje às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Hoje às 13:15]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por Njay
[Hoje às 12:33]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Ontem às 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]

Autor Tópico: Consumo de um circuito  (Lida 5035 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Consumo de um circuito
« em: 19 de Julho de 2012, 14:07 »
Têm alguma ideia do custo (+/-) de ter um ATmega168/328 com uns Leds, sensores temperatura, LDRs, Relays.. ligado 24/24h? 

Tinha a ideia de fazer algo deste tipo e utilizar um transformador 220-> 9V como bateria, para controlar algumas coisas em casa e mostrar algumas info´s..,  será que consome/gasta muito ter isto ligado 24h?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Consumo de um circuito
« Responder #1 em: 19 de Julho de 2012, 14:08 »
Mede a corrente com o multimetro.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Consumo de um circuito
« Responder #2 em: 19 de Julho de 2012, 14:11 »
sim.. tenho de montar tudo, com LCD16x2, etc.. mas de repente fiquei naquela.. será que vai gastar muito.. vou ligar algumas coisas e medir..

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Consumo de um circuito
« Responder #3 em: 19 de Julho de 2012, 14:18 »
Não é possível saber o consumo médio de 24H sem saber os consumos independentes de cada componente.

Por norma o emprego de um transformador pequeno de 9V para este tipo de aplicações, é dispensado o consumo do secundário porque a maior parte da energia é convertida em calor por este transformador, se entretanto o transformador for por comutação a história é diferente e já tem sentido.

Agora se houver muitas relés (componentes de maior potência), a conta já tem de ser realizada para se saber o transformador mais adequado para o serviço.
Recomendaria relés de 12V, são mais usuais e baratas.
Já usei um transformador de 12V 300mA (3.6VA) para alimentar um circuito de 7 relés, micro, sensores e lcd, é um pouco à justa mas funcionou bastante bem mesmo com todas as relés ativadas.

O transformador poderia ser de 3.6VA mas o consumo final deve andar mais pelos 7W.
« Última modificação: 19 de Julho de 2012, 14:21 por dropes »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Consumo de um circuito
« Responder #4 em: 19 de Julho de 2012, 15:08 »
e utilizar um transformador 220-> 9V como bateria,
..co fonte de alimentação queres tu dizer!?.. :P
e é 230VAC to 9VDC certo? primeiro tenta estimar o consumo do teu circuito...se der pra usares um transformless era o ideal!.. pk os tranformadores com enrolamento, mm desligados consomem! por isso é k se aconselha retirar os transformadores dos tlm da rede electrica qdo o tlm ja tenha sido carregado!..

Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..




Offline Marmelo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 261
Re: Consumo de um circuito
« Responder #5 em: 19 de Julho de 2012, 15:26 »
Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..

Pois foi o que pensei também depois de ler o primeiro post , mas os do lidl duvido que de para este tipo de coisas precisa de uma aparelho desse de alta precisão 
Cumpz
André "Marmelo" Couto

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Consumo de um circuito
« Responder #6 em: 19 de Julho de 2012, 15:26 »
Sim fonte de alimentação :)

Eu tenho um aparelho desses que comprei no ebay :) por acaso já nem me lembrava disso :), Vou fazer o circuito e depois vejo quanto consome e a partir daí já se vê qual o melhor transformador ou outra alternativa

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Consumo de um circuito
« Responder #7 em: 19 de Julho de 2012, 15:26 »
Transformerless está sempre a queimar bastante energia, para manter o DC na saída. Isto comparado com um AC/DC SMPS.

Já aqui falei anteriormente nos chips da PowerIntegration, são excelentes e de muito facil utilização. O consumo no-load é excelente, óptimo para sistemas que estão 24h na rede.
Ver refs: http://www.powerint.com/en/products/linkswitch-family/linkswitch-tn


DROPES: o teu consumo está nos relés e depois nos LEDs. O resto é tremoço. Podes usar relés de bobine sensível e LEDs de alto rendimento, aí vais cortar pelo menos 50% de energia. O LCD gasta-te 2-4mA e o AVR micro-amperes em média, com picos de 1mA... se usares a manipulação do Fosc tipo caixa de velocidades. Há muito que se pode fazer para poupar o suminho.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Consumo de um circuito
« Responder #8 em: 19 de Julho de 2012, 15:44 »
Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..

Pois foi o que pensei também depois de ler o primeiro post , mas os do lidl duvido que de para este tipo de coisas precisa de uma aparelho desse de alta precisão

Ha estes que sao mais precisos e dá pra ver no computador os consumos reais em tempo real, mas sao mais caritos..
http://www.g7electronica.net/pt/leitores/500-em773.html

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Consumo de um circuito
« Responder #9 em: 19 de Julho de 2012, 15:45 »
DROPES: o teu consumo está nos relés e depois nos LEDs. O resto é tremoço.

N fales em tremoços que o dropes vai querer logo uma mini!  ;D

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Consumo de um circuito
« Responder #10 em: 19 de Julho de 2012, 16:06 »
Também comprei um leitor de potência no LIDL, estava para fazer um mas como o preço era baixo (12€) nem pensei duas vezes.



Além do consumo em KWh, também é possível colocar o preço de cada KW para ir mostrando o valor em € do consumido. Tem outras funções como medidor de tensão, corrente, frequência, tremoços...

É importante medir também a potência reativa (desfasamento de onda) além da ativa, isto no caso de uma fonte comutada, se não me engano os contadores novos já conseguem adicionar isso mas os antigos não, acho eu...

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Consumo de um circuito
« Responder #11 em: 19 de Julho de 2012, 16:41 »
Tem algum limite de wattagem que pode medir? queria medir os consumos da soldadora de arco eléctrico

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Consumo de um circuito
« Responder #12 em: 19 de Julho de 2012, 17:09 »
O máximo é de 4416W 16A a 276V

Tensão: 190 a 276VAC
Indicação de consumo de corrente: 0.02A a 16A
Indicação de potência: 5W a 4416W
Indicação de kWh: 0 a 9999,99kWh
Indicação de custos de energia: 0 a 9999€

Para a medição de grandes potências é melhor uma pinça amperimétrica ou lá se vai o aparelho.
Vem com 2 pilhas de 1.5V LR44 ou AG13 que troquei por outras recarregáveis. Se as pilhas se estragarem como aconteceu, o aparelho bloqueia, mesmo sem elas acontece o mesmo.

ps: o pino de tomada que se vê na foto não corresponde à realidade nacional, tem uma terra normal.
« Última modificação: 19 de Julho de 2012, 17:14 por dropes »

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Consumo de um circuito
« Responder #13 em: 19 de Julho de 2012, 17:52 »
Indicação de consumo de corrente: 0.02A a 16A
Indicação de potência: 5W a 4416W


5W / (230*sqrt(2)) = 15.3mArms

ui... com este hardware se conseguirem 15mA mesmo entre 1.. 2% de erro, bato palmas...   essas correntes são sinais a nivel de ruido, é são mt dificeis de medir com circuitos baratos. Para a medição ser coerente e aceitavel, os erros teem sempre que ser abaixo de 1% em pf:1 e <1.5..2% em pf<>1...

mas esse preço.... faz esquecer a precisão ;D



Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: Consumo de um circuito
« Responder #14 em: 19 de Julho de 2012, 18:12 »


Não sei se a precisão foi com base nos 276V