collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Conversor tensão/corrente/tensão  (Lida 3776 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline DLM

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 115
Conversor tensão/corrente/tensão
« em: 21 de Novembro de 2012, 22:02 »
Boas!
Estou a simular um sensor que tem um output de 4mA a 20mA e preciso de converter essa corrente em [0V,5V], que posteriormente liga a um Arduino. (entrada analógica?)

De uma forma simples é isto que pretendo:
(Anexo 1)

Depois de umas pesquisas por circuitos que me fizessem a conversão AC/DC dentro desses valores desenhei este circuito que me dá o que quero:
(Anexo 2)

O problema é que tenho de substituir essa fonte de corrente por um circuito equivalente com fonte de tensão, em que o mais simples que encontrei foi este:
(Anexo 3)

Ora juntando esta fonte de corrente ao conversor em cima, não me dá nada do que teoricamente me deveria de dar.

Porquê que isto acontece? Está mal desenhado o circuito? Mal montado? Já me disseram que preciso de mais ampop's no conversor mas queria ter outras opiniões também.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Conversor tensão/corrente/tensão
« Responder #1 em: 21 de Novembro de 2012, 22:54 »
Se não precisares da gama dinâmica toda do ADC, metes uma resistência de 250 Ohm nos fios que vêm do sensor (1 deles deve ser a massa) e aí tens 1V a 5V para 4 a 20mA, que ligas directamente a uma entrada analógica do arduino através de uma resistência aí de 10K e tá feito. Tou a assumir que é um sensor com saída analógica.

Offline DLM

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 115
Re: Conversor tensão/corrente/tensão
« Responder #2 em: 21 de Novembro de 2012, 23:41 »
A questão não é bem essa.

O que tenho de fazer é simular o sensor (devido ao seu custo elevado) e converter a corrente em tensão.

No fundo preciso de um circuito que tem como entrada os tais [4mA,20mA] e como saída os [0V,5V].
Este já desenhei e é o Anexo 2 - conversor - acdc.png (1º post).
No entanto não é possível utilizar uma fonte de corrente para simular o sensor, ou seja, tenho de ter outro circuito com uma fonte de tensão que me dê à saída os tais [4mA,20mA], e é este circuito que simula o sensor.

Não sei se fui perfeitamente claro mas espero que sim!

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Conversor tensão/corrente/tensão
« Responder #3 em: 22 de Novembro de 2012, 00:06 »
Ah! Era mais simples se tivesses dito logo isso! Enrolaste enrolaste e não disseste o mais importante :o

O circuito de "carga dinâmica" é um "sink" de corrente controlado por uma tensão. Faz-se com 1 AMPOP, pode servir para os teus propósitos. Este tópico fala disso: http://lusorobotica.com/index.php?topic=5629.0

Offline DLM

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 115
Re: Conversor tensão/corrente/tensão
« Responder #4 em: 22 de Novembro de 2012, 21:08 »
Não percebi muito bem o que estava nesse tópico que referiste, embora tenha percebido a ideia do sink de corrente.
Eu já tenho os dois circuitos, não estou é a conseguir fundi-los num só, e penso que o problema esteja na parte que converte a corrente em tensão.
Primeiro queria saber se os circuitos estão, aparentemente, certos.
E depois queria que me dissessem como se faz a fusão entre os dois, ou seja, entre a fonte de corrente e o conversor, isto se for possível claro.




Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Conversor tensão/corrente/tensão
« Responder #5 em: 24 de Novembro de 2012, 13:59 »
Sorry, não sei.