collapse

* Posts Recentes

Como transformar um mosquito killer de tomada em um portátil? por jm_araujo
[Hoje às 13:35]


Carregador para 18650 por brunus
[Ontem às 23:16]


cabo utp cravar por brunus
[Ontem às 23:15]


Keysight UXR 110GHz BW, 256GS/s, 10-bit Real-Time Oscilloscope por SerraCabo
[Ontem às 20:26]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por jm_araujo
[16 de Setembro de 2018, 18:36]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por josecarlos
[16 de Setembro de 2018, 11:26]


Comunidades Online de Drones por MAntunes
[09 de Setembro de 2018, 18:00]


Sorte do catano por Njay
[09 de Setembro de 2018, 16:51]


BUILD: Toolmaker's Clamp Thingy por TigPT
[08 de Setembro de 2018, 20:19]


Telescopio por Njay
[08 de Setembro de 2018, 15:27]

Autor Tópico: Sensor Indutivo e Capacitivo  (Lida 6827 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Montenegr0

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 65
Sensor Indutivo e Capacitivo
« em: 18 de Junho de 2013, 00:29 »
Estou a fazer um projecto em que vou precisar de ligar estes dois sensores a um atmega32, já fiz a encomenda dos sensores pelo ebay só que a informação destes é muito vaga, apenas sei que são ambos NPN e tem uma alimentação DC 6-36V e uma corrente de saída de 300mA, mas não tenho mais informação nenhuma..
Como ainda não os recebi ainda não os pude testar, pretendo alimenta-los a 12V e ligar o terminal do sinal aos pinos do ADC do microcontrolador, só que estes 300mA são demais para os pinos e não faço a mínima ideia de qual é a tensão neste terminal...

Alguém já trabalhou com estes sensores que me possa fornecer mais informações?

acham que basta um divisor de tensão neste terminal para os poder ligar nas entradas ADC sem queimar o micro?
ou acham que deveria fazer outra coisa?



Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.548
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #1 em: 18 de Junho de 2013, 00:40 »
Sensores de quê?
Pelo menos um link para a página de compra dos sensores, ninguem adivinha o que isso é..
Avr fanboy

Offline Montenegr0

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 65


Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #4 em: 18 de Junho de 2013, 09:47 »
Estou a fazer um projecto em que vou precisar de ligar estes dois sensores a um atmega32, já fiz a encomenda dos sensores pelo ebay só que a informação destes é muito vaga, apenas sei que são ambos NPN e tem uma alimentação DC 6-36V e uma corrente de saída de 300mA, mas não tenho mais informação nenhuma..
Como ainda não os recebi ainda não os pude testar, pretendo alimenta-los a 12V e ligar o terminal do sinal aos pinos do ADC do microcontrolador, só que estes 300mA são demais para os pinos e não faço a mínima ideia de qual é a tensão neste terminal...

Alguém já trabalhou com estes sensores que me possa fornecer mais informações?

acham que basta um divisor de tensão neste terminal para os poder ligar nas entradas ADC sem queimar o micro?
ou acham que deveria fazer outra coisa?

Na saída desse sensor tens um transístor que dá no máximo 300mA!! Se o ATMEGA tiver a volta de 10K de impedância no pino ADC nunca vai atingir esse valor.
O problema é que o sensor é alimentado a 12V, embora seja NPN (Só coloca GND na saída) pode haver o risco de por qualquer motivo ele ter 12v à saída.

Podes usar um divisor de tensão mas o mais seguro era utilizar um opto-acoplador para isolar os dois circuitos. 
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline Montenegr0

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 65
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #5 em: 18 de Junho de 2013, 11:32 »
Estou a fazer um projecto em que vou precisar de ligar estes dois sensores a um atmega32, já fiz a encomenda dos sensores pelo ebay só que a informação destes é muito vaga, apenas sei que são ambos NPN e tem uma alimentação DC 6-36V e uma corrente de saída de 300mA, mas não tenho mais informação nenhuma..
Como ainda não os recebi ainda não os pude testar, pretendo alimenta-los a 12V e ligar o terminal do sinal aos pinos do ADC do microcontrolador, só que estes 300mA são demais para os pinos e não faço a mínima ideia de qual é a tensão neste terminal...

Alguém já trabalhou com estes sensores que me possa fornecer mais informações?

acham que basta um divisor de tensão neste terminal para os poder ligar nas entradas ADC sem queimar o micro?
ou acham que deveria fazer outra coisa?

Na saída desse sensor tens um transístor que dá no máximo 300mA!! Se o ATMEGA tiver a volta de 10K de impedância no pino ADC nunca vai atingir esse valor.
O problema é que o sensor é alimentado a 12V, embora seja NPN (Só coloca GND na saída) pode haver o risco de por qualquer motivo ele ter 12v à saída.

Podes usar um divisor de tensão mas o mais seguro era utilizar um opto-acoplador para isolar os dois circuitos.


e com o opto-acoplador já não é necessário o divisor de tensão?

o 4n25 seria apropriado neste caso? sei que é o mais usual e barato.

Offline samc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 438
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #6 em: 18 de Junho de 2013, 14:06 »
Com o optocoupler apenas precisas de ligar uma resistência de 10K entre os 5V e o pino de entrada do arduino como se faz com um interruptor normal.

Offline Montenegr0

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 65
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #7 em: 18 de Junho de 2013, 22:29 »
Com o optocoupler apenas precisas de ligar uma resistência de 10K entre os 5V e o pino de entrada do arduino como se faz com um interruptor normal.

quais 5V?

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.548
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #8 em: 18 de Junho de 2013, 22:46 »
Para quê opto-isolador?
Isso dá-me ideia que são sensores on-off, se tiverem uma saida proporcional á distância, deve ser altamente não linear e vai depender de que material está a ser aproximado ao sensor, mas 4mm de distância de leitura, pouco menos e era um botão de pressão..

Vais usar esses sensores para quê mesmo?
Avr fanboy

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #9 em: 18 de Junho de 2013, 23:48 »
Para quê opto-isolador?
Isso dá-me ideia que são sensores on-off, se tiverem uma saida proporcional á distância, deve ser altamente não linear e vai depender de que material está a ser aproximado ao sensor, mas 4mm de distância de leitura, pouco menos e era um botão de pressão..

Vais usar esses sensores para quê mesmo?

4mm pode parece pouco. Mas é o típico dos sensores industriais. São sensores para apenas saber se tem ou não objecto. Não são usados para medir distância. O opto-isolador apenas como prevenção, já que é para alimentar o sensor a 12V.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #10 em: 18 de Junho de 2013, 23:53 »
Com o optocoupler apenas precisas de ligar uma resistência de 10K entre os 5V e o pino de entrada do arduino como se faz com um interruptor normal.

quais 5V?

O LED do opto-acoplador ficaria ligado na saída do sensor. E na saída do opto-acoplador é que terias de colocar uma resistência de 10k aos 5V.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.548
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #11 em: 18 de Junho de 2013, 23:54 »
Divisor resistivo e está despachado.
Se vai ser usado como on-off nem sequer precisa de usar adc.
Avr fanboy

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #12 em: 18 de Junho de 2013, 23:59 »
Certo, aquilo como é NPN mete à saída o GND. Quase que dava para meter uma resistência aos 5v e tinha na saída do sensor 5v/0v embora estivesse alimentado a 12v. Mas é tudo uma questão de opção.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline Montenegr0

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 65
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #13 em: 19 de Junho de 2013, 00:29 »
Divisor resistivo e está despachado.
Se vai ser usado como on-off nem sequer precisa de usar adc.

eu pretendo ligar ao adc para apartir dai comandar servo motores,

estes sensores vão estar num tapete rolante para selecção de diferentes materiais, materiais esses que vão ser separados através de uns servo motores através dos canais pwm, daí o adc..assim fica tudo ali no micro, foi da maneira que aprendi, mas outras opções também são válidas :)

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Sensor Indutivo e Capacitivo
« Responder #14 em: 19 de Junho de 2013, 09:48 »
Divisor resistivo e está despachado.
Se vai ser usado como on-off nem sequer precisa de usar adc.

eu pretendo ligar ao adc para apartir dai comandar servo motores,

estes sensores vão estar num tapete rolante para selecção de diferentes materiais, materiais esses que vão ser separados através de uns servo motores através dos canais pwm, daí o adc..assim fica tudo ali no micro, foi da maneira que aprendi, mas outras opções também são válidas :)

Se o sensor é ON/OFF de nada adianta ligar ao ADC
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial