collapse

* Posts Recentes

strobe lights por KammutierSpule
[Hoje às 12:01]


Robot Extreme - Lisboa Games Week 2019 por guilhermexbot
[15 de Outubro de 2019, 15:21]


tecnologias web para servidor num MCU por jm_araujo
[09 de Outubro de 2019, 14:47]


Limitador de corrente simples por jm_araujo
[08 de Outubro de 2019, 10:29]


Assemblagem de PCBs - JLCPCB por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:46]


"Arduino vs PIC" por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:42]


UTC555D vs NE555N ? por jm_araujo
[03 de Outubro de 2019, 17:57]


Caixa de música por Alhiados
[02 de Outubro de 2019, 00:30]


Trituradora/Destruidora de cartão em tiras por m90mine
[01 de Outubro de 2019, 21:30]


Perfil 30x30 400mm? por brunus
[30 de Setembro de 2019, 23:35]

Autor Tópico: amplificar sinal do sensor de corrente  (Lida 10564 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #15 em: 09 de Julho de 2013, 11:32 »
Percebi genericamente. Como chegaste aos 0.12v de regulação?

Como escolhi os valores? Muitos anos a virar frangos :D Usei valores genéricos (10k, 1k), só calculei a gama para te responder agora.

Ou como fiz as contas? Quando o pot está no extremo mais perto do GND, o circuito é equivalente a um divisor resistivo com uma resistência de R5+R12 aos +5V e R11 à GND. Quando o pot estiver no extremo superior, é R12 aos +5V e R5+R11 à GND.

Percebido, obrigado!

Usar so R5 é perigoso, nada impede que ao regular não se provoque um curto.
Não é nada. Tens efetivamente uma resistência do valor de R5 entre o GND e os +5V. O que varias é a sua saída entre os 0V e os 5V. Pode haver opamps que não gostem desses valores à entrada, mas a fonte vê sempre a mesma carga.

Oh pois não. Que disparate! lol

Mais logo a noite volto às simulações. Têm me dado muita ajuda, obrigado a todos.

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #16 em: 10 de Julho de 2013, 00:24 »
Aqui está o circuito actual. Parece-me funcionar muito bem. Espero não ter problemas na montagem real (e ter espaço para ele também dava jeito  ;D). O diodo 4001 será trocado por um smd, mas penso que não afectará o funcionamento em nada de especial.



Há apenas uma situação que me faz alguma confusão. quando era suposto a saída estar a 0v, na simulação dá cerca de -84mV. Porque este valor negativo? O ampop não tem alimentação negativa...

Obraigado a todos!

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.547
  • NERD!
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #17 em: 10 de Julho de 2013, 13:03 »
Tens aí um erro. C1 tem de ligar ao diodo e à GND. E convém meter um condensador (1u) entre o pino 3 do LM358 e GND (para reduzir ruido), semelhante ao C2.


Isso das voltagens negativas é coisas de simulador.
Por isso é que depois de simulado devemos sempre montar o circuito para testá-lo (numa breadboard ou stripboard) só para confirmar.
E neste circuito por exemplo ao testares com carga permite veres qual é a posição melhor para o R7 e substítui-lo por um divisor resistivo (não se pode fazer o mesmo com o R1). Poupas um potenciómetro e um ajuste.



« Última modificação: 10 de Julho de 2013, 13:06 por jm_araujo »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #18 em: 10 de Julho de 2013, 21:23 »
Se calhar é melhor alimentares o U1B, e podes colocar tb um cap 1uF em R1.

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #19 em: 10 de Julho de 2013, 22:37 »
Tens aí um erro. C1 tem de ligar ao diodo e à GND. E convém meter um condensador (1u) entre o pino 3 do LM358 e GND (para reduzir ruido), semelhante ao C2.

Corrigido, obrigado. Adicionado.

Se calhar é melhor alimentares o U1B, e podes colocar tb um cap 1uF em R1.

U1B não dá para alimentar. O lm358 é um soic8 aqueles pinos de alimentação que estão visiveis no U18, são o 4 e 8, exatamente aqueles que já alimentei no U1A. Se contares os pinos estão lá 10 quando o IC só tem 8.

Devias querer dizer R5 (potenciometro) certo? Ou como o jm-araujo disse, pino 3 do ampop. As labels estão um "pouco" deslocadas, realmente r1 estava muito perto do potenciometro e podia induzir em erro

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #20 em: 10 de Julho de 2013, 22:55 »
Sim, na entrada positiva do 1º ampop.

O diodo é mesmo para quê?
« Última modificação: 10 de Julho de 2013, 23:03 por Njay »

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #21 em: 11 de Julho de 2013, 19:36 »
O diodo é para fazer o detetor de pico. Sem ele a minha saída estaria sempre a comuntar entre 0 e 1 "ao sabor" do sinal sinusoidal na saída do sensor de corrente.

À esquerda a vermelho está a saída sem o diodo, à direita, com.

A linha azul é já depois do 1º ampop.


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #22 em: 11 de Julho de 2013, 20:56 »
Certo, um detector de pico. Agora a pergunta é: quem é que faz o "reset" do condensador?

E para funcionar mesmo bem, o feedback tem que ligar depois do diodo e não antes. Como tens, a queda de tensão no díodo não é eliminada.
« Última modificação: 11 de Julho de 2013, 20:58 por Njay »

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.547
  • NERD!
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #23 em: 11 de Julho de 2013, 21:59 »
Acho que essas perguntas são para mim :)

Certo, um detector de pico. Agora a pergunta é: quem é que faz o "reset" do condensador?
A corrente de entrada do opamp trata disso. pode ser um bocado lento, mas para o que é mais uns segundos é irrelevante. Não calculei o tempo, mas se for demais, pode-se sempre diminuir o condensador.

E para funcionar mesmo bem, o feedback tem que ligar depois do diodo e não antes. Como tens, a queda de tensão no díodo não é eliminada.
Irrelevante a queda, a seguir tem um comparador ajustável.
« Última modificação: 11 de Julho de 2013, 22:47 por jm_araujo »

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.547
  • NERD!
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #24 em: 11 de Julho de 2013, 22:20 »
A corrente de entrada do opamp trata disso. pode ser um bocado lento, mas para o que é mais uns segundos é irrelevante. Não calculei o tempo, mas se for demais, pode-se sempre diminuir o condensador.
E assim se mete uma argolada  :o
Estava a rever a simulação e não estava a funcionar o circuito como devia, encontrei a falha:
A entradas do LM358 fornecem corrente e não absorvem como estava a assumir.
A solução é simples: C1 passa para 1u, e leva em paralelo uma resistência de 1Meg.

Edit:

V(n005)-{azul} é o sinal amplificado
V(n006)-{verde} é o sinal depois do diodo
V(n001)-{vermelho} é o nível do comparação
V(n004)-{azul claro} é a saída




« Última modificação: 11 de Julho de 2013, 22:42 por jm_araujo »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #25 em: 12 de Julho de 2013, 00:44 »
E para funcionar mesmo bem, o feedback tem que ligar depois do diodo e não antes. Como tens, a queda de tensão no díodo não é eliminada.
Irrelevante a queda, a seguir tem um comparador ajustável.

A queda de tensão varia com a temperatura e com a corrente. A aplicação pode viver com isso?

Citar
V(n005)-{azul} é o sinal amplificado
V(n006)-{verde} é o sinal depois do diodo
V(n001)-{vermelho} é o nível do comparação
V(n004)-{azul claro} é a saída

F4 ;)
« Última modificação: 12 de Julho de 2013, 00:46 por Njay »

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #26 em: 12 de Julho de 2013, 13:41 »
Com que software estás a simular?
F4?? Isto é batalha naval ou que  ;D

Offline elfo106

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 114
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #27 em: 15 de Julho de 2013, 15:56 »
Desculpem a insistencia mas gostava mesmo de saber qual foi o software de simulação utilizado.

Obrigado!

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.616
  • Helpdesk do sitio
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #28 em: 15 de Julho de 2013, 15:58 »
Pelo gráfico parece o LTSpice.
Avr fanboy

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.547
  • NERD!
Re: amplificar sinal do sensor de corrente
« Responder #29 em: 15 de Julho de 2013, 16:04 »
Sim, foi o LTSpice.