collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Ontem às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[23 de Setembro de 2017, 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Receptores DI-O Chacon  (Lida 10384 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Receptores DI-O Chacon
« em: 27 de Agosto de 2013, 19:37 »
Boa tarde,

Alguem conhece este tipo de material usado em domótica?

Adquiri hoje um comando com 16 canais (emissor) e adquiri um receptor como o da imagem, ja o testei com uma lampada com tensão de 230V, mas a ideia era colocar este tipo de receptor a trabalhar a 12v em vez dos 230v.

Como posso fazer isso alterando o circuito interno? Ouve alguém aqui no fórum que disse que ja usou deste tipo de material e que fez o mesmo que eu queria fazer.

http://www.univers-domotique.com/chacon/158-chacon-module-encastrable-on-off-1000w-gamme-di-o-5411478547556.html

Cmps

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #1 em: 27 de Agosto de 2013, 20:50 »
Porquê usar isso a 12v?
Avr fanboy

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #2 em: 27 de Agosto de 2013, 21:00 »
porque quero ligar um circuito que funciona a 12v

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #3 em: 27 de Agosto de 2013, 21:02 »
Se realmente queres alterar isso, a unica alteração que deve ser necessária é na fonte de alimentação, que em vez de se alimentar dos 230v(que devem ser retificados, bla bla bla), é ver que voltagem usa, isolar a fonte da nova saida/entrada de 12v e dar-lhe a voltagem que quer, já regulada á saida do antigo regulador/fonte.
Avr fanboy

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #4 em: 01 de Setembro de 2013, 21:16 »
Tentei ligar a 12v e nada.... penso que tenho que alterar o circuito mas nao sei como...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #5 em: 01 de Setembro de 2013, 22:15 »
Volta a ler a minha resposta com mais atenção.
Avr fanboy

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #6 em: 01 de Setembro de 2013, 22:20 »
nao entendi o que queres dizer com "é ver que voltagem usa, isolar a fonte da nova saida/entrada de 12v e dar-lhe a voltagem que quer, já regulada á saida do antigo regulador/fonte."

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #7 em: 01 de Setembro de 2013, 22:31 »
Isso alimenta a eletrónica a partir dos 230v AC que lhe metes aos terminais, certo? Presumo que sim...
Logo o mais provavel é ter um conversor dc-dc(retifica os 230v AC e depois usa um dc-dc para gerar um rail de 5v ou 3.3v ou lá que voltagem usa) logo o que tens de fazer é isolar a fonte disso dos 230v e alimentar isso, porque se está feito para trabalhar com 230v AC garantidamente que não vai funcionar com 12v DC...
Avr fanboy

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #8 em: 01 de Setembro de 2013, 22:35 »
eu sei disso mas como vou controlar o circuito se nao o ligar?
« Última modificação: 01 de Setembro de 2013, 23:08 por m90mine »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #9 em: 01 de Setembro de 2013, 22:42 »
Opção A, dessoladar componentes, opção B, cortar pistas, opção C, cortar um bocado á placa, opção D....
Avr fanboy

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #10 em: 01 de Setembro de 2013, 22:47 »
A e B XD

deixame fazer um esquema

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #11 em: 02 de Setembro de 2013, 15:25 »
Boas.
O que eu fiz no meu receptor foi cortar algumas ligações na PCB... Se tivesses perguntado isto há mais tempo, até podia ter posto aqui uma foto do que cortei, mas agora as coisas já estão montadas no sítio e dá muito trabalho tirar.
Mas o processo foi simples. Tens 4 ligações nesses módulos:
-Entrada de fase
-Saida de fase
-Entrada/Saida do neutro
-Entrada/Saida de neutro

O que tens de fazer é o seguinte:
Descobrir na PCB onde são as ligações ao relé. Um dos pinos vai estar ligado à saida da fase, o outro vai estar ligado à entrada da fase. O que eu fiz foi simplesmente cortar duas ligações. Cortei a ligação da entrada da fase ao relé, e cortei a ligação da saida do neutro à entrada do neutro. Depois liguei o sitio onde era a saida do ao pino do relé onde estava ligada a entrada da fase.
No fim deste processo, ficas com um "breakout" dos dois pinos do relé que te interessam ligar, no sitio onde se costumava ligar o output de 220V.
Atenção a cortar as pistas de 220V, convem fazer um corte largo para haver alguma distancia entre os 220V e o circuito de 12V.


Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #12 em: 02 de Setembro de 2013, 21:36 »
Estou é com dificuldades em reconhecer o relé :s (sorry pela ignorancia)

Se me puderem ajudar...

A qualidade das imagens não é la grande coisa.

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #13 em: 02 de Setembro de 2013, 22:07 »
Lol esse é o módulo errado... :P
Esse dá para fazer dimming, não usa relés... Os que tem relés são de 1000W, e até são mais baratos. Com esse módulo não dá para fazer a modificação... :S

Offline m90mine

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 232
Re: Receptores DI-O Chacon
« Responder #14 em: 03 de Setembro de 2013, 11:56 »
Pois, andava eu a procura do relé e nada, eu arranjo ja outro comprei 2 um de 300 e outro de 1000W ;D