collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Hoje às 21:03]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Ampop  (Lida 4065 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Ampop
« em: 29 de Dezembro de 2013, 18:03 »
Boas. Tenho uma duvida sobre os ampop's. Estes tem de ser alimentados com uma tensão positiva e uma tensão negativa. Se em vez de eu colocar uma tensão negativa colocar 0V, ele funciona?
Cumprimentos :D

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: Ampop
« Responder #1 em: 29 de Dezembro de 2013, 20:00 »
querias dizer opamp?, é que se sim, ele funcionar funciona, mas vais ter problemas quando a tensao de saida se aproximar dos 0v, nao vai funcionar como queres.

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re: Ampop
« Responder #2 em: 29 de Dezembro de 2013, 20:23 »
Em sempre aprendi Ampop :-\. E não existe nenhum que não necessite da tensão negativa?

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: Ampop
« Responder #3 em: 29 de Dezembro de 2013, 20:34 »
entao o erro é meu, sempre ouvi opamp
existem sim tens o lm124/224/324, no datasheet diz que chega aos 0v, nao sei se acontece isso relamente, mas pelo menos proximo chega

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.135
    • Tróniquices
Re: Ampop
« Responder #4 em: 29 de Dezembro de 2013, 20:39 »
A diferença entre ampop e opamp é a da lingua :) ampop - amplificador operacional, opamp - operational amplifier.

Alguns ampops podem ser alimentados com 0V na alimentação "negativa", outros não. A familia do LM324 (LM358, ...) pode. Já o 741 acho que não (ou pelo menos a saída não chegará a 0V alimentado dessa maneira). As datasheets indicam tudo isso.

Online dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.927
Re: Ampop
« Responder #5 em: 29 de Dezembro de 2013, 20:49 »
Pode-se se alimentar um ampop sem tensão inversa.
O que se faz é ligar o positivo do amp ao vcc e o negativo ao gnd.
Também tem de se criar um divisor de corrente usando duas resistências em série do vcc ao gnd.
Na entrada de áudio deste amp, tem de ser via condensador para eliminar a componente continua, assim como na saída...

Isto soa um pouco confuso, é procurar por um esquema...

O 2º amp pode-se eliminar.
« Última modificação: 31 de Dezembro de 2013, 13:51 por dropes »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Ampop
« Responder #6 em: 29 de Dezembro de 2013, 21:30 »

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: Ampop
« Responder #7 em: 29 de Dezembro de 2013, 21:39 »
Pode-se se alimentar um ampop sem tensão inversa.
O que se faz é ligar o positivo do amp ao vcc e o negativo ao gnd.
Também tem de se criar um divisor de corrente usando duas resistências em série do vcc ao gnd.
Na entrada de áudio deste amp, tem de ser via condensador para eliminar a componente continua, assim como na saída...

Isto soa um pouco confuso, é procurar por um esquema...

O 2º amp pode-se eliminar.


Quanto ao criar um divisor resistivo para criar uma gnd virtual, acho um pouco duvidosa essa soluçao porque a carga vai criar oscilacoes/desiquilibrios no divisor resistivo.
Ainda nunca teste isso na pratica, pk nao acredito nessa soluçao, mas têm tido bons resultados fazendo nessa maneira?

edit:
neste genero de solução ja acredito mais:
http://alternatezone.com/electronics/ucurrent/uCurrent%20Schematic.png  (opamp lmv321)

pk tem um opamp a seguir, mas msm assim, um opamp desses vai flutuar com cargar superiores a 200mA, mas depende das aplcaçoes
« Última modificação: 29 de Dezembro de 2013, 21:48 por pmj_pedro »

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: Ampop
« Responder #8 em: 29 de Dezembro de 2013, 23:35 »
Os ampop que não precisam de alimentação inversa são chamados "single supply", ou seja, alimentas entre GND e VCC.

No caso de não ter um ampop single supply e só ter uma tensão positiva disponível, e para uma montagem que não requer grandes cuidados a nível de precisão, colocava GND em -VCC, VCC em +VCC. O divisor de tensão resistivo fazia com resistências elevadas e um condensador em paralelo com a resistência que está entre o sinal e GND. resolve o assunto, mas algo dependente do ruído em VCC claro.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Vdsm1994

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re: Ampop
« Responder #9 em: 30 de Dezembro de 2013, 20:08 »
Obrigado pelas respostas  ;)

Online dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.927
Re: Ampop
« Responder #10 em: 30 de Dezembro de 2013, 20:51 »
Quanto ao criar um divisor resistivo para criar uma gnd virtual, acho um pouco duvidosa essa soluçao porque a carga vai criar oscilacoes/desiquilibrios no divisor resistivo.
Ainda nunca teste isso na pratica, pk nao acredito nessa soluçao, mas têm tido bons resultados fazendo nessa maneira?

edit:
neste genero de solução ja acredito mais:
http://alternatezone.com/electronics/ucurrent/uCurrent%20Schematic.png  (opamp lmv321)

pk tem um opamp a seguir, mas msm assim, um opamp desses vai flutuar com cargar superiores a 200mA, mas depende das aplcaçoes
A tensão que surge neste gnd virtual é apenas para referência do ampop, a corrente nem chaga a 1ma e garanto que funciona.
Claro que tem de levar um condensador para estabilizar a tensão intermédia como o @beirão referiu, fora isso não há flutuações ou ruídos.

A maior parte dos equipamentos de áudio a pilhas funciona desta forma.

O esquema que colocaste tem o gnd virtual para maior corrente, também é uma opção.

ps: @hugu, acabaste de colocar um esquema com alimentação simétrica

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: Ampop
« Responder #11 em: 31 de Dezembro de 2013, 01:07 »
obgd pela resposta, mas estava a falar para circuitos que usam msm a gnd virtual como retorno da corrente

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: Ampop
« Responder #12 em: 31 de Dezembro de 2013, 17:41 »
obgd pela resposta, mas estava a falar para circuitos que usam msm a gnd virtual como retorno da corrente

Mete aqui a aplicação que queres, com esquema, e podemos ajudar melhor!
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 327
Re: Ampop
« Responder #13 em: 02 de Janeiro de 2014, 14:48 »
obgd pela resposta, mas estava a falar para circuitos que usam msm a gnd virtual como retorno da corrente

Mete aqui a aplicação que queres, com esquema, e podemos ajudar melhor!

agora nao é nenhuma em especial

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: Ampop
« Responder #14 em: 02 de Janeiro de 2014, 23:04 »
Ok... então por agora estás esclarecido? ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein