collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Compra colectiva seeedstudio por beirao
[15 de Dezembro de 2017, 23:06]


Robot Wars International Special por beirao
[12 de Dezembro de 2017, 22:52]


Docker por nnr
[12 de Dezembro de 2017, 13:41]


Comprar transformador de +/-12Volts por jm_araujo
[12 de Dezembro de 2017, 10:16]


Embedded World 2018 por KammutierSpule
[12 de Dezembro de 2017, 09:05]


Esquema Fonte Bancada por almamater
[12 de Dezembro de 2017, 08:13]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[11 de Dezembro de 2017, 23:18]


Ajuda Projecto IR / RF por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:53]


Drivers Arduino UNO! por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:46]


Problema em converter codigo C arduino para C + Pigpio na raspberry por vasco
[08 de Dezembro de 2017, 19:22]

Autor Tópico: Software para CNC  (Lida 9862 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Software para CNC
« em: 29 de Abril de 2014, 23:02 »
Boa noite.

Venho por este meio abrir este tópico para a malta discutir acerca dos softwares utilizados no controle das CNC.
Também como forma de esclarecimento de dúvidas.
Eu tenho a minha CNC a ser controlado pelo Mach3, fiz um upgrade de varões rocados M12 para correia sincronixada T5.

Já antes não fazia circulos perfeitos, agora que pensava que os circulos iam ser perfeitos surgiram as dores de cabeça à volta das configurações.

Já configurei tudo direitinho, passos por mm, etc.
O que está a aconteçer é fazer circulos ovais.

Sinceramente não sei o que se passa, já cheguei a pensar no software.
Se alguém utilizar o Mach3 e tiver algumas dicas agradeçia.
Já começo a pensar em trocar de software.

Cumprimentos, Nuno

StarRider

  • Visitante
Re: Software para CNC
« Responder #1 em: 30 de Abril de 2014, 01:18 »
De certeza absoluta que o problema não está em qualquer hipotético bug do Mach3 !
MILHÕES de pessoas a usar o Mach3 sem qualquer problema ...  não me lembro de tal
coisa ter sido alguma vez mencionada.

Das duas uma, ou é uma questão de hardware (missed steps, calculo dos mm/step
errado, etc) ou do  PC e configuração do Mach3

Sem mais detalhes é complicado qualquer diagnostico.

Junto em anexo dois PDFs para ajuda na configuração do Mach3

Abraços,
PA

« Última modificação: 30 de Abril de 2014, 01:19 por StarRider »

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #2 em: 30 de Abril de 2014, 20:01 »
De certeza absoluta que o problema não está em qualquer hipotético bug do Mach3 !
MILHÕES de pessoas a usar o Mach3 sem qualquer problema ...  não me lembro de tal
coisa ter sido alguma vez mencionada.

Das duas uma, ou é uma questão de hardware (missed steps, calculo dos mm/step
errado, etc) ou do  PC e configuração do Mach3

Sem mais detalhes é complicado qualquer diagnostico.

Junto em anexo dois PDFs para ajuda na configuração do Mach3

Abraços,
PA
Obrigado pela informação.
Pois secalhar até é mesmo os passos falhados, sem encoder vai ser um pouco complicado.
Já reparei no programa DriverTest.exe, mas não encontro na pasta do mach3 como indicado no manual.
« Última modificação: 30 de Abril de 2014, 20:05 por Nunito »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.404
  • Helpdesk do sitio
Re: Software para CNC
« Responder #3 em: 30 de Abril de 2014, 21:07 »
Supostamente um feedrate menor reduz-te ou elimina-te o problema de passos falhados.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #4 em: 01 de Maio de 2014, 11:54 »
Supostamente um feedrate menor reduz-te ou elimina-te o problema de passos falhados.
Também já fiz isso e nada.

Offline oxytech

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Software para CNC
« Responder #5 em: 01 de Maio de 2014, 12:42 »
o primeiro teste que eu faria era:

-comandar para o eixo X andar por exemplo 50mm, e medir de realmente andou a distância correcta.

-fazer o mesmo para o eixo Y.

ja eliminava alguns "fantasmas".

por aqui não gostam mesmo do linuxcnc  :P


Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #6 em: 01 de Maio de 2014, 13:43 »
o primeiro teste que eu faria era:

-comandar para o eixo X andar por exemplo 50mm, e medir de realmente andou a distância correcta.

-fazer o mesmo para o eixo Y.

ja eliminava alguns "fantasmas".

por aqui não gostam mesmo do linuxcnc  :P
Boa tarde.
Pois eu já fiz isso e o que está a aconteçer é que por exemplo na configuração automática dos steps por unidade coloco 10mm verifico o que moveu e coloco na caixa de confirmação.
A seguir volto a confirmar com uns 100/200mm e obtenho uma grande diferença.
Acerto novamente, volto a fazer para os 10mm, dá novamente uma diferença.
Estou a notar que a máquina a fazer o programa os motores estão a dar uns saltos nos passos.
Já pensei em correr o LinuxCNC no VirtualMachine, mas pelo que vi na net não é grande pistola.

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #7 em: 01 de Maio de 2014, 13:44 »
Envio aqui alguns print´s das minhas configurações.

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #8 em: 01 de Maio de 2014, 13:47 »
...

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.181
  • NERD!
Re: Software para CNC
« Responder #9 em: 01 de Maio de 2014, 14:03 »
Não uso o mach3, mas no ultimo printscreen tens os pulsos de direção e step a 0. Convém confirmar com a datasheet do controlador os valor mínimo recomendado para ambos. Mas se meteres uns 5uS não deve haver problemas (ficas "limitado" a uma frequência de step de 100kHz, mais que suficiente)

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #10 em: 01 de Maio de 2014, 15:32 »
Não uso o mach3, mas no ultimo printscreen tens os pulsos de direção e step a 0. Convém confirmar com a datasheet do controlador os valor mínimo recomendado para ambos. Mas se meteres uns 5uS não deve haver problemas (ficas "limitado" a uma frequência de step de 100kHz, mais que suficiente)
Já testei tudo.
O meu proximo teste vai ser este.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.404
  • Helpdesk do sitio
Re: Software para CNC
« Responder #11 em: 02 de Maio de 2014, 21:09 »
E não tens meia duzia de Gb's no disco para experimentar o linuxcnc?
Mas se dizes que isso dá assim diferenças a calibrar é mesmo passos perdidos.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #12 em: 02 de Maio de 2014, 22:08 »
E não tens meia duzia de Gb's no disco para experimentar o linuxcnc?
Mas se dizes que isso dá assim diferenças a calibrar é mesmo passos perdidos.
Já pensei no LinuxCNC com o virtualbox ou machine, mas pelo que vi a net não vai dar muito bem por causa da LPT.

Offline oxytech

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Software para CNC
« Responder #13 em: 02 de Maio de 2014, 22:12 »
E não tens meia duzia de Gb's no disco para experimentar o linuxcnc?
Mas se dizes que isso dá assim diferenças a calibrar é mesmo passos perdidos.
Já pensei no LinuxCNC com o virtualbox ou machine, mas pelo que vi a net não vai dar muito bem por causa da LPT.

esquece a virtualbox. linuxcnc usa um real time kernel, mesmo que tivesses acesso a lpt, irias ter problemas no futuro...

o próximo passo seria ver se é algum problema mecânico na maquina... rodando a mão há zonas do eixo mais "presas" que outras?

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Software para CNC
« Responder #14 em: 02 de Maio de 2014, 23:00 »
esquece a virtualbox. linuxcnc usa um real time kernel, mesmo que tivesses acesso a lpt, irias ter problemas no futuro...

o próximo passo seria ver se é algum problema mecânico na maquina... rodando a mão há zonas do eixo mais "presas" que outras?
Já resolvi uns problemazitos mecânicos, já tive veio roscado M12, agora fiz um upgrade para correia sincronizada T5.
Já resolvi a grande diferença que fazia nos circulos.
Fiz mais testes alterando os step e pulsos de direção.
Melhorou bastante.
Tenho feitos uns testes de zerar os eixos todos num ponto e faço mover manualmente os eixos, mando a máquina ir a zero e existe sempre uma diferença pequena, mas que faz toda a diferença.
Reduzi o feedRate, está mesmo a passo de caracol, mas tenho a máquina mesmo a zerar certinha.